Так здорово
     
    Главная О правильном питании Важность витаминов в питании
    Важность витаминов в питании

    Витамины в питанииВажным фактором в развитии болезней и сокращении продолжительности жизни является недостаточность в организме витаминов. Вспышки авитаминозов по суще­ству прекратились или резко снизились во всех странах мира, но остается реальной опасность скрытых гиповитаминозных состояний. Виной тому—научно-технический прогресс и низкая культура питания населения. Пища сейчас рафинированная. В процессе ее обработки, консервирования и длительного хранения теряется мно­го витаминов.

    Но дело не только в этом. Как указыва­лось ранее, снизились физические нагрузки человека. Если раньше энергозатраты составляли в среднем 4— 5 тыс. ккал в день, то сейчас 2,5—3 тыс. ккал. Следовательно, чтобы избежать ожирения, мы долж­ны меньше есть, а это значит, что наш организм недо­получит комплекс витаминов, в том числе и витамина В1, которого человеку требуется не менее 2—2,5 мг в день. Даже в самом лучшем рационе не хватает 20% витаминов.

    Суточную потребность в витамине В, можно обеспечить при включении в ежедневный рацион питания 300—400 г хлеба, 50 г бобовых культур (фа­соль, горох), 200 г мяса, 400 г картофеля и 300 г овощей.

     В прошлом от незнания роли и значения витамина С, больше моряков погибало от цинги, чем в морских сра­жениях. В Европейской части России в конце 18 века от цинги умирало до 80 тыс. человек. В Сибири ее не было: там народ знал прекрасное средство — хвойный отвар. А несколько десятилетий назад в прошлом веке от болезни бери- бери, вызываемой нехваткой витамина В6 на Филиппи­нах погибло 100 тыс. человек. Это случилось тогда, ко­гда Азия перешла на высокоочищенный рис, так же как европейцы на белый хлеб. Для решения проблемы в рис ста­ли добавлять витамин, который теряется при удалении оболочки с зерна.
    По данным исследований, дефицит витамина С зимой и весной достигает 50— 75%, витамина А — 20—70%. Этого достаточно, чтобы жить, но организм «тянет» из последних сил, подрывая здоровье и исчерпывая свои ресурсы.
    Хроническая недостаточность витаминов не так уж невинна для человека.
    Недостаток витаминов может привести к различным «болезням века». Так, недостаток витаминов А и С может привести к некоторым онкологическим заболева­ниям. Имеются также данные о том, что 98% недоно­шенных детей, а также с врожденными пороками, за­держкой умственного и физического развития рождается у женщин, пища которых была бедна фолиевой кислотой и другими витаминами.
    При малоподвижном образе жизни, никотиновой и алкогольной интоксикациях организма и усиленном развитии в кишечнике гнилостных процессов, снижается синтез ви­таминов микрофлорой кишечника, что усугубляет их не­достаточность, особенно таких, как В1, В2, В6, В12 и др. Недостаточность витамина С развивается, как правило, при малом потреблении его с пищей, но может возник­нуть и эндогенно, при нарушениях всасывания, обуслов­ленных заболеванием желудочно-кишечного тракта, пе­чени и поджелудочной железы. Скрытая витаминная недостаточность наблюдается чаще, чем предполагается. Основное ее проявление — пониженная работоспособ­ность, утомляемость, неустойчивость организма к холо­ду, подверженность простуде (насморк, катар верхних дыхательных путей, острые респираторные заболевания и др.).
    Для предупреждения С-авитаминоза достаточно упо­треблять 20—30 мг аскорбиновой кислоты. Однако для достижения оптимального эффекта в нормализации внут­ренней среды организма этого витамина человеку требу­ется в 3—5 раз больше, то есть 70—100 мг в сутки. Для этого в пищевой рацион необходимо ежедневно вклю­чать свежие овощи и фрукты. Повышенный уровень их употребления обеспечивает наилучшее состояние микро­флоры кишечника, предохраняет от развития в кишечни­ке гнилостных процессов, предотвращает самоотравле­ние организма ядовитыми веществами, поступающими из кишечника.
    Естественные источники витамина С в питании че­ловека— растительные продукты. Продукты животного происхождения содержат незначительное его количество, за исключением печени, почек и оленины и особенно язы­ка. Из молочных продуктов высоким содержанием ас­корбиновой кислоты отличаются кумыс и ацидофильные молочнокислые напитки, которые полезно употреблять ежедневно наряду с продуктами, содержащими пектин, клетчатку и органические кислоты — яблоки, капусту, зе­ленные, овощи, лук, чеснок и т. д. В зимне-весенний пе­риод ассортимент естественных витаминоносителей за­метно сокращается, поэтому на протяжении одного-двух месяцев рекомендуется использовать поливитаминные препараты, особенно в период умственных и нервно-эмо­циональных перегрузок (экзамены, срочная работа и т. п.).
    Витамины В настоящее время витаминизирются и продукты массового употребления: мука, хлеб, молоко, соки, овощные и фруктовые консервы и др. Это связано с тем, что в процессе современной технологиче­ской обработки продуктов (рафинирование, тепловая об­работка и др.) часть витаминов теряется. Кроме того, витаминные добавки увеличивают срок хранения, улуч­шают вкусовые качества и т. д.
    Продукты обогащают­ся в основном витаминами, свойственными их природе. Так, в муку высшего сорта предусмотрено добавлять ви­тамины В1, В6, РР, в соки — витамин С и каротин, в маргарин и масло — витамин А. Все рассчитывается и обосновывается в пределах тех норм, которые необходи­мы человеку.
    Овощи и плоды, удовлетворяющие суточную потребность человека в витамине С, г
    Бананы, виноград .................................................................. 1500—2000
    Абрикосы (компот)................................................................ 1000
    Баклажаны (икра)................................................................... 1000
    Абрикосы, слива, смородина белая...................................... 500—1000
    Лук репчатый, морковь, тыква.............................................. 500—1000
    Кабачки (икра) .......................................................................  600
    Горошек зеленый................................................................... 500
    Помидоры (сок)...................................................................... 500
    » (пюре)................................................................................ 400
    Перец (фаршированный)....................................................... 400
    Вишня, персики, черноплодная рябина................................ 300—500
    Брусника, клюква................................................................... 300—500
    Редька, репа, свекла............................................................... 250—500
    Огурцы, баклажаны, кабачки ................................................  250—500
    Картофель.............................................................................. 250—500
    Капуста (квашеная)................................................................ 250—300
    Черемша (соленая)................................................................. 250—300
    Мандарины, смородина красная, земляника лесная,
    малина, голубика................................................................... 200—500
    Яблоки (Антоновка и Титовка) .*.......................................... 200—500
    Капуста белокочанная........................................................... 200—250
    Помидоры (паста).................................................................. 150
    Ананасы, апельсины, грейпфруты, земляника садовая, клубника, кизил, крыжовник, лимоны, рябина . . . 100—125
    Лук (перо)............................................................................... 100
    Облепиха, барбарис............................................................... 30—50
    Смородина черная................................................................. 12—50
    Шиповник (сушеный)............................................................. 3—50
    В механизмах развития различных заболеваний важ­ное значение имеет состояние мембранных клеточных структур, являющихся основной системой обеспечения нормальной функции клеток. Нарушения и изменения в них приводят к расстройству деятельности клетки и, воз­можно, являются основой для развития патологических состояний. Клеточные мембраны построены в основном из белков и жиров (фосфолипидов). В составе жиров имеются ненасыщенные легкоокисляющиеся соединения. Если их окисление превышает нормальный уровень и при­нимает неуправляемый характер, возникает переокисле­ние, приводящее к нарушению нормальной структуры мембран, появлению «изъянов» и расстройству функции клетки.
    Средством регулирования процесса окисления жиров являются антиоксиданты (антиокислители), находящие­ся в организме, но наиболее важную роль играют те из них, которые поступают с пищей. Источниками антиокис­лителей служат витамины Е, А, К, Р, С и др. Эти при­родные антиоксиданты являются либо «ловушками» сво­бодных агрессивных радикалов, либо разрушают перекисные соединения, направляя жизненно важные процес­сы в необходимое русло.

     

    Добавить комментарий


    Главная О правильном питании Важность витаминов в питании

    Мы ВКонтакте