Поцелуй: инстинкт или следствие культурных традиций

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Поцелуй: инстинкт или следствие культурных традиций

Поцелуй известен всем человеческим расам на протяжении многих тысячелетий. Чем он является: инстинктом или следствием культурных традиций? Известно лишь, что нам нравится это делать. Мягкий поцелуй, глубокий и медленный или страстный и огненный, «услаждает» самые интимные моменты нашего бытия.


Чарльз Дарвин в своем интересном, не только ученым, трактате «Выражение эмоций у человека и животных», в 1872 году, был очень заинтригован этим аффективным поведением. Он отметил, что поцелуй в различных частях мира, это не только слияние губ, но и трение носами, и в этом действии есть что-то очень древнее. Участие носа заставляет задуматься, что поцелуй включает в себя широкий спектр отношений, общий для человека и приматов, связанный с обонянием. Если что-то или кто-то приятно пахнет, его хочется еще и еще понюхать или притронуться губами. Не отсюда ли корнями знаменитое «причмокивание» при виде молодой красотки: тот же поцелуй, но на расстоянии?


Возможно, поцелуй является частью нашего эволюционного наследия и, следовательно, связан с социальным поведением человека на протяжении веков, с изменением культурных требований и модных тенденций. Но поцелуй являет собой и универсальный язык, который интуитивно связывает две души. И если не сам по себе поцелуй делает нас особенными существами на Земле, то среди людей есть гении, могущие описать эту волшебную смесь. Одно из самых красивых и оригинальных определений поцелуя, было специально написано французским поэтом и драматургом, Эдмоном Ростаном для книги «Сирано де Бержерак»: «Что означает поцелуй? Лишь зыбкий и воздушный знак, слиянье душ, дыханье томной розы, что подкрепляет наши клятвы, слезы…»


 


Инф.dionise.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика
Creator@TinaShmidt