Так здорово
     
    Главная Возраст и питание Что бы долго жить. Питание долгожителей
    Что бы долго жить. Питание долгожителей
    Долгожительница Абхазии

    Интересны данные, полученные при изучении питания долгожителей Абхазии. Выявлено, что питание долгожителей (90 лет и старше) имеет определенную традиционность в отношении набора продуктов, перечня блюд, их кулинарной обработки и режима питания. Все люди старших воз­растных групп предпочитали питаться дома, сами готовить пищу. Большую часть продуктов они производят в домаш­нем хозяйстве (фрукты, овощи, крупы, молочные, мясные продукты, яйца) и используют не­посредственно после приготовления блюд. Режим питания у большинства долгожителей трехразовый. Наибольший про­межуток времени между при­емами пищи не превышает 6 ч. Блюда они предпочитают употреблять только в теплом виде.

     В питании долгожители используют различные про­дукты, но предпочитают больше растительные. Главное повседневное блюдо абхазцев — густая каша — мамалы­га (абыста), приготовляемая из кукурузной муки. Она оказывает благоприятное действие на желудочно-кишеч­ный тракт. Наряду с обычной мамалыгой, играющей в питании абхазцев роль хлеба, абхазцы готовят из куку­рузной муки различные питательные блюда: ашларкунта — негустая мамалыга, заправленная ореховым мас­лом; айладж — мамалыга, заправленная кисломолочным сыром; агамыква — мамалыга, приготовленная на моло­ке и сыре. Из кукурузной муки они делают пресные ле­пешки, которые в прошлом были основным хлебом. Осо­бенно сытным и питательным является чурек, подсла­щенный, медом или начиненный сыром или грецким орехом. Широко используется в питании абхазцев и кукуруза молочно-восковой спелости. Ее початки в вареном или жареном виде служат своеобразным лакомством как для детей, так и для лиц зрелого и пожилого возраста.
    Следует отметить, что в кукурузе содержание такой аминокислоты, как триптофан, невысоко. Эксперимен­тальная проверка влияния триптофандефицитных диет показала, что у животных закономерно снижается уро­вень одного из активных медиаторов нервной системы — серотонина — во многих отделах головного мозга, задер­живаются процессы роста и старения. Эти данные име­ют непосредственное отношение к феномену долгожи­тельства абхазцев.

    Большинство других растительных блюд местные жи­тели готовят из фасоли и листьев кольраби, свекольной ботвы, капусты и др. Овощи используют для приготов­ления своеобразных салатов, приправленных аджикой, грецкими орехами и зеленью. В пище абхазцев важное место занимают дикорастущие травы и растения (кра­пива, щирица, дикая петрушка, черемша, портулак, осо­бенно сассапариль и др.). Вареные каштаны считаются их излюбленным кушаньем. С растительными и мясны­ми блюдами эти народы обычно употребляют различные овощи как в свежем, так и в соленом виде. Например, весной и летом в их рационе преобладает зеленый лук, чеснок, петрушка, кинза, черемша, огурцы, помидоры, перец и т. д. Осенью и зимой из свежих овощей они ис­пользуют в основном лук-порей, петрушку, кинзу, редь­ку, репу, тыкву, соления из кольраби, топинамбура (зем­ляная груша), редьки, капусты, огурцов, баклажанов и т. д.

    Национальной традицией питания абхазцев является употребление острых приправ (вместо поваренной соли) и разнообразных растительных соусов. Эта особенность питания представляет интерес в связи с данны­ми, полученными при изучении влияния активного ин­гредиента плодов различных сортов перца — капсаицина (острого и жгучего на вкус гликозида) на обмен веществ в организме. Так, установлено, что включение в рацион экспериментальных животных 5% красного острого стручкового перца или 15 мг% капсаицина вызывает снижение концентрации общих и нейтральных липидов и холестерина в печени. Капсаицин оказывает положи­тельное влияние на деятельность сердца и желудочно-кишечного тракта. И что особенно важно для районов с жарким климатом — это температуропонижающий эф­фект капсаицина. Чеснок и его препараты являются обязательными компонентами растительных соусов в пище абхазцев, так как они способны снижать количество хо­лестерина в крови.

    Народная абхазская кухня очень похожа на кухню средиземноморскую и немыслима без острых со­усов (асазбал). Здесь распространено много кислых со­усов: из зеленой алычи, барбариса, ежевики, граната, зеленого винограда, помидор, грецких орехов и даже из кислого молока. Молочный соус едят с мамалыгой, а ос­тальные подают только к мясу.
    Интересно, что абхазцы, особенно люди старших воз­растов, не включают в рацион чистую поваренную соль. В незначительных количествах они употребляют ее для приготовления первых блюд. В остальных случаях соль входит в состав приправ, главным образом в аджику, которая в основном состоит из красного перца, содержащего капсаицин и пряно­стей. По правилам народной кухни аджика должна включать 22 растения («11 братьев и 11 сестер»), кото­рые в основном являются целебными. Абхазцы едят ад­жику с вареным и жареным мясом, с молочными и рас­тительными блюдами, со свежими овощами и даже с ды­нями. Кроме того, она используется для приготовления различных национальных соусов и является прекрасным стимулятором аппетита, усиливая секрецию желез же­лудка.

    Абхазцы употребляют различные фрукты и ягоды во все времена года. Сама природа Абхазии бла­гоприятствует выращиванию не только общераспростра­ненных фруктов и ягод, таких, как яблоки, сливы, гру­ши, клубника, земляника, малина, виноград, айва, че­решня, персики, ежевика, но и субтропических и тропи­ческих плодов — гранатов, инжира, хурмы, мандаринов, апельсинов, лимонов, фейхоы, маслин и др.
    Значительное содержание в пище абхазцев раститель­ных продуктов, которые богаты витаминами, минераль­ными элементами, клетчаткой и пектиновыми вещества­ми, является одной из причин долголетия абхазцев. Под­тверждением этого является то, что содержание клет­чатки и пектиновых веществ в питании старых людей Абхазии составляет 24,3 г в сутки, а у долгожителей — 19,5 г в сутки, что гораздо выше, чем в питании людей, страдающих атеросклерозом, получающих всего лишь 4—6 г этих веществ в сутки. Растительный характер ра­циона питания способствует щелочной ориентации внут­ренней среды организма, что благоприятно сказывается на продолжительности жизни.

    Одно из важных мест в питании абхазцев занимают молоко и молочные продукты. Молоко они употребляют только в кипяченом или квашеном виде. Кислое молоко готовят из коровьего, козьего и буйволиного. Разбавлен­ное наполовину холодной водой, является прекрасным напитком, утоляющим жажду. Часто в кислое молоко они добавляют мед. Это кушанье, по понятиям абхазцев, особенно полезно для детей и стариков. Народная аб­хазская пословица гласит: «Хочешь долго прожить, больше пей кислого молока». Из молочных продуктов здесь распространены различные сыры (сулугуни, ашвчапан-сулугуни, начиненный кисломолочным сыром и мятой и залитый острым соусом из кислого молока, бур­дючный сыр и др.), сливки, ахача (типа творожной мас­сы) и др. Таким образом, молочно-растительная направ­ленность питания абхазцев и высокое содержание в пи­ще кисломолочных продуктов обусловливают своеобраз­ный «здоровый» пейзаж микрофлоры кишечника, о важ­ности которого в процессах долгожительства еще в на­чале XX века упоминал великий русский ученый И. И. Мечников.

    Мясо и мясопродукты, сахар, поваренную соль, рас­тительное масло, рыбу и рыбопродукты долгожители употребляют ограниченно. Мясные блюда, преимущест­венно из мяса птицы, подавляющее большинство людей старших возрастных групп едят два-три раза в неделю. К колбасам, мясным консервам и копченостям долгожи­тели относятся отрицательно.
    К благоприятным показателям питания долгожите­лей Абхазии следует отнести сравнительно низкую кало­рийность (2013 ккал), малое содержание простых легко­усвояемых углеводов (30 г), оптимальное количество и соотношение в рационе белков, жиров и углеводов (1:0,8:3), витаминов и минеральных элементов. Одна­ко, несмотря на относительно низкую калорийность, в их рационе достаточное количество антиоксидантов, тормо­зящих процессы старения. Содержание в суточном ра­ционе одного из самых мощных антиоксидантов — вита­мина Е — превышает рекомендуемую норму почти в 3 раза. Это обусловлено достаточным количеством ово­щей, фруктов, ягод, молочных продуктов, а также оре­хов, которые являются незаменимыми компонентами многих растительных, мясных, мучных и даже некото­рых молочных блюд.

    Характерной чертой абхазцев является воздержан­ность и умеренность в еде. Большое значение они при­дают умению правильно вести себя за столом. Прием пищи должен происходить в нормальной, доброжелатель­ной обстановке. Есть следует медленно, не спеша, тща­тельно пережевывая пищу. Поспешная еда и чрезмерная разговорчивость считаются признаком невоспитанности. В Абхазии как для мужчин, так и для женщин худоща­вая конституция тела считается идеальной. Тучность свя­зывают с нездоровьем. У этого народа есть поговорка, подчеркивающая важность умеренного питания: «Чело­веку, который не знает объема своего желудка, часто приходится стыдиться самого себя».

    Исследования условий жизни долгожителей Абхазии показывают, что они всю жизнь живут в одном месте, делают одну и ту же привычную, посильную работу, в одно и то же время каждый день едят любимую, тради­ционную для них свежую пищу, приготовленную для ра­зового употребления из продуктов, производимых в их родном районе.
    Регулярность, свойственная абхазскому образу жиз­ни, видимо, является главной причиной хорошего само­чувствия людей. Постоянство ежедневного распорядка дня во всем — в еде, работе, половой жизни и досуге. Все это уменьшает нервно-психическую нагрузку на орга­низм, способствуя долголетию.

    В Абхазии к старикам относятся с заботой и уваже­нием. Они сохраняют главенство в семье, хотя власть их носит чисто символический характер. Старики по-преж­нему считаются хранителями полезного опыта. Их глав­ное достоинство в том, что они знают и хорошо разби­раются в моральных ценностях, помнят национальные традиции и предания. Родственные связи в Абхазии очень сильны, их семьи, как правило, не распадаются. Ве­лика здесь роль семьи и соседей в поддержке родственни­ков и друзей. Абхазцы говорят: «Брат — это твоя кровь, а сосед —твое сердце». Для них свойственны душев­ность, чуткость и отзывчивость, глубокое уважение и по­читание старших, дружелюбие и товарищеская взаимо­помощь, веселость п жизнерадостность, что благоприят­ствует нормальному психологическому климату среди населения, а для лиц старших возрастных групп — это положительные эмоции, необходимые для профилактики преждевременной старости и увеличения продолжитель­ности жизни.

    Следовательно, для нормального течения процессов жизнедеятельности в пожилом и старческом возрасте можно рекомендовать следующий перечень продуктов и блюд из них, а также особенности их приготовления при соблюдении рационального сбалансированного питания.

    • Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пше­ничный и ржаной, желательно вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, сухари, печенье. Сдобное тесто — ограниченно.
    • Овощи: капустные, луковые, корнеплодные, клуб­неплодные, тыквенные, томатные, пряные, десертные, бо­бовые и зерновые в сыром и вареном виде. Всевозмож­ные овощные соки и блюда из овощей и морской капу­сты. Редис, шпинат, щавель — ограниченно.
    • Фрукты и ягоды: семечковые, косточковые, суб­тропические и тропические плоды, ягоды, орехи.
    • Пряности: перец душистый, лавровый лист, ча­бер, базилик, мята, эстрагон, гвоздика, корень петруш­ки, сельдерея и кинзы.
    • Зелень: петрушка, сельдерей, укроп, кинза, зеле­ный лук, чеснок и др.
    • Супы: вегетарианские и овощные (щи, свекольни­ки, борщи), фруктовые, крупяные. Два-три раза в неде­лю--нежирные мясные и рыбные бульоны.
    • Блюда из круп и овощей: пшенная, пшенич­ная, гречневая, кукурузная, овсяная, манная, перловая и другие каши, запеканки и пудинги. Макаронные изде­лия, рис и бобовые — ограниченно.
    • Молоко и молочные продукты: все виды, особенно кисломолочные — кефир, простокваша, ацидо­филин, ряженка и др. Творог средней жирности и из обезжиренного молока. Сметана и сливки — ограни­ченно.
    • Блюда из мяса, птицы и рыбы: разнообраз­ные, нежирных сортов, преимущественно в отварном или запеченном виде.
    • Блюда из яиц: ограниченно — два-три раза в не­делю по одному яйцу всмятку или в виде молочно-бел- ковых омлетов.
    • Сладости: ограниченно.
    • Поваренная соль: 6—8 г в сутки.
    • Соусы: молочные, на овощном отваре, фруктовые.
    • Закуски: нежирные колбасы, неострые сыры, ма­лосоленые сорта сельди, продукты моря. Широко реко­мендуются всевозможные овощные салаты и винегреты.
    • Жиры: различные растительные масла, лучше не­рафинированные. Сливочное масло — ограниченно, не более 20—30 г в сутки. Животные жиры (бараний, свиной, говяжий)—ограниченно. Маргарин допускается в небольшом количестве.
    • Напитки: некрепкий чай или кофе с молоком, све­жие фруктовые, овощные и ягодные соки, желательно с мякотью, отвары шиповника, компоты, кисели, морсы. Квас и газированные напитки — ограниченно. Алкоголь­ные напитки исключаются.

    При составлении рационов по калорийности следует учитывать индивидуальные особенности процессов об­мена веществ у лиц пожилого и старческого возраста, объем их физической и умственной деятельности и со­стояние здоровья. Соотношение между основными пище­выми веществами должно отвечать физиологическим тре­бованиям. Питание должно способствовать улучшению течения обменных процессов и поддержанию нормально­го состояния организма, предупреждать преждевремен­ную старость и увеличивать продолжительность жизни.


     

    Комментарии   

     
    0 #1 Ирина Семёнова 17.01.2016 18:28
    Спасибо большое! Буду придерживаться!
    Цитировать
     

    Добавить комментарий


    Главная Возраст и питание Что бы долго жить. Питание долгожителей

    Мы ВКонтакте