Удивительные антидиабетические свойства Стевии

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Растение, произрастающее в Центральной и Южной Америке, Stevia rebaudiana (стевия) производит сладкие листья, которые уже давно собирают для ароматизации напитков и продуктов питания. В последнее время экстракт стевии, называемый ребаудиозидом А, становится все более распространенным в качестве естественной замены сахара.

При нулевой калорийности экстракт стевии выглядит как сахар, но на вкус намного слаще сахара. В настоящее время экстракт стевии содержится в таких продуктах, как конфеты, безалкогольные напитки и предварительно упакованные хлебобулочные изделия, а также продается в качестве подсластителя для столовых приборов. Рекомендуемое применение включает подслащивание чая и кофе и посыпку овсянкой, хлопьями, фруктами и йогуртом.

Пищевая ценность

Министерство сельского хозяйства США предоставляет следующую информацию о питании для 1 г (одной упаковки) стевии.

  • Белок: 0 г
  • Сахар: 0 г
  • Калории: 0
  • Жир: 0 г
  • Натрий: 0 мг
  • Углеводы: 0 г
  • Волокно: 0 г

Углеводы в Стевии

В одном пакете стевии содержится около 1 г (грамма) углеводов. Поскольку большинство пользователей будут использовать более одного пакета, вы можете потреблять более грамма углеводов в своем напитке или кофе, когда используете этот подсластитель, но это не будет существенно влиять на потребление углеводов.

  • Расчетная гликемическая нагрузка при стевии составляет 1 (один).
  • Жиры в стевии – В стевии нет жира.
  • Белок в стевии – Стевия обеспечивает 0 (ноль) граммов белка.
  • Микроэлементы в стевии

Микроэлементы-это минералы и витамины (такие как железо и кальций), необходимые нашему организму для правильного функционирования и поддержания здоровья. Стевия не содержит минералов или витаминов.

[Прочитайте: 9 Невероятных трав для лечения диабета]

Стевия При Диабете

В совместном заявлении AHA (Американская ассоциация сердца) и ADA (Американская диабетическая ассоциация) заявили, что стевия и аналогичные подсластители могут быть полезны для пациентов с диабетом, если они используют их правильно и не компенсируют потребление дополнительных калорий во время последующих приемов пищи.

В исследовании 2018 года ученые проверили влияние кокосового желе, подслащенного стевией, на участников через 30-120 минут после употребления с интервалом в 30 минут.

Исследование показало, что уровень глюкозы в крови начал снижаться через 60-120 минут после употребления желе, даже до секреции инсулина.

Преимущества

Научные исследования, которые мы приводим в этой статье, показывают, что стевия может предложить следующие преимущества для людей с диабетом:

  • возможные антиоксидантные свойства для борьбы с болезнями
  • меньше желания есть лишние калории позже в тот же день
  • контроль уровня сахара в крови, как во время голодания, так и после еды
  • уменьшенный голод и улучшенная сытость
  • защита от повреждения печени и почек
  • снижение уровня холестерина и триглицеридов

Еще одним преимуществом стевии является ее универсальность. Он подходит для холодных и горячих напитков, и люди могут посыпать им фрукты или овсянку.

Стевия также может быть удобна для выпечки, в зависимости от рецепта и конкретного продукта с подсластителем. Однако он не карамелизуется и не заменяет сахар во всех видах выпечки и приготовления пищи [4]. Экстракты стевии обычно безопасны для большинства людей в умеренных количествах.

В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) классифицирует гликозиды стевиола как GRAS или “общепризнанные безопасные”. В результате производители могут добавлять гликозиды стевиола высокой чистоты в напитки и продукты питания. Гликозиды стевиола часто присутствуют в джемах, напитках и молочных продуктах без сахара.

[Читайте: 5 утренних ритуалов для лечения диабета]

Что говорится в исследовании

В нескольких исследованиях изучалось влияние стевии на уровень сахара в крови.

Исследование 2016 года показало, что порошок из сухих листьев стевии значительно снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом, как во время голодания, так и после еды. Участники исследования также наблюдали снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови.

Исследователи пришли к выводу, что стевия безопасна для людей с диабетом для использования в качестве замены сахара и других подсластителей.

Исследование 2013 года на крысах показало, что использование порошка из цельных листьев стевии в качестве пищевой добавки привело к снижению уровня сахара в крови. Результаты также показали, что стевия может уменьшить повреждение почек и печени у животных.

Другое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что непитательные подсластители, такие как стевия, обладают антиоксидантными свойствами и значительно снижают уровень сахара в крови у мышей. Стевия также может свести к минимуму чувство голода и улучшить чувство сытости у людей.

В маломасштабных исследованиях ученые давали участникам перекусить перед основным приемом пищи, который является методом диеты, называемым предварительной загрузкой. Закуска перед загрузкой содержала либо аспартам, либо стевию, либо сахарозу, также называемую столовым сахаром

Предварительная загрузка сахарозы содержала 493 калории, в то время как предварительная загрузка стевии и аспартама содержала всего 290 калорий. Несмотря на это, все 3 группы участников сообщили о схожих уровнях сытости и голода.

У людей, которые ели стевию перед нагрузкой, был значительно более низкий уровень глюкозы в крови после еды, когда исследователи сопоставили их с группой сахарозы. У участников также был более низкий уровень инсулина, чем в группах с сахарозой и аспартамом.

Однако более недавнее исследование 372 исследований показало, что доказательства благотворного или вредного воздействия не являются окончательными. Также очевидно, что в основной массе исследований использовались сушеные листья стевии, а не экстракты стевии.

Экстракты стевии обычно содержат другие ингредиенты, некоторые из которых могут влиять на уровень сахара в крови. Однако лист стевии не имеет статуса GRAS в FDA, что не позволяет производителям использовать его в качестве подсластителя.

Выводы

Из-за того, что стевия ориентирована на людей с диабетом, многие люди задаются вопросом, может ли она вылечить или вылечить это заболевание. В настоящее время нет противоядия от диабета, но люди могут справиться с этим заболеванием с помощью изменений образа жизни и лекарств. Стевия может помочь укрепить эти адаптации к образу жизни.

Исследование 2018 года на крысах, опубликованное в IJE (Международный журнал эндокринологии), показывает, что стевия может стимулировать выработку инсулина в достаточно больших дозах. Авторы исследования связывают это с растительными соединениями, содержащимися в стевии.

Использование стевии в качестве замены сахара в подслащенных напитках и продуктах питания может помочь людям с диабетом стабилизировать уровень глюкозы в крови.

Эта замена сахара также может свести к минимуму количество потребляемых человеком калорий, что, вероятно, поможет похудеть. Люди с избыточным весом подвержены риску развития диабета 2 типа и его осложнений, включая проблемы с почками и сердцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Creator@TinaShmidt