Семья

Как не сойти с ума в декрете

Как не сойти с ума в декрете

Последние дни перед декретным отпуском… Я прекрасно помню это предвкушение скорых перемен и сладостный вкус свободы от офисной рутины. Еще целых два месяца можно наслаждаться поздними пробуждениями по утрам, неспешными прогулками в разгар рабочего дня и приятными покупками приданого для малыша.

Погружение
А потом все меняется. Дни, посвященные себе любимой, плавно перетекают в бессонные ночи, бесцельные прогулки с книжкой в руках превращаются в многочасовые бдения на улице с коляской, а гастрономическое безумие беременности сменяется жесткой диетой кормящей мамы.


И это только начало. Дальше — больше. Казалось бы, у вас все под контролем. Вы точно знаете, когда вам нужно проснуться, поесть, выйти из дома, вернуться, выйти снова… Но в этом графике, полностью подчиненном малышу, не остается ни минуты на себя. Поначалу вы даже не замечаете этого. А потом, мельком увидев свое отражение в зеркале, вдруг осознаете, что уже четыре дня не мыли голову.


Первый раз, когда я поймала себя на этом, я подумала: «О, ужас!». А через пару месяцев мне стало все равно. Ну и что, что не помыла. Меня же никто не видит, зима на улице. Да даже если видит — кому какое дело. Я же знаю, что на самом деле я красивая и ухоженная, и стрижка у меня отличная. Была когда-то.


Знаю, что покажусь кому-то эгоистичной, но первый год в качестве мамы дался мне нелегко. Не потому, что мне было тяжело с ребенком. Нет. А потому что каждый новый день был похож на предыдущий, хотя у меня и был инглезина марко поло. От ощущения «дня сурка» через какое-то время я просто начала сходить с ума. Не могу сказать, что я мечтала поскорее выйти на работу. Мне просто не хотелось ощущать себя домохозяйкой в рваном халате. Хотелось хорошо выглядеть, общаться с друзьями, быть в курсе событий, читать книги, смотреть кино. А на это у меня банально не было времени.


Когда я выбиралась на редкие встречи с подругами, то расфуфыривалась так, будто собиралась на первое свидание. Поход по магазинам, в основном детским, был глотком свежего воздуха. Поездка за рулем, пусть даже до мамы на соседнюю улицу — захватывающим приключением. Даже выход в детскую поликлинику расценивался как светское событие.


Что происходило в этот момент за пределами моей маленькой вселенной, до сих пор остается загадкой. Когда я раз в две недели добиралась до компьютера, открывала соцсети и читала френдленты, у меня к происходящему был только один вопрос: «О чем это вы?».


Рабочий вопрос
Когда малышу исполнился год, стало легче. Причем заметно легче. У меня появилось свободное время, немного, всего полтора часа во время дневного сна, но я могла наконец провести его дома, одна, в тишине и покое, а не на улице с коляской. Я могла принять душ, могла спокойно поесть, не опасаясь, что малышу станет скучно во время моей трапезы, и он начнет требовать внимания. Я даже могла вернуться к работе и хоть чуть-чуть заставлять мозги переключаться с подгузников на другие проблемы.


Даже с учетом всех этих перемен я чувствовала, что дальнейшее сидение дома грозит мне полнейшей деградацией. Но вариантов не было: до детского сада оставался как минимум год, бабушки были заняты своими делами, а доверить самое дорогое няне я была не готова.


Чтобы держать мозг в тонусе, я ввела правило — каждый день после того, как малыш засыпал, хотя бы час посвящать чтению. Классическая литература оказалась отличным противоядием от застоя в мозгах. К тому же необходимость трансформировать мысли в слова и предложения, продиктованная работой, тоже поддерживала голову в рабочем состоянии.


Но тут появилась еще одна проблема: нашему молодому семейству стало не хватать денег. Я уже знала, что рано или поздно (и скорее всего рано) мне придется выходить на работу в офис. И я понимала, что отсидеть дома любезно предоставленные государством три года у меня не получится: интернет-журналистика на месте не стоит, и спустя три безоблачных года я рискую оказаться никому не нужной. Придется начинать все сначала, а в 30 лет это сложнее, чем в 20.


Наверное, каждая молодая мама в определенный момент сталкивается с дилеммой: ребенок или работа. И если в определенный момент не выбрать работу, сделать это с каждым годом будет все сложнее. Поэтому многие мои знакомые мамочки, девушки с прекрасным образованием и некогда большими карьерными перспективами, спустя пять лет сидения дома признаются, что скорее всего работать больше никогда не будут. И я испытываю к этим людям огромное уважение. Ведь воспитание ребенка, как бы банально это ни звучало, это огромный труд, ответственнейшая работа, за которую к тому же не платят.


А кроме того, это рутина похуже офисной, и для того чтобы оставаться интересной не только своим детям, нужно прилагать большие усилия.


А у нас в квартире газ…
Когда я еще не была мамой и оказывалась в компании своих подружек, у которых уже были дети, время от времени я ловила себя на мысли, что мне не о чем с ними разговаривать. Мы на разных волнах. И не сказать, чтобы их разговоры сводились к пеленкам. Просто круг их интересов больше не совпадал с моим: домашнее хозяйство, сплетни о знакомых, обсуждение телешоу — неужели и я буду такой?


Сейчас я прекрасно знаю, какое удовольствие доставляют разговоры из серии «а у нас», беседы о детских шмотках, обсуждение младенческих достижений и прочее. Прекратить подобную беседу с человеком, прошедшим через тот же набор радостей, практически невозможно. Но если в компании присутствуют люди, далекие от памперсов и походов в детский сад, необходимо себя контролировать. И предложить им что-то другое. Но оказывается, что за время, проведенное на детских площадках, мы разучились общаться с людьми, не имеющим отношения к этим самым площадкам.


Именно поэтому нужно заставлять себя читать, интересоваться событиями, происходящими в мире, поддерживать контакты со старыми знакомыми, листать модные журналы и время от времени посещать маникюршу.


Ведь в декрете нам так недостает общения с людьми, необходимости каждый день хорошо выглядеть, думать и высказывать мысли вслух: всего того, что заставляет нас чувствовать себя привлекательными, умными и интересными.


Время, проведенное в декрете, при желании может быть использовано и в целях самосовершенствования. Кто-то осваивает китайский язык по самоучителю, а некоторые и вовсе умудряются получить еще одно образование, бегая вечерами на лекции. Было бы желание…


Инф. allforbeautylady.ru

Источник

Показать больше

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Creator@TinaShmidt
Close