Так здорово
     
    Главная Здоровье Растения при лечении заболеваний
    Растения при лечении заболеваний

    Анемия

    Малокровие (анемия). Это заболевание характеризуется уменьшением числа красных кровяных телец и снижением содержания гемоглобина в крови. В пищевой рацион при лечении этого заболевании включают овощи, ягоды и фрукты, способствующие кроветворению, абрикосы, арбузы, дыни, крапиву, инжир, персики, рябину, свеклу, салат, смородину черную, черешню, шелковицу белую и черную, шпинат, шиповник, яблоки.

    При аллергии. Аллергические болезни возникают в результате изменений реактивности организма в виде повышенной чувствительности к повторным встречам о различными химическими Аллегия содинениями (аллергенами). К ним относятся бронхиальная астма и аллергический бронхит, аллергические дерматит и ринит, крапивница, аллергические отеки кожи, подкожной клетчатки ислизистых оболочек различных органов и др. Сами аллергены, которые при повторных воздействиях на человека вызывают сначала сенсибилизацию, а затем уже аллергические болезни, могут быть пылевой (домашняя пыль), пыльцевой (пыльца растений), пищевой (продукты), химической (хром, никель, кобальт, урсол, скипидар, некоторые смолы, краски, лаки) и другой природы.

    С помощью пищевых веществ можно снизить степень сенсибилизации человека к различным аллергенам, оказать благоприятное действие на профилактику и лечение аллергозов. Установлено важное значение наличия в питании больных овощей, фруктов, ягод и соков. Так, абрикосы, виноград, вишня, брюква, груша, картофель, капуста белокочанная, лимоны, морковь, огурцы, петрушка, рябина, тыква, салат, сливы, укроп, шиповник или свежие соки с мякотью из них оказывают благоприятный защитный эффект при воздействии аллергенов. Однако такие продукты, как ананасы, апельсины, бананы, дыни, мандарины, персики, помидоры, перец красный, орех земляной, клубника, земляника, малина и какао, наоборот, могут усилить процессы сенсибилизации, по­этому они нежелательны в рационах питания лиц, подвергающихся постоянной встрече с аллергенами или больных аллергозами.

    При травмах, ранах, ожогах, нарывах и обморожении, кашицу из картофеля и свежих листьев капусты, свежие и сухие листья крапивы, свежий сок или кашицу редьки, кусочки или кашицу яблок. Для ускорения созревания нарывов и размягчения мозолей рекомендуется использовать кашицу печеного чеснока со сливочным маслом или кусочек чеснока, отваренного в молоке. Сок и раздавленные ягоды земляники лечат запущенные формы экземы с нагноениями, струпьями, трещинами и зловонными язвами.

    При ожогах, обморожениях, незаживающих гнойных ранах и язвах, при воспалении кожи широко используют измельченную морковь, прикладывая ее к пораженным участкам, обмытым морковным соком.

    Луковицу, испеченную в золе, растирают с медом и прикладывают к фурункулам. Это очищает рану от гноя, уменьшает болезненность и отечность, способствует быстрому ее заживлению и рубцеванию. Водный отвар из сухой наружной кожицы лука тоже применяют как средство, заживляющее раны и язвы.

    При укусах змей и скорпионов и застарелых гноящихся язвах используют настой чеснока на уксусе или сок с уксусом.

    Кусочки свежих яблок или кашицу из них прикладывают при ожогах, отморожениях и длительно не заживающих ранах и язвах. Протертые яблоки в смеси со сливочным маслом или жиром используют для лечения ссадин и трещин, особенно на губах и сосках.

    Алкоголизм

    При алкоголизме.

    Для лечения алкоголизма рекомендуется использовать жареные грибы копринусы (навозники). Собирают их осенью на выгонах, газонах, в садах и на огородах. Шляпка гриба пластичная, яйцевидной формы, со временем переходящая в колокольчатую с трещинами по краям. Пластинки темнеют, принимая сначала серовато-коричневый, затем черный цвет, в дальнейшем расплываясь в чернильную кашицу. Имеются сообщения о том, что листья, стебли, корни и соцветия артишока способствует очищению организма от алкоголя, снижают степень интоксикации и предупреждают вредное воздействие этого яда на организм человека.

    В профилактике рака пищеварительного тракта большую роль играет рациональное питание. Очень горячая пища и питье, а также крепкие спиртные напитки способствуют раку пищевода. Рак желудка в нашей стране распространен неравномерно. В южных республиках, где питание постоянно содержит много витаминов, фруктовые соки, зелень, свежие фрукты и молочнокислые продукты, это заболевание встречается реже, чем в северных районах страны.

    В литературе указано на возможность лечения и про­филактики некоторых раковых заболеваний с помощью отдельных пищевых веществ или использования съедоб­ных растений. Например, сообщается о положительном влиянии витамина С в дозе 10 г в день на продолжитель­ность жизни безнадежных раковых больных. В 1981 г. высказана гипотеза о противораковом действии бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Это положение базируется на данных экспериментов на животных и культурах тканей о противораковом дейст­вии различных каратиноидов. Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют, что частота воз­никновения рака, в частности рака легких, значительно ниже в регионах, где главным источником витамина А в пище является бета-каротин и другие каратиноиды. Уста­новлено снижение уровня витамина А в крови больных раком по сравнению с аналогичными группами здоро­вых. Отмечена более низкая заболеваемость раком сре­ди жителей стран, где употребляют в пищу красное пальмовое масло, богатое бета-каротином.

    Мы полагаем, что употребление красной моркови, ря­бины, облепихи, морошки, шиповника, шпината, череш­ни, крапивы и зеленого лука, являющихся концентратами бета-каротина, может играть определенную защитную роль в профилактике и лечении некоторых онкозаболеваний в нашей стране.

    Народная медицина применяла немало растений для лечения рака. Так, в рукописных источниках XVI века для лечения рака указывается 56 средств растительного происхождения, приводятся способы их приготовления и применения. Наиболее употребительными в то время яв­лялись вещества растений, содержащих эфирные масла, кислоты и красящие вещества. Во всех травниках и ле­чебниках рекомендуются прежде всего растения, содер­жащие фитонциды: хрен, редька, чеснок, крапива, мята и др. В настоящее время считается, что под влиянием чеснока замедляется рост онкоклеток, понижается энергия роста опухолей. Интересны данные о старейшем на Руси способе лечения рака грудных желез соком ка­лины. Нельзя не упомянуть и сообщение корифея рус­ской хирургии Н. И. Пирогова о «чудесном действии свеженаскобленной моркови в раковых язвах».

    В украинской народной медицине для лечения рака используют бузину черную, красную и черную рябину, морковь и лук. В литовской народной медицине применяют черни­ку, бруснику, бузину черную и другие растения. Японские медики совсем недавно обнаружили, что многие овощи обладают противораковым действием. В итоге экспери­ментов, проведенных группой ученых муниципального научно-исследовательского института здравоохранения и охраны окружающей среды города Кобе, было доказано, что лук, капуста, морковь, баклажаны и лопух содержат вещества, подавляющие развитие злокачественных опу­холей.

    Поиски противораковых средств среди различных ле­карственных растений, так же как и среди других ве­ществ, до сих пор носили эмпирический характер. При лечении больных полного выздоровления, как правило, не наблюдалось, кроме некоторого улучшения общего со­стояния, временного уменьшения размеров опухолей и приостановления их роста.


     

    Добавить комментарий


    Главная Здоровье Растения при лечении заболеваний

    Мы ВКонтакте