Вы как вдова, а я как холостой

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Вы как вдова, а я как холостой

Испокон веков гражданским браком считали отношения, не освещенные таинством венчания. Прошло время, поменялись нравы, и привычный термин «гражданский брак» приобрел иное значение. Сейчас так называют союзы, основанные на чувствах и устном договоре, но официально не признанные ни церковью, ни государством.
 



Меня интересовали мнения тех, кто живет со своими партнерами без оформления всех формальностей или придерживается такой позиции. Вот какие ответы я услышала от прохожих на улице:

— Такая форма брака очень даже удобная, без печати в паспорте, без всякой ответственности, обязанностей, прав. Я пробовала, мне понравилось.


— Я за гражданский брак, люди сейчас стали со сложными характерами, лучше сначала узнать друг друга, меньше осложнений с разводами. Так намного проще.
— Мы думали, что узнаем друг друга лучше, живя в гражданском браке, но, узнав друг друга хорошо, не захотели дальше жить вместе, разошлись.


— Мы живем в гражданском браке много лет, все нормально. Я пожил в обычном, мне хватило. Штампом человека все равно не удержишь, это должно быть в сознании.
— Самое сложное для меня — это состояние «социальной неполноценности»: я — и жена, и не жена. Некоторые мужчины рассматривают это как показатель моей доступности. Очень сложно с родителями. Они не верят в наши отношения и постоянно проводят со мной «профилактические» беседы. Я думаю, что если бы мы пошли в ЗАГС, все было бы иначе, а подруги не называли бы меня «соломенной женой».
— Я хочу выйти замуж, надоел мне этот гражданский брак. Все время теряюсь, когда звоню ему на работу, и меня спрашивают, кто звонит (что говорить: жена, любовница, подруга жизни?), чувствую себя по сравнению с замужними подругами какой-то ущербной. А так хочется свадьбу, платье, фату, кольцо. К тому же, когда посторонние мужики привязываются, если говорю, что замужем, говорят: обманываешь, потому что кольца нет. Надоело все это.
— Да все это дурь, глупость. Если люди боятся подписывать бумаги, значит, все это несерьезно, для мужчин это очень удобно, их и детьми не удержишь.
— Если люди любят, значит им нужно доверять друг другу. Я считаю, что гражданский брак развращает людей, они с легкостью идут на разные знакомства, половые связи, не дорожат друг другом.
— В принципе, сейчас понятие гражданского брака модно и современно, но я по себе знаю, если бы в моем паспорте стоял штамп, я бы относилась ко всему по-другому, более ответственно, серьезней.


Кому нужна пресловутая печать?
Но каким бы «современным» ни было понятие гражданского брака, эксперимент с такой вечной ценностью, как семья, все равно является для общественного мнения экстравагантным и несерьезным.


Раньше это называлось позорным словом «сожительство», сейчас «гражданский брак» не только актуален, но и моден, и многие молодые пары не начинают законную совместную жизнь, не испробовав свои отношения на бытовую прочность. Но, тем не менее, люди, состоящие в гражданском браке, лишены определенного социального статуса, у них нет ощущения серьезности отношений, прочности своего положения и психологического комфорта.


Причины, побуждающие не регистрировать свои отношения, у мужчин и женщин различные. Для мужчины это возможность избежать лишней ответственности. У женщины это чаще всего нежелание потерять мужчину. Она любит его и боится настаивать на оформлении отношений, подчиняясь, таким образом, его воле. «Супруги» убеждают окружающих (и, в первую очередь, самих себя), что главное — чувства, а формальности никуда не уйдут. Оставляя себе дорогу назад, мужчина может и не осознавать, что подобное положение для женщины весьма травматично с психологической точки зрения. Ведь даже при идеальных отношениях в такой семье женщина, пусть подсознательно, но боится остаться одна гораздо больше, чем это было бы в семье, признанной государством. Умом она понимает, что штамп в паспорте, смена фамилии, рождение ребенка и прочие атрибуты «нормальной» семьи не смогут удержать мужчину в случае разрыва, однако ей все равно хочется стабильности.


И это проблема не только психологическая. С юридической стороны также бывают сложности в момент, когда пара принимает решение расстаться. И в этом случае такая, на первый взгляд, малость, как штампик в паспорте, защищает имущественные и прочие права супругов и их детей. Этот пресловутый «ничего не значащий» штамп в действительности значит очень много. Регистрация брака в ЗАГСе определяет права и обязанности каждого члена семьи. Ведь если — (не дай Бог) — гражданский «муж» попадет под машину, жена не сможет оставить себе ничего, даже его фотографию на память, потому что все совместно нажитое имущество отойдет его официальным родственникам. И доказать ее права будет возможно только по суду. Поэтому гражданский брак — это всегда риск, он часто напоминает какую-то извращенную, неполноценную форму семейных отношений. Внешне вроде бы все выглядит, как и в обычной семье. Двое людей — мужчина и женщина — живут вместе, ведут домашнее хозяйство. И даже иногда имеют детей. Отличие одно: официально их отношения не зарегистрированы. Но если человек любит другого, он захочет обеспечить ему социальную и материальную защищенность.
Интересный факт: по результатам опросов, из живущих в гражданском браке 92 процента опрошенных женщин пишут в различных анкетах, что они «замужем», в то время как 85 процентов мужчин считают себя «холостыми».


Как выяснилось, число «союзов без регистрации» растет. Но одновременно с этим растет и количество абортов, «гражданских» детей и матерей-одиночек. Общеизвестен также факт, что «неофициальные брачующиеся» чаще употребляют алкоголь и наркотики, болеют венерическими заболеваниями, ввязываются в криминальные дела. Видимо, нарушение законов — и духовных, установленных относительно семьи самим Богом, и государственных — обходится любителям «свободной любви» недешево.


Другое мнение
Вот, что говорят те, кто отрицает позицию гражданского брака.
— Гражданский брак — это игра в семью, а игры обычно кончаются. Это нечто такое надуманное, ненастоящее, «понарошку», как будто притвориться мужем и женой, даже общее хозяйство при этом иметь, детей. Я считаю, что это — отказ от ответственности, которую люди не хотят взять на себя.
— Я негативно отношусь к гражданскому браку. Люди не несут ответственности за своего спутника. В любой момент можно развернуться, уйти, никто никому ничего не должен и не обязан. Если нет брачного завета, какими бы благими не были намерения людей, все равно нормальных отношений, как в обычной семье, не получается. Условия другие.
— Когда живешь в гражданском браке, такое чувство, что человек, с которым живешь, — не твое, не принадлежит тебе до конца.
— Брак — это завет, при заключении которого человек обещает своему избраннику в присутствии родственников, друзей, перед государством и Богом хранить верность и любовь до самой смерти. И это обещание не должно быть основано на чувствах. В гражданском браке люди избегают этих обещаний, потому что не до конца уверены друг в друге, в постоянстве, в том, что это — навсегда.


— Я сам прожил в гражданском браке несколько лет, и могу сказать одно: чем дольше это продолжается, тем ниже вероятность, что произойдет регистрация. В гражданском браке у людей возникает некоторое ощущение временности, несерьезности отношений, впрочем, как и многое в жизни человека: временная работа, временные друзья. И если измена или ещё что-нибудь происходит в семье, муж или жена (неофициальные) просто собирают вещи и уходят.


Гражданский брак редко становится официальным, потому что подсознательно человек воспринимает такие отношения как «черновик», которому свойственно множество ошибок, помарок и клякс. А «черновик» обычно отправляется в мусорную корзину, чтобы уступить место новому листу бумаги, на котором пишется судьба «начистовую», где есть место для сиреневого штампа.


 


Инф.perfectlady.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Creator@TinaShmidt