Так здорово
     
    Главная Здоровье Лечение заболеваний ЖКТ
    Лечение заболеваний ЖКТ

    Лечение заболеваний ЖКТАйва. Способствует возбуждению аппетита, особен­но в смеси с медом и уксусом. Благодаря своим вяжу­щим свойствам она издавна применяется при заболева­ниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами И кровотечениями. Семена айвы богаты слизи­стыми веществами. Их используют как смягчающее и об­волакивающее средство. Для получения слизи семена за­ливают водой в соотношении 5: 100 и выдерживают 1 — 2 дня. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при гастроэнтеритах, спастических колитах и газообра­зовании в кишечнике. В протертом виде вареные плоды иногда используют при заболеваниях печени и как противорвотное средство. Припарки из свежего сока айвы применяют для лечения трещин заднего прохода.

    Арбузы. Мякоть арбуза отличается приятным вку­сом, содержит много сока и хорошо утоляет жажду, улучшает пищеварение. Арбуз используют в медицине как желчегонное средство при лечении желчнокаменной болезни, при заболеваниях печени, при колитах (воспа­ление слизистой оболочки толстой кишки) у детей. Хо­роший эффект при лечении кишечника у детей дает от­вар из корок арбуза. Наличие в нем достаточного коли­чества клетчатки усиливает перистальтику (волнообраз­ные сокращения) кишечника, что нашло применение при лечении запоров.
    Артишок. Нежная мякоть артишока приятна на вкус. Он считается диетическим продуктом. Его готовят в виде салата или отвари­вают, подавая с различ­ными соусами. Отвар кор­зинок артишока применя­ют при запорах и заболе­ваниях печени и желчного пузыря.
    Бананы. Плоды ба­нанов широко используют в качестве диетического продукта при воспали­тельных поражениях сли­зистых оболочек рта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бактериальной ди­зентерии, заболеваниях печени. Мякоть плодов назначают при хрониче­ских заболеваниях желу­дочно-кишечного тракта, воспалении слизистых оболочек тонкой и тол­стой кишок.
    Барбарис. Ягоды и сок барбариса используют для возбуждения аппетита, утоления жажды, а также как желчегонное и слабительное средство. Они полезны при запорах, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.
    Брусника. Брусничный морс и водный настой ягод хорошо утоляют жажду, повышают аппетит и обладают легким слабительным действием. Свежие, вареные и мо­ченые ягоды рекомендуются для лечения гастритов с по­ниженной кислотностью. Настой из листьев и ягод брус­ники имеет выраженное противомикробное действие, по­этому его можно применять для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчнокамен­ной болезни.
    Брюква. Этот овощ целесообразно употреблять для усиления моторики кишечника при запорах. Не рекомен­дуется брюква при острых заболеваниях кишечника вос­палительного характера.
    Виноград. Его издавна используют в диетических и лечебных целях. Он оказывает желчегонное, послабля­ющее и общеукрепляющее действие, понижает кислот­ность желудочного сока, усиливает обмен веществ. Его применяют при пониженном питании с явлениями общей слабости, при болезни печени, катарах желудка, атони­ческих и спастических запорах, желчнокаменной бо­лезни.
    Лечение виноградом начинают с малых доз. Первые три дня его принимают по 600 г, постепенно увеличивая дозу до 2 кг в день. Затем массу так же постепенно уменьшают. Курс лечения — от 3 до 6 дней. Во время ле­чения виноградом надо избегать жирной нищи, сырого молока, кваса, пива, спиртных напитков и минеральных вод. Не употреблять в большом количестве сырые ово­щи и фрукты, так как может появиться понос.
    Перед лечением надо проверить полость рта и за­пломбировать зубы, так как кислоты, содержащиеся в плодах, могут способствовать их разрушению. Рекомен­дуется регулярно чистить зубы и полоскать рот, произ­водить анализ мочи на сахар. Виноград противопоказан в период обострения язвенной болезни желудка и двена­дцатиперстной кишки, а также при поносах.
    Вишня. Улучшает аппетит, полезна при поносах. Нормализует деятельность кишечника.
    Горчица. Кроме сарептской известна еще полевая, или дикая, горчица. Из семян этого растения получают масло, которого содержится в них до 47%. Его исполь­зуют в пищевой промышленности. Жмых, полученный после выделения масла, размалывают в горчичный по­рошок и используют в питании человека и в медицинской практике. Горчица возбуждает аппетит, усиливает выде­ление желудочного сока, улучшает пищеварение, оказы­вает благоприятное действие на регуляцию желудочно-кишечного тракта.

    Гранаты. Свежие плоды с кожурой употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вяжу­щее действие сока и кожуры плода используется при раз­личных заболеваниях кишечника — энтероколите, дизен­терии и др. Отвар цветов рекомендуется при поносах. Кора гранатового дерева — сильное средство для изгна­ния ленточных глистов. Для этого 40—60 г коры разма­чивают в течение 6 ч в двух стаканах воды (0,4 л), ки­пятят до тех пор, пока не выпарится половина жидко­сти. Охлажденный и процеженный отвар используют в течение часа, а спустя полчаса дают солевое слабитель­ное (15—20 г глауберовой соли).
    Груши (лесные). Отвар сушеных диких груш применяют при лечении поносов. Выраженные закрепляющие свойства плодов объясняются высоким содержа­нием в них дубильных веществ — до 20%.
    Груши (садовые). Отвар сушеных груш реко­мендуется при поносах.
    Дыня. Применяют при запорах как легкое слаби­тельное, при заболеваниях печени. Имеются данные о положительном действии дыни при геморрое. Злоупо­требление плодами может вызвать боли в животе и по­нос.
    Ежевика. Ягоды и сок ежевики хорошо утоляют жажду и являются жаропонижающим средством. Зрелые ягоды используют как легкое слабительное при запорах, а незрелые — для возбуждения деятельности органов пи­щеварения, как вяжущее и закрепляющее средство при поносах. Листья ежевики обладают противоглистным свойством, улучшают деятельность кишечника. Отвар из них используют в народной медицине при поносах и вос­палении слизистой оболочки полости рта.
    Ежевика популярна в народе при лечении кровавых поносов. Облиственные верхушки стеблей, собранные в начальный период цветения, можно использовать при пи­щевых отравлениях и кишечных инфекциях. При крово­течениях и слабом пищеварении рекомендуется настой­ка. Для этого берут 100 г корня ежевики, заливают 0,5 л воды, наполовину упаривают, процеживают и сме­шивают с равным количеством выдержанного красного вина. Ежевика входит в состав сборов, применяемых при заболеваниях желудка, кишечника и печени. При лечении десен благоприятный лечебный эффект дает жева­ние листьев этого растения.
    Земляника лесная. Ягоды земляники утоляют жажду, усиливают аппетит, благоприятно влияют на пи­щеварение. Они полезны при желчнокаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Водные на­стои листьев применяют для лечения гастритов, болез­ней печени, толстого кишечника, геморроя и желтухи. Отвары из корней рекомендуют при лечении геморроя. Настой ягод и листьев используют как желчегонное и по­тогонное средство. Сок земляники применяют как анти­микробное (антигнилостное) средство при воспалении десен, для устранения дурного запаха во рту, при анги­не и т. д. Свежий сок земляники полезно пить натощак по 4—6 столовых ложек при желчнокаменной болезни.
    Земляника обладает противоглистным действием. Для изгнания солитера больным дают селедку с луком и око­ло 3 кг свежей земляники в день. При таком лечении со­литер выходит с головкой. Не «любят» землянику так­же круглые глисты, власоглавы и острицы. Однако у не­которых людей наблюдается повышенная чувствитель­ность к землянике: появляется сыпь, рвота, головокру­жение, боль в животе и т. д. Противопоказана она при повышенной кислотности желудочного сока, длительных желчных и печеночных коликах и аппендиците.

    Инжир. Этот вкусный диетический плод исполь­зуют для улучшения пищеварения и как легкое слаби­тельное средство. Его употребление противопоказано больным при острых воспалительных процессах и забо­леваниях желудочно-кишечного тракта.

    Ирга. С лечебной целью плоды ирги и продукты ее переработки используют для лечения заболеваний желу­дочно-кишечного тракта.
    Калина. Сок и отвар ягод калины пьют при поно­сах. Настой ягод употребляют при язвенной болезни же­лудочно-кишечного тракта и воспалительных процессах толстого кишечника.
    Капуста. Сырая и квашеная капуста повышает ап­петит, улучшает пищеварение, оказывает легкое слаби­тельное действие. Употребляют ее по 300—600 г в день. При лечении геморроя рекомендуется рассол квашеной капусты. Свежий сок обладает антимикробным и проти­вовоспалительным действием. Он нашел широкое при­менение при лечении язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки, способствует рубцеванию язвы, снижает боль. При лечении язвы желудка назначают до 1 л сока в день. Используют его и для лечения гастритов с пониженной секрецией желудочного сока или отсутст­вием в нем соляной кислоты. С лечебной целью рассол и подогретый капустный сок принимают по 0,5 стакана 2—3 раза в день до еды. В домашних условиях для по­лучения сока капусту измельчают и толкут в фарфоро­вой, фаянсовой, эмалированной или нержавеющей посу­де или пропускают через соковыжималку.
    Картофель. В медицинской практике его приме­няют не только как источник витаминов, минеральных элементов, углеводов и аминокислот, но и для профилак­тики и лечения ряда заболеваний. Картофель обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и спазмо­литическими свойствами. Полученный из него крахмал оказывает мягчительное, обволакивающее и противовос­палительное действие. Клубни занимают ведущее место в диетическом питании при заболеваниях желудочно-ки­шечного тракта. Свежий сок картофеля тормозит секре­цию пищеварительных желез, поэтому эффективен при гастритах и язвенной болезни. 0,5 стакана сока, приня­того за 30—40 мин до еды, улучшает пищеварение и нор­мализует функцию кишечника.
    Кизил. Отвар и настой из сухих плодов оказывают хорошее лечебное действие при поносах.
    Кислица. Ее используют для приготовления сала­тов, щей и прохладительных напитков для повышения аппетита и утоления жажды, добавляют к различным блюдам для придания кисловатого вкуса.
    Клюква. Улучшает вкусовые качества пищи, спо­собствует ее перевариванию и усвоению, обладает лечеб­ными свойствами. В медицинской практике клюкву при­меняют как средство, утоляющее жажду при лихорад­ке. Экстракт из ягод усиливает секрецию желудка и под­желудочной железы, поэтому его рекомендуют при гаст­рите с пониженной кислотностью. Однако он противопо­казан при язвенной болезни желудка и двенадцатипер­стной кишки.

    Кофе. Этот напиток усиливает секрецию желудочного сока, улучшает переваривание и усвоение пищи. Кофе противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Крапива. Обладает высокой пищевой и биологиче­ской ценностью как богатый источник ряда витаминов и микроэлементов, наиболее высокое содержание кото­рых наблюдается весной. Листья входят в состав сбо­ров, которые в виде отваров применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при запоре, геморрое и для регуля­ции деятельности ки­шечника.
     Крыжовник. Ягоды обладают слабительным и желчегонным свойства­ми. Применяют их при хронических запорах, га­строэнтеритах и заболе­ваниях желчного пузыря.
    Кукуруза. Блюда, приготовленные из цель­ного зерна или початков молочно-восковой спело­сти, благоприятно дейст­вуют при запорах, улуч­шают работу кишечника. В научной медицине ку­курузные рыльца («куку­рузный волос») использу­ют в виде настоев, отва­ров и экстрактов при заболеваниях печени и желчных путей (инфекционная желтуха, острый гепатит и др.).

    Лимоны. Рекомендуются при заболеваниях желу­дочно-кишечного тракта, а также как приправа к блю­дам.
    Лук репчатый. Широко применяют в народной и научной медицине. Свежий лук усиливает аппетит, спо­собствует повышенному выделению пищеварительных со­ков, улучшает пищеварение, обладает легким слабитель­ным действием, предупреждает запоры, снимает боль. Сок оказывает благоприятное действие при воспалитель­ных заболеваниях кишечника и геморрое. Его прини­мают внутрь по чайной ложке 3—4 раза в день. Свежий лук, сок и настойка из него противопоказаны при болез­нях печени. Зеленым луком лечат хроническую дизенте­рию, употребляя по 100 г в день, и колиты, используя. Для клизмы 70 г свежего сока лука и 140 г слабого ра­створа поваренной соли. В настоящее время фармацев­тическая промышленность выпускает спиртовую вытяж­ку из репчатого лука. Препарат назначают при слабости (атонии) кишечника и поносах. Страдаю­щим заболеваниями печени можно рекомендовать следующий рецепт: 1 кг измельченного на мясорубке лука смешивают с двумя стаканами сахара и «томят» в ду­ховке до тех пор, пока он не станет желтым. Пьют по столовой ложке натощак в течение нескольких месяцев. На такой курс лечения требуется 5 кг лука.

    Малина. Ягоды улучшают аппетит, регулируют деятельность и успокаивают боли в желудочно-кишечном тракте. Обладают противорвотным, обезболивающим и противовоспалительным действием. Настой из сухих ягод малины употребляют при поносах и воспалении кишеч­ника, при желудочных кровотечениях. Для этого 4 чай­ные ложки ягод заваривают 2 стаканами кипятка и при­нимают по 0,5 стакана 4 раза в день. Настой цветков и листьев малины употребляют внутрь при геморрое.

    Мандарины. В пищу употребляют главным обра­зом мякоть плодов, которая является деликатесным, дие­тическим и освежающим продуктом. В детских санато­риях и лечебно-профилактических учреждениях эти пло­ды включают в рацион как продукт, обладающий обще­укрепляющими и улучшающими пищеварение свойства­ми. Благодаря фитонцидным свойствам мандарин и его сок оказывают антимикробное действие, тормозя двига­тельную деятельность кишечника, оказывая слабое за­крепляющее действие. Кожуру плодов используют для повышения аппетита.

    Морковь. Корнеплоды и сок применяют как лег­кое слабительное при запорах, геморрое, желчнокамен­ной болезни и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Морошка. Оказывает благоприятный эффект при поносах.

    Облепиха. С лечебной целью используют плоды, сок и масло, содержание которого в семенах достигает 13%, в плодах — 9%. Плоды облепихи и облепиховое масло уменьшают и прекращают боли и воспалительные процессы, ускоряют грануляцию и эпителизацию тканей, способствуют более быстрому заживлению рай. Плоды в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропы и масло облепихи принимать внутрь при язвенной болез­ни желудочно-кишечного тракта.

    Огурцы. Возбуждают аппетит и секрецию пищева­рительных соков, улучшают процессы всасывания жиров и белков. Их используют как легкое слабительное сред­ство при запорах. Огуречный сок, смешанный с медом, снимает боли при желудочно-кишечных коликах.

    Орехи грецкие. Для лечебных целей используют недозрелые плоды, плодовую корку и листья. В зеленом плоде, когда его можно проткнуть иголкой, содержится до 2500 мг. аскорбиновой кислоты. Для приготовления настоя 30 г молодых плодов, собранные в июне, мелко нарезают и заливают 1 л спирта или водки и выдержи­вают 2 недели на солнце. Принимают по чайной ложке несколько раз в день при болях в желудке и поносах.

    Перец красный острый стручковый. Ши­роко применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

    Персики. Усиливают секрецию пищеварительных соков, способствуют улучшению процессов пищеварения. Отвары и свежий сок из листьев используют как слаби­тельное средство.

    Петрушка. Возбуждает аппетит, усиливает секре­цию пищеварительных желез, улучшает пищеварение, способствует нейтрализации газов в желудке и кишечни­ке. Отвар корней петрушки употребляют при вздутии ки­шечника. Петрушку используют для устранения непри­ятного запаха во рту. В народной медицине ее употреб­ляют при расстройствах пищеварения, желчнокаменной болезни и воспалении желудка с пониженной кислотностью.

    Помидоры. Усиливают секрецию желудочного со­ка и деятельность кишечника. Плоды, пюре и соки по­лезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью.

    Редька. Возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, помогает работе кишечника. Обладает антисептическим и желчегонным свойствами, способствуя как образованию, так и выделению желчи из желчного пузыря в кишечник. Редьку широко исполь­зуют в народной медицине в виде пюре с добавлением сахара и соли. Для получения сока в корнеплоде де­лают полость, заполняют ее сахаром или медом на 4 ч. Для возбуждения аппетита натертую редьку полезно есть перед едой. Редька оказывает благоприятный эф­фект при различных заболеваниях желчного пузыря и его протоков. Ее свежий сок рекомендуется употреблять на ночь в возрастающих дозах — от 100 до 400 г в сутки при разовой дозе 50—90 г. Дозировку следует повышать постепенно. Курс лечения 6—8 недель. Его можно перио­дически повторять. Медицинская промышленность выпу­скает экстракт из редьки — холозан, рекомендуемый в качестве желчегонного средства. Редька содержит мно­го пуриновых оснований и эфирных масел, поэтому ее не рекомендуют есть при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной киш­ки, гастритах и колитах.

    Репа. Употребляют как в сыром виде, так и после кулинарной обработ­ки. Репа стимулирует сек­рецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усво­ение пищи. Она является лечебно-диетическим про­дуктом. Полезна при гаст­ритах с пониженной кис­лотностью, слабости ки­шечника, заболеваниях желчевыводящих путей.

    Рябина. С лечебной целью используют плоды с дикорастущих и культивируемых деревьев. Снимают их после заморозков, когда они приобретают более прият­ный горьковато-кислый вкус. Рябина богата витаминами. В свежем и сушеном виде ее используют при истощении. Отвар и настой плодов применяют при заболеваниях же­лудочно-кишечного тракта. Сироп из сока свежих, хоро­шо вызревших плодов является хорошим слабительным средством. Для его приготовления на 1 кг плодов берут 600 г сахара. Сок рябины считается хорошим средством

    при лечении геморроя. В русской народной медицине ягоды используют как средство, повышающее аппетит, и легкое слабительное. Настой плодов оказывает стимулирующее влияние на секрецию пищеварительных желез, повышает тонус мус­кулатуры желудочно-кишечного тракта, вызывает жел­чегонный эффект, близкий по своему характеру к дей­ствию сернокислой магнезии. Для приготовления настоя столовую ложку плодов заваривают стаканом кипятка, охлаждают и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 2—3 раза в день до еды.

    Салат листовой. Является ценным источником витаминов ранней весной. В пищу употребляют листья, собранные до образования цветочной стрелки. Соком лечат хрони­ческие гастриты, язвенную болезнь желудка и двенадца­типерстной кишки.
     Свекла. Полезна при лечении хронических запоров. Улучшает переваривание и усвоение пищи, особенно белковой, усиливает перистальтику кишечника. В медицине сок свеклы рекомендуют при заболеваниях печени и для профилактики в период старения.

    Сельдерей. Обладает хорошими пищевыми и ле­чебными свойствами. Его эфирное масло оказывает про­тивовоспалительное действие и стимулирует секрецию желудочного сока, что дает положительный эффект при лечении гастритов с пониженной кислотностью. Слизь, содержащаяся в корнеплодах, обладает обволакивающи­ми свойствами, способствуя уменьшению воспалительных явлений и болевого синдрома при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Слива. Рекомендуется для улучшения работы ки­шечника. Усиливает перистальтику, повышает аппетит и улучшает пищеварение. Применяют как легкое слаби­тельное средство при запорах.

    Смородина красная. Улучшает аппетит, стиму­лирует двигательную активность кишечника при склон­ности к запорам.

    Смородина черная. Ягоды смородины улуч­шают аппетит, стимулируют деятельность желудка и ки­шечника, прекращают колики и понос. Благодаря высо­кому содержанию витаминов, минеральных, пектиновых, дубильных и других ценных веществ обладает общеук­репляющим действием. В народной медицине ягоды смо­родины широко используют при различных желудочно-кишечных заболеваниях как противодиарейное средство. Для приготовления отвара берут 20 г ягод на стакан во­ды. Варят 30 мин, остужают и принимают по столовой ложке 3 раза в день. Соком из ягод черной смородины лечат язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипо- и анацидные гастриты, а также различные болезни кишечника. Для этого по 2—3 рюмки сока при­нимают 3 раза в день. Можно смешивать поровну сок из ягод черной смородины с соком из плодов шиповника.

    Тёрн. Экстракт плодов используют как вяжущее и закрепляющее средство при расстройствах кишечника. Является хорошим противодиарейное средство. Прини­мают его по столовой ложке 3 раза в день. Терн эффек­тивен при инфекционных кишечных заболеваниях (ди­зентерии, токсикоинфекциях и др.), так как его плоды содержат много дубильных веществ и пектиновых со­единений, связывающих кишечные токсины. Водный на­стой или отвар из цветков терна используют как мягкое слабительное средство. Настоем цветков или чаем из мо­лодых листьев лечат заболевания печени. Для его приготовления берут 2 чайные ложки цветков на стакан воды и настаивают 8 ч.

    Тмин. Плоды тмина повышают аппетит, обладают противомикробным и желчегонным свойствами, повы­шают двигательную и секреторную функцию кишечника. В научной медицине его применяют при запорах, воспа­лительных процессах и вздутии кишечника. Плоды тми­на улучшают отделение желчи, желудочного сока и сока поджелудочной железы, поэтому их назначают при га­стритах и заболеваниях желчевыводящих путей.

    Тыква. Используют при воспалительных заболева­ниях кишечника, особенно при лечении запоров. Мякоть тыквы увеличивает желчеотделение. Ее назначают при болезнях печени и желчного пузыря, при колитах с не­достаточным опорожнением кишечника. В лечебных це­лях мякоть тыквы рекомендуется использовать в сыром (0,5 кг), свежем (2—3 стакана сока), печеном и варе­ном (каши) видах до 1,5—3 кг в день в течение 3—4 мес. Семена тыквы хранятся не более года. Их применяют как эффективное средство против различных ленточных глистов. Они не оказывают токсического действия на организм.

    При приготовлении лекарства для взрослых берут 300 шт. очищенных семян, сушат на воздухе и растирают с водой небольшими порциями в ступке или глиняной миске до получения мягкой кашицеобразной однородной массы. Затем понемногу добавляют воду до получения жидкости, похожей на молоко, и сдабривают вареньем или медом (50—100 г). Дают отстояться и сливают. Должно получиться 500 мл жидкости. Принимают нато­щак. Детям дают из расчета 15 г на год жизни или по возрасту: в 3—4 года — 75 г, в 5—6 лет— 100 г, в 10 лет и старше— 150—200 г на прием.

    В дни лечения необходима диета. В первый день про­тертая каша или жидкая пища (суп, овощное пюре, про­стокваша и т. д.), а вечером — солевое слабительное (25—30 г глауберовой или английской соли для взрос­лого человека). На следующий день утром ставят очи­стительную клизму и натощак глотками в течение 30— 40 мин пьют приготовленное из семян лекарство. Через 2 ч еще раз принимают слабительное (40—50 г), а спу­стя еще 2 ч рекомендуется поесть. Глисты иногда выхо­дят не сразу, а через один-два дня, поэтому на второй и третий день тоже ставят по одной очистительной клизме.

    Такое лекарство можно изготовить и другим спосо­бом. Для этого берут 500 г семян и вместе с кожурой измельчают на мясорубке. Полученную массу заливают двойным количеством воды и выпаривают в течение 2 ч в водяной бане на медленном огне, не доводя до кипе­ния. Затем отвар фильтруют, снимая с поверхности мас­ляную пленку, и выпивают натощак глотками за 20— 30 мин. Через 2 ч принимают солевое слабительное. Для детей до года требуется 30 г семян, старше — 50—150 г.

    Укроп. Зелень укропа возбуждает аппетит, усили­вает пищеварительную деятельность желудка и кишеч­ника, гонит газы, расслабляет кишечник и снижает его моторику, обладает послабляющим действием, повышает сопротивляемость организма. Настой из семян возбуж­дает аппетит и улучшает пищеварение. Его используют как противодиарейное средство. При кишечной колике, со­провождаемой вздутием живота, столовую ложку семян отваривают в чашке молока в течение 5—10 мин и вы­пивают в теплом виде.

    Фасоль. Пюре из фасоли рекомендуется при гаст­ритах с пониженной кислотностью.

    Фейхоа. Плоды содержат много органических кис­лот (2,3%), Сахаров (12,5%), пектиновых веществ (1,3%), а также витамины, эфирные масла и др. Ис­пользуют их при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гаст­ритах с пониженной кислот­ностью.

    Хмель. Для лечебных целей собирают молодые по­беги и шишки золотисто-зе­леного цвета с характерным хмелевым запахом в период, когда они при сжатии пру­жинят и наполнены «желтым порошком» — липулином. Из шишек хмеля готовят водный настой. Он возбуж­дает аппетит и усиливает пищеварение. Отвар хмеле­вых шишек применяют при болезнях желудка, желчного пузыря и печени. Внутрь употребляют и настой. Для его приготовления берут 20 г шишек на1л кипятка или 1 чайную ложку порош­ка. Принимают 3 раза в день, запивая водой.

    Молодые побеги хмеля используют для лечения жел­тухи. Для приготовления смеси берут 1 стакан горячего кипяченого молока, 1 стакан горячей воды и 2 столовые ложки сока из молодых побегов или веток хмеля. Выпи­вают в теплом виде в течение дня. Зимой вместо сока берут 2 столовые ложки протертых шишек, заливают го­рячей смесью молока с водой и выдерживают всю ночь. В течение дня этот настой выпивают.

    Хрен Используют для возбуждения аппетита, уси­ления деятельности желудочно-кишечного тракта и улуч­шения пищеварения. Свежий сок корня содержит лизоцим — сильное противомикробное вещество. Как укреп­ляющее средство хрен рекомендуют при усиленном ум­ственном и физическом труде. В больших дозах он вы­зывает раздражение слизистой оболочки желудка и ки­шечника из-за содержания в нем высоких концентраций горчичного масла. Сок хрена, разбавленный водой, при­меняют при гастритах с пониженной кислотностью, за­болеваниях желчных путей и слабости кишечника. Од­нако при острых и хронических воспалительных процес­сах в системе пищеварения (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы, гастриты с повы­шенной кислотностью) хрен противопоказан.

    Черемуха. Ягоды содержат много дубильных ве­ществ, обладают вяжущим и противовоспалительным действием.

    Свежие ягоды и отвары из них применяют как противодиарейное средство. Для приготовления отвара 1 столовую ложку сухих ягод заливают стаканом го­рячей воды, кипятят 5 мин и настаивают 2 ч. Прини­мают по полстакана 2—3 раза в день до еды. Ягоды че­ремухи входят в состав «желудочного чая».

    Черешня. Улучшает аппетит и способствует пище­варению. Используют как противодиарейное средство. Ре­комендуется при слабости кишечника, гастритах с по­вышенной кислотностью, язвенной болезни желудкаидвенадцатиперстной кишки и при изжоге.

    Черника. С лечебной целью используют как яго­ды, из которых готовят сок, настой, экстракт и чай, так и листья. Сушеные ягоды обладают вяжущими и проти­вовоспалительными свойствами, поэтому их назначают при лечении поносов, гастритов (особенно с пониженной кислотностью желудочного сока), энтеритах и колитах. Настои из ягод черники помогают при воспалительных процессах в полости рта и зеве. Для этих целей 100 г ягод заливают 0,5 л воды и уваривают до 250—300 г. Чернику используют при лечении желчнокаменной и яз­венной болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. При употреблении черники улучшается состав кишечной микрофлоры, снижается интенсивность гнилостных и бро­дильных процессов в кишечнике.

    Чеснок. Возбуждает аппетит, поэтому рекомендует­ся при истощении. Оказывает болеутоляющее и успока­ивающее действие при желудочно-кишечных коликах. Благодаря наличию фитонцидов чеснок обладает силь­ным бактерицидным свойством. Установлено, что лету­чие фракции, выделяющиеся из растертой ткани чесно­ка, оказывают токсическое действие на дрожжевые гри­бы, убивают дрожжевую культуру, находящуюся в не­скольких сантиметрах от поверхности кашицы. Такое же действие фитонциды оказывают на различные виды мик­робов, тормозят размножение бактерий, низших грибов и микроорганизмов, оказывают бактерицидное действие на дифтерийные палочки, туберкулезные микробактерии, стафилококки, стрептококки и возбудителей дизентерии. Бактерицидное действие чеснока использовалось и в глу­бокой древности для предупреждения заразных заболе­ваний. Наибольшая активность его фитонцидов отмеча­ется в весеннее время, несколько снижаясь к осени. Чес- нок нельзя употреблять больным «падучей болезнью», полнокровным людям и беременным женщинам.

    В научной медицине препараты чеснока используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: при вя­лости, слабости и воспалении кишечника, для подавле­ния процессов гниения и брожения. При дизентерии и протозойных колитах используют 10%-ный водный рас­твор, который после суточного настаивания применяют в микроклизмах: вначале ежедневно по 100 г, затем че­рез день. На курс лечения требуется от 5 до 20 клизм и более. При гастритах с пониженной кислотностью желу­дочного сока этот настой принимают по 40—50 г 3 раза в день до еды в течение 2—3 недель. Препараты чеснока используют и при поражении организма глистами: при острицах назначают свежий сок соответственно возрасту по 1—2 чайные ложки 3 раза в день, при власоглаве — 10%-ный раствор сока по 2 столовые ложки через 1 ч в течение 3 ч и 5%-ный — по 100 мл 3 раза в день через 4 ч в клизме или 10%-ный —по 50 г через дуоденальный зонд, а затем внутрь по 2 столовые ложки через 1 ч в течение 3 ч. При лямблиозном холецистите 5%-ный рас­твор вводят через зонд от 2 до 8 раз в день.

    Шелковица (белая и черная). Сочные, слад­кие ягоды, обладающие приятным ароматом, употреб­ляют в пищу в свежем виде и в виде сиропов, компотов, десертных блюд и наливок. Они показаны при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях желчных пу­тей, дизентерии и других заболеваниях кишечника воспа­лительного характера.

    Шиповник. С лечебной целью используют плоды, семена, цветки, листья и даже корни. Плоды собирают осенью, с конца августа до октября, до наступления за­морозков, когда оранжевая окраска их переходит в ярко- красную и они становятся мягкими. В это время плоды содержат максимальное количество витамина С. Сразу после сбора ягоды сушат на солнце в овощесушилках или печах при температуре 80...90° С.

    Настой плодов шиповника и его препараты повышают сопротивляемость организма к различным заболевани­ям, полезны при истощении организма, желудочных кро­вотечениях, заболеваниях желчного пузыря и печени, га­стритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудочно-кишечного тракта. Настой плодов способст­вует желчеотделению, оказывает бактерицидное дейст­вие, регулирует секреторно-моторную функцию желудка и кишечника. Для его приготовления 1—2 столовые ложки плодов заливают стаканом кипятка. Принимают по 0,5—1 стакану 2—3 раза в день перед едой. Детям дают по 1/4 или 1/2 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно добавить мед, сахар или сироп. Фитонцидные свойства шиповника используют для лечения воспали­тельных процессов и изъязвлений в полости рта, приме­няя сироп с медом. Из семян готовят масло, которое по­лезно при язвенной и других болезнях желудочно-кишеч­ного тракта.
         Шпинат. Листья шпината полезны при гастрите с пониженной кислотностью, воспалении слизистой оболоч­ки кишок, сопровождающемся частыми поносами. При вялости кишечника и усиленном газообразовании в ки­шечнике используют отвар из листьев в соотношении 10:200.

         Щавель. В медицине щавелевый сок применяют как желчегонное средство по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Страдающим желудочно-кишечными забо­леваниями, особенно язвенной болезнью желудка и две­надцатиперстной кишки, в стадии обострения следует исключать щавель из диеты.

        Яблоки. В народной медицине сырые, вареные или печеные яблоки употребляют натощак при вялом пище­варении, желудочно-кишечных расстройствах, особенно у детей, и как легкое слабительное при длительных «при­вычных» запорах. Яблоки, сок и отвар из них рекомен­дуются для продолжительного лечения болезней печени. Яблочный отвар готовят из двух-трех неочищенных пло­дов, которые разрезают, заливают в 1 л воды, кипятят 10—15 мин, добавляют лимон и сахар. Пьют по 2— 3 чашки в день в теплом виде. При заболеваниях желуд­ка яблочный сок полезно пить натощак. Считается, что одно яблоко сортов Ранет и Симиренко, съеденное на ночь, укрепляет сон и способствует пищеварению.

    В научной медицине свежие яблоки используют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также как диетическое и укрепляющее средство. Положительное действие при различных желудочно-кишечных заболева­ниях оказывает яблочное пюре. Свежие яблоки обладают противомикробным, противогнилостным (антисептиче­ским) и противовоспалительным свойствами. Исследова­ниями доказано, что сок яблок сорта Антоновка губи­тельно действует на микробы, вызывающие дизентерию. Больным гастритом с повышенной кислотностью, язвен­ной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки ре­комендуются сладкие сорта яблок, а больным гастритом с пониженной кислотностью — кислые сорта, содер­жащие большое количество органических кислот. 


     

    Добавить комментарий


    Главная Здоровье Лечение заболеваний ЖКТ

    Мы ВКонтакте