Так здорово
     
    Главная Здоровье Лечение сердечно сосудистых заболеваний
    Лечение сердечно сосудистых заболеваний

    лечение сердечнососудистых заболеванийАбрикосы. Полезны при лечении сердечно сосудистых за­болеваний и малокровии, так как содержат соли желе­за, принимающие важное участие в процессах кроветво­рения.
    Арбузы. Рекомендуются как средство, обладающее выраженным антисклеротическим действием, а также при отеках, связанных с заболеванием сердечно сосуди­стой системы.
    Артишок. Полезен пожилым людям и больным ате­росклерозом. Установлено, что в сушеной ботве и кор­нях артишока содержится цинарин, обладающий выра­женными противосклеротическими свойствами. Способ­ствует снижению артериального давления, улучшает об­щее самочувствие. Листья, стебли, корни и соцветия ар­тишока имеют важное значение в предупреждении заболеваний сердечно сосудистой системы.

    Баклажаны. Полезны для профилактики и лече­ния атеросклероза. Усиливают выведение из организма холестерина, снижают его концентрацию в крови, спо­собствуют растворению холестериновых бляшек на стен­ках кровеносных сосудов. Большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца и способствует выведению из организма излишней жидко­сть. Баклажаны показаны пожилым людям и страдаю­щим сердечно сосудистыми заболеваниями, сопровожда­ющимися отеками.
    Барбарис. Ягоды и настойка из них рекомендуют­ся для усиления работы сердца, снижения уровня арте­риального давления.
    Боярышник. Плоды эффективны при функцио­нальных расстройствах сердечной деятельности, сердце­биении, стенокардии и гипертонической болезни. Усили­вают сокращение сердечной мышцы, уменьшают возбу­димость сердца, снижают уровень артериального давле­ния, улучшают общее состояние страдающих сердечно­сосудистыми заболеваниями. При бессоннице, неврозах сердца и других заболеваниях сердечнососудистой си­стемы полезно принимать смесь из препаратов боярыш­ника и валерианы.
    Экстракт боярышника понижает уровень холестери­на в крови, поэтому его можно рекомендовать для про­филактики и лечения атеросклероза. В домашних усло­виях для его приготовления берут100 г измельченны в
    мясорубке спелых ягод боярышника, заливают 0,5 л 40°-ного спирта или водки, настаивают 8 дней, фильтруют и отжимают прессом. Принимают по 30—40 капель (водную настойку — по 50—60 ка­пель) 3 раза в день. Или 1 столовую ложку плодов заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают на горячей плите, но не ки­пятят, процеживают и принимают по 3—4 столо­вые ложки 3—4 раза в день.

    Брусника. Отвар и настой брусничных листь­ев — лучшие народные средства для лечения рев­матизма. Для приготовления отвара 1 чайную
    ложку листьев заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 мин и принимают по 0,5 стакана 2—4 раза в день в течение 1 —1,5 мес. Для приготовления настоя 1 столо­вую ложку листьев заливают 1,5 стакана кипятка, на­стаивают в течение 1 ч, процеживают и принимают по 0,5 стакана 2—4 раза в день до еды.

    Виноград. Виноград и виноградный сок оказывают благоприятное действие при атеросклерозе и начальных стадиях гипертонической болезни сердца. При тяжелом заболевании сердечно сосудистой системы, сопровожда­ющемся сердечной недостаточностью с отеками и гипер­тонией, виноград противопоказан.
    Вишня. Способствует снижению артериального дав­ления.
    Грейпфруты. В лечебном питании используют как антисклеротическое средство. Рекомендуют их при фи­зическом и умственном переутомлении.
    Орехи грецкие. В лечебном питании их назна­чают как общеукрепляющее средство и для профилак­тики и лечения атеросклероза.
    Дыни. Как лечебное средство дыню употребляют в небольших количествах при нарушениях функций сер­дечнососудистой системы. Она рекомендуется больным пожилого и старческого возраста, страдающим атеро­склерозом сосудов головного мозга и сердца.
    Земляника. Отмечено положительное действие ягод при нарушениях жирового обмена, что имеет важ­ное значение в профилактике и лечении атеросклероза. Соки, настои, отвары и свежие ягоды дают лечебный эф­фект при заболеваниях сердечно сосудистой системы, атеросклерозе сосудов сердца и гипертонической болез­ни. Детям при слабом физическом развитии рекоменду­ется больше употреблять свежей земляники или пить сок из нее по 4—8 ложек в день. Полезно есть ягоды с моло­ком, сметаной или сахаром, а также класть в чай по столовой ложке на стакан 3 раза в день. В чай можно добавлять нарезанные листья земляники. Настой из ли­стьев рекомендуется для улучшения работы сердца, он замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокра­щений, расширяет кровеносные сосуды. Для приготовле­ния чая в лечебных целях берут 20 г измельченных ли­стьев, заливают 200 г кипящей воды, кипятят 5— 10 мин, настаивают 2 ч и принимают по столовой ложке 3—4 раза в день.
    Инжир. Полезен при заболеваниях сердечно сосу­дистой системы, для профилактики стенокардии. Его на­значают больным с венозной недостаточностью, склон­ностью к тромбозам. Плоды инжира способствуют улуч­шению работы сердца, полезны при гипертонической бо­лезни, малокровии и истощении. Особенно хорошим по­мощником в профилактике стенокардии является инжир. Считается, лучше съесть две ягоды инжира, чем принять одну таблетку валидола (А. И. Ядров, 1985).

    Ирга. Используют для профилактики и лечения атеросклероза, способствует выведению холестерина из организма.
    Какао. Какао-напиток является ценным диетиче­ским продуктом. Его назначают на стадии выздоровле­ния после изнурительных заболеваний, рекомендуют пить при сердечной слабости, так как он положительно влияет на силу сердечных сокращений и содержит много калия. Содержащийся в напитке теобромин способству­ет снижению артериального давления. Однако следует знать, что в организме он превращается в мочевую кис­лоту, поэтому какао-напитком нельзя злоупотреблять при подагре. При образовании оксалатных камней в почках его вообще не рекомендуется употреблять.

    Калина. Ягоды калины используют для улучшения работы сердца и лечения гипертонической болезни.
    Каштаны. Рекомендуют для профилактики и ле­чения воспаления сосудов, особенно венозных нижних конечностей. Медицинская промышленность из каштанов изготавливает лекарственный препарат эсфлазид.
    Капуста. Полезна для профилактики и лечения атеросклеротических поражений кровеносных сосудов, так как ее клетчатка усиливает выведение холестерина из организма.
    Лечение сердечно сосудистых заболеванийКартофель. Нормализует деятельность сердца, показан при аритмии. Больным с отеками полезно съедать до 1 кг несоленого картофеля в день в любом виде с ко­журой. Профессор Б. И. Шулутко предлагал таким больным молочно-картофельную диету, состоящую из 1 л молока, 1 кг печеного картофеля и 100 г сахара в сутки в течение 3—4 дней. Свежий картофельный сок в небольших количествах оказывает благоприятное дейст­вие на сердечно сосудистую систему, способствует сни­жению артериального давления.
    Употреблять картофель как лекарственное средство следует осторожно и разумно, с учетом состояния больного, и только под наблюдением врача. Не надо забывать, что проросший и позеленевший картофель может быть причиной тяжелых пищевых отравлений, так как в нем образуется ядовитое вещество — соланин, который в больших количествах вызывает тошноту, рвоту, понос, учащение сердцебиения, одышку, судороги и даже поте­рю сознания. Попадая в кровь, он разрушает красные кровяные тельца, угнетающе действует на центральную нервную систему.
    Кофе. Оказывает тонизирующее действие на людей с ослабленными мышцами и сосудами, а также страдаю­щих пониженным давлением. Употребление кофе в боль­ших количествах приводит к усилению деятельности сердца, повышению артериального давления, расшире­нию сосудов головного мозга, сердца и почек.

    Кресс-салат. При систематическом употреблении в пищу влияет на снижение артериального давления.
    Кукуруза. Настои, отвары и экстракты из кукуруз­ных рылец используют при заболеваниях сердца и ги­пертонической болезни. Кукурузное масло, получаемое из зародышей зерна, содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, фосфатиды и другие биологически ценные активные вещества, необходимые организму для борьбы с преждевременной старостью. Оно способствует снижению холестерина в организме. Рекомендуется при атеросклерозе, склерозе сосудов сердца и мозга, гипер­тонической болезни. Обычно назначают по столовой ложке 3 раза в день в течение 3 нед с перерывом в 3— 4 нед. Такие курсы лечения полезно проводить 3—4 раза в год. Масло употребляют не только для лечения, но и для профилактики атеросклероза. При появлении тошно­ты, поноса и других побочных действий его употребле­ние надо прекратить. После 7—10-дневного перерыва ле­чение возобновляют, но в меньших дозах — по 10—15 г 3 раза в день. Масло полезно сочетать с салатом, вине­гретом, овощным гарниром.

    Лук репчатый. Рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонической болезни. При заболеваниях сердца его не следует употреблять в боль­ших количествах.
    Малина. Свежую и сушеную малину применяют при атеросклерозе и гипертонической болезни.
    Морковь. Широко используют в лечебном питании при сердечнососудистых заболеваниях. Особенно реко­мендуется при лечении инфаркта миокарда. Полезна при гипертонии. Семена моркови служат основой для при­готовления медицинского препарата даукарина, который применяют при хронической сердечной недостаточности и острых приступах стенокардии, так как он способст­вует расширению сосудов сердца.
    Морская капуста. Это не только продукт пита­ния, но и весьма ценное лекарство. Она издавна приме­няется в качестве общеукрепляющего средства при раз­личных заболеваниях. В настоящее время морскую ка­пусту используют для производства йода. Ее рекомен­дуют включать в пищевой рацион больных атеросклеро­зом сосудов сердца и артерий нижних конечностей.
    Огурцы. Способствуют выведению из организма продуктов обмена, так как бедны азотистыми вещества­ми и богаты водой, которая всасывается медленно, а вы­водится быстрее, чем обычная жидкость. Оказывают бла­гоприятное действие на работу мышц сердца. Настой огуречной ботвы применяют при неврозах сердца.

    Персики. Очень полезны при нарушении ритма сердца.
    Петрушка. Полезна при пороках сердца (врож­денные или приобретенные аномалии строения клапанов сердца).
    Помидоры. Употребление свежих плодов, соков и пюре оказывает благоприятное действие на функцию сердечнососудистой системы.
    Редька. Является хорошим средством для выведе­ния холестерина из организма. Положительные резуль­таты получены при лечении нарушений сердечного рит­ма и неврозов сердца, сопровождающихся сердцебиени­ем и другими неприятными ощущениями.
    Рябина черноплодная. Спелые свежие ягоды, сок из них и сухие плоды рекомендуются при лечении ги­пертонической болезни. Сок назначают по 50 г 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 10—30—50 дней, в зависимости от течения заболевания и индивидуаль­ных особенностей больного. Если нет свежего сока, мож­но использовать свежие ягоды из расчета 100 г 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения тот же, что и при использовании сока. Сок и ягоды хранят при температу­ре 3—5° С в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Сок хранят в стеклянной или деревянной посуде, ягоды — в корзинах и ящиках, рассыпая тонким слоем. При неправильном хранении сок сбраживается, теряет лечебные свойства и может вызвать расстройство же­лудочно-кишечного тракта. Лечиться соком и ягодами рябины не рекомендуется при язвенной болезни желуд­ка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью.

    Листовой салат. Применяют с лечебной целью при гиперто­нической болезни.
    Свекла. Регулирует артериальное давление, спо­собствует его снижению при гипертонической болезни. Хороший эффект дает свекольный сок, смешанный с ме­дом в соотношении 1:1. Принимают его по 0,5 стакана 3 раза в день. Свекла полезна всем, кто страдает атеро­склерозом.
    Сельдерей. Сок из корня применяют при заболе­ваниях, связанных с повышенной проницаемостью сосу­дистой стенки (кровоизлияниями на коже, суставах и др.).
    Смородина красная. Ягоды обладают высокой способностью связывать и выводить из организма холе­стерин, поэтому полезны при атеросклерозе.
    Смородина черная. Полезна при нарушениях ритма, неврозах и пороках сердца, а также при атеро­склерозе.

    Тыква. Оказывает мочегонное действие. Ее исполь­зуют при лечении отеков, связанных с сердечнососуди­стыми заболеваниями. Мякоть тыквы используют в сы­ром виде по 0,5 кг в день, в виде сока по 2—3 стакана в день, а также в печеном и вареном видах с различными кашами до 3 кг в день в течение всего сезона. Полезна она и при лечении органов кровообращения. Оказывает благоприятное действие при атеросклерозе, способствует выведению из организма холестерина и жидкости, очи­щает его от шлаков. Обнаружено хорошее мочегонное действие отвара из черенков тыквы. Для его приготов­ления берут 1—3 черенка (15—20 г), крошат, заливают двумя стаканами воды, кипятят 15 мин и принимают в течение дня. Действие отвара увеличивается в смеси с горицветом (1—2 г). При приеме этого отвара снижает­ся кровяное давление.
    Укроп. Хороший лечебный эффект дает применение укропа при гипертонической болезни, нарушениях ритма сердечной деятельности и атеросклерозе.

    Фасоль. Применяют в лечебном питании при ате­росклерозе и нарушениях ритма сердца. Настои и отва­ры стручков фасоли используют при гипертонической бо­лезни и сердечной водянке. Отвар готовят из створки су­хих стручков фасоли, березовых почек, кукурузных рыль­цев, листьев толокнянки (по 15 г), травы грыжника, хво­ща, цветов василька синего (по 10 г). 30 г смеси сбора (4 столовые ложки) настаивают 12 ч в 1 л воды, кипя­тят 10 мин, остужают в течение 0,5 ч и принимают по 0,5 стакана 4 раза в день через 1 ч после еды в теплом виде.
    Фейхоа. Ягоды употребляют при лечении атеро­склероза.
    Хмель. Эфирное масло хмеля входит в состав вало­кордина, который является довольно эф­фективным средством при сердечнососудистых неврозах, стенокардии и сердцебиениях.
    Чеснок. Способствует расширению кровеносных со­судов сердца, усиливает сокращение сердечной мышцы, замедляет ритм сердца. В виде водных и спиртовых эк­страктов его используют как лечебное средство при нев­розах сердца, гипертонической болезни и атеросклеро­зе. Профессор С. А. Томилин рекомендует при гиперто­нической болезни съедать на ночь 2—4 мелко измельчен­ных зубка чеснока. Через два дня лечение повторяют еще раз. Профессор Д. М. Российский предлагает употреб­лять настойку чеснока по 15 капель 2 раза в день до еды в течение месяца. Спиртовую промышленную вытяжку из луковиц чеснока «аллилсат» назначают взрослым по 10—12 капель 2—3 раза в день на молоке. Ее можно приготовить и самим. Для этого берут по 50 г чеснока и 40%-ного спирта и настаивают 2—4 нед.

    Шелковица (тутовник). Шелковичные ягоды (бе­лые и черные), свежие или сушеные, применяют при ги­пертонической болезни, заболеваниях сердца, связанных с поражением мышц, а также при атеросклерозе и мало­кровии. Их рекомендуют также для улучшения зрения. Из сухих ягод готовят настой. Для этого 2 столовые ложки ягод измельчают и заливают стаканом кипятка, настаивают 4 ч и процеживают. Пьют в теплом виде вме­сто чая по 1—2 стакана в день.
    Шиповник. Плоды принимают в виде настоя, си­ропа, экстракта или порошка при лечении атеросклеро­за. Чай и отвар рекомендуется для предупреждения ста­рости. Для профилактики и лечения атеросклероза ис­пользуют настой плодов шиповника. Для его приготов­ления столовую ложку (20 г) неочищенных плодов из­мельчают, помещают в фарфоровый или эмалированный сосуд, заливают 2 стаканами кипящей воды, закрывают крышкой и ставят в кипящую водяную баню на 15 мин, часто помешивая. Затем отстаивают 24 ч, процеживают и пьют по 0,25—0,5 стакана 2 раза в день. Настой из очищенных плодов готовят и принимают аналогично, только кипятят 10 мин и настаивают 2—3 ч. Для детей
    в настой шиповника добавляют сахар.
    Яблоки. Яблочная диета показана при атероскле­розе, а также для снижения артериального давления. При заболеваниях сердца и гипертонической болезни ре­комендуется съедать 300—400 г свежих сладких яблок 5—6 раз в день. Для продолжительного лечения атеро­склероза рекомендуются сладкие сорта яблок (кислые нежелательны), отвар или яблочный сок. Для приготов­ления отвара берут 2—3 неочищенных порезанных пло­да, заливают 1 л воды, нагревают 10—15 мин и добав­ляют лимон и сахар по вкусу. Лечебный эффект яблок при атеросклерозе основан на снижении холестерина в сыворотке крови. 


     

    Комментарии   

     
    0 #1 Cdl Ru 17.01.2016 18:45
    Вот правильный здесь подход - не лекарства (химию) описывать, а природные продукты - если бы все так. А то сразу про таблетки... Прежде чем таблетки глотать - надо народные средства все испробовать!
    Цитировать
     

    Добавить комментарий


    Главная Здоровье Лечение сердечно сосудистых заболеваний

    Мы ВКонтакте