Так здорово
     
    Главная Возраст и питание Антиоксиданты и старение
    Антиоксиданты и старение

    Антиоксиданты и старениеВ живой клетке при нормальном биологическом окис­лении кислород обычно присоединяется к освобождаю­щимся атомам водорода лишь на заключительном этапе с образованием безвредных для клетки воды и углекисло­ты. Однако наряду с этим в клетке возможны и реакции прямого присоединения кислорода к органическим веще­ствам. Подобное окисление широко распространено в не­живой природе и получило название «аутоокисление». Эта реакция начинается с прямого взаимодействия кис­лорода со свободными радикалами.

    Примерами реакций такого типа могут служить горение, высыхание масля­ных красок, старение полимеров, коррозия металлов и другие разрушительные процессы. Неферментативное свободнорадикальное окисление носит разрушительный характер и в живой клетке, ускоряя темпы старения ор­ганизма. 

    Биологическому окислению могут подвергаться не только жиры и углеводы, но и важные компоненты клет­ки: липиды мембран, белки, нуклеиновые кислоты и дру­гие структуры. Продукты окисления в организме — сво­бодные радикалы, перекиси и альдегиды — являются высокотоксичными. Достаточно вспомнить об агрессивности простейшего из таких продуктов, как перекись водоро­да, которая способна разрушать даже такие стойкие пиг­менты, как волос. Свободнорадикальное окисление в норме не причиняет живой клетке большого вреда, так как оно разрушается физиологической антиоксидантной системой. Это происходит вследствие непосредственного улавливания и обезврежи­вания свободных радика­лов с помощью веществ-ло­вушек, получивших назва­ние антиоксидантов. Анти­оксиданты, в свою очередь, отдавая атом водорода, превращают радикалы в стабильные молекулы, чем предупреждают цепное развитие реакций ядовитых перекисей.

    Для большей надежно­сти в живых клетках суще­ствует еще один фермента­тивный механизм антиоксидантной системы защиты организма. Если вещества-ловушки недоста­точно эффективно улавли­вают радикалы, то они удаляются с помощью фер­мента супероксидисмутазы. А если происходит утечка радикалов и начинается образование перекисей, их разрушают уже ферменты пероксидазы.

    Однако, несмотря на все совершенство антиоксидантную систему защиты организма, в ее работе могут про­исходить сбои, например при недостатке антиоксидантов, которые в организме не синтезируются и должны обяза­тельно поступать с пищей. К антиоксидантам относятся витамины Е, С, Р, А, К, каротин, а также некоторые ви­тамины группы В. К этим веществам относятся амино­кислоты (метионин, цистин, глютаминовая кислота), а также минеральные элементы (магний, цинк, медь, же­лезо). Группу антиоксидантов-геропротекторов состав­ляют биофлавоноиды, растительные стереоиды (некото­рые гликозиды, растительные половые гормоны и др.), антоцианы (красящее вещество овощей и плодов крас­ного и темно-синего цветов), которых много в крапиве, черных сортах винограда, свекле, краснокочанной капу­сте, надземной части пряно-ароматических растений — эстрагоне, укропе, кинзе, петрушке, мяте, розмарине, шалфее и других культивируемых и дикорастущих рас­тениях. Антиоксидантами богаты яблоки, виноград, виш­ня, темноокрашенная черешня, чай (особенно черный), шиповник, цитрусовые плоды, орехи, черноплодная ря­бина, черная смородина и другие продукты растительно­го происхождения.

    Овощи, фрукты и ягоды являются основными источ­никами важнейших антиоксидантов, они необходимы для рационального питания лиц пожилого и старческого воз­раста, так как способствуют предупреждению прежде­временного старения и увеличению продолжительности жизни. Людям этого возраста рекомендует­ся обязательно использовать в питании свеклу, капусту, морковь, лук, огурцы, чеснок, свежую зелень и другие овощи и картофель не менее 600 г в день. Особое вни­мание следует обратить на ежедневное употребление све­жих фруктов, ягод или соков с мякотью, которые в су­точном рационе питания должны составлять не менее 300 г. Из молочных продуктов полезно съедать 50 г тво­рогу, 15 г сметаны, 10 г сыру, а также выпивать около 400 г разнообразных кисломолочных напитков.

    Ежедневное употребление молочных и кисломолоч­ных продуктов, а также овощей, фруктов и ягод усили­вает не только антиоксидантную систему защиты орга­низма, но и оказывает благоприятное действие на жиз­недеятельность полезной микрофлоры пищеварительного тракта. Это имеет особо важное значение для пожилого человека, у которого в кишечнике, как правило, начи­нают преобладать нежелательные гнилостные бактерии, нарушающие синтез витаминов К и группы В, многих необходимых аминокислот и ферментов. В результате ухудшается обезвреживающая функция микрофлоры, уменьшается выведение холестерина, в значительных ко­личествах образуются вторичные жирные кислоты, кото­рые могут обладать канцерогенными свойствами.

    Употребление вышеуказанных растительно-молочных продуктов способствует нормальному развитию полезных молочнокислых и бифидобактерий, которые подавляют не только рост гнилостной микрофлоры, но и размноже­ние патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. В настоящее время достаточно научных дан­ных, показывают, что бифидобактерии выступают в роли антагонистов по отношению к гнилостной микро­флоре и ко многим другим вредным микроорганизмам, снижают степень хронического отравления организма продуктами гнилостного распада в кишечнике.


     

    Добавить комментарий


    Главная Возраст и питание Антиоксиданты и старение

    Мы ВКонтакте