Так здорово
     
    Главная Возраст и питание Питание в пожилом возрасте
    Питание в пожилом возрасте

    Питание в пожилом возрасте

    Какова продол­жительность жизни человека как биологического вида. Естественным пределом жизни человека называют раз­ные цифры: от 100 до 150 лет. Значит, человек чаще все­го не доживает до своего естественного предела. Женщины живут дольше, различие в продолжительности жизни мужчин и женщин, по-видимому, связано с тем, что мужчины чаще нарушают режим правильного рационального  питания, больше отрав­ляют свой организм никотином и алкоголем, подвергают свою жизнь многим другим «факторам риска».

      В настоящее время интенсивно идут исследования ме­ханизмов долгожительства и старения, разгадка кото­рых даст возможность проникнуть в эту чрезвычайно важную тайну жизни. Старение в какой-то мере являет­ся синонимом слова «разрушение». Оно изменяет дея­тельность клеток, органов, систем, всего организма, ог­раничивает приспособительные способности человека. В процессе старения, и в первую очередь преждевременно­го, важную роль играет как общее снижение уровня об­менных процессов, так и дисбаланс отдельных видов об­мена.

     Темпы старения у разных людей неодинаковы. Они связаны с адаптивными возможностями человека. Если организм стареет медленно, значит, в нем своевременно происходит необходимая перестройка, а при ее наруше­нии наблюдается преждевременная старость. Годы, за­фиксированные паспортом,—это и есть календарный воз­раст.

      А вот особенность выглядеть старше или моложе чаще всего соответствует биологическому возрасту, ко­торый более точно, чем календарный, отмечает постаре­ние, возрастные изменения в организме и связанное с ними состояние здоровья. Органы у одного и того же че­ловека стареют по-разному. У человека в 40 лет сердцу можно дать все 50, печени — 55, а мозгу еще больше.

     Анализ истории жизни долгожителей показывает, что ключом их долгой жизни была активная деятельность. Возможно, некоторые из них унаследовали и гены долго­летия. Другими важными факторами являются окружа­ющая среда и образ жизни, которые приобретают все большее значение в качестве причины возникновения за­болеваний.

    К «факторам риска», веду­щим к развитию артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозу сосудов сердца и мозга, диабету, ожирению, раковым заболеваниям, помимо нервно-эмоционального напряжения, снижения двига­тельной активности, курения и злоупотребления алкого­лем относится и нарушение рационального правильного питания.

    Согласно современным представлениям о механизмах старения, долголетие обусловлено комплексным влияни­ем генетических и средовых воздействий. Среди послед­них важное место принадлежит рациональному питанию людей в пожилом возрасте, роль которого велика как в уве­личении продолжительности жизни, так и в профилакти­ке многочисленной патологии старости.  Есть научное мнение, что правильное рациональное питание — практически единственное средство, продлевающее жизнь человека на 25—40%.

    Анализ смертельных исходов в США показал, что 70% из них обусловлено нарушением питания. Имеются определенные доказательства положительного влияния здорового питания на увеличение продолжительности жизни населения. Так, ограничение калорийности пищи в пределах физиологической потребности организма спо­собно задерживать наступление старческих изменений и удлинять срок жизни человека. Нейробиолог Научно-ис­следовательского центра имени Эймса штата Калифор­ния Джейм Мигуэл ещё в1984 г., на основе экспериментов, про­веденных на мышах и крысах, а также после неодно­кратных обследований космонавтов пришел к заключе­нию, что во время длительных космических полетов космонавты будут стареть на 10—15% медленнее, чем на Земле. Это связано с тем, что на Земле треть калорий, потребляемых с пищей, расходуется на компенсацию си­лы тяжести. Также ученый указывает, что, чем меньше пищи употребляет организм, тем меньше скорость мета­болизма и, соответственно, больше продолжительность жизни. Многолетние исследования английских ученых также показали, что некоторые физиологические и био­химические процессы, наблюдаемые при старении, отда­ляются или предупреждаются ограничением употребле­ния пищи. Максимальная противораковая защита орга­низма тоже достигается снижением калорий и белков в рационе.

    В пожилом, и тем более в старческом, возрасте ме­нее активно протекает обмен веществ, замедляются окислительно-восстановительные реакции в тканях, пищевые вещества хуже усваиваются и менее интенсивно расщеп­ляются до конечных продуктов обмена. У пожилых, как правило, снижена двигательная активность, занятия сексом, следователь­но, энергетическую ценность рациона необходимо тоже снижать, иначе человек будет полнеть, а значит, стареть.

    Однако, сокращая калорийность пищи, необходимо следить, чтобы пища удовлетворяла физиологическую потребность организма в энергии и пищевых веществах. В первую очередь "это надо учитывать тем, кто увлечен различными диетами, предлагающими ограничить калорийность рациона до 1000 ккал (4000 кДж) в сутки, что ниже питания узников Дахау и жителей блокадного Ленинграда. Необходимо знать, что при длительном питании с резким ограничением белков (20 г), жиров (30 г), углеводов (100 г) и калорийности у значительной части лиц неизбежно возникновение ди­строфических нарушений, такое питание может отрицатель­но сказаться на здоровье человека.

    В соответствии со сформулированными научными принципами питания в пожилом возрасте, целесообразно постепенно, де­сятилетиями, снижать калорийность пищи. Так, если ка­лорийность суточного рациона человека в возрасте 20— 30 лет принять за 100%, то в возрасте 31—40 лет ее не­обходимо снизить до 97%, в 41—50 —до 94, в 51 — 60 лет — до 86, в 61—70 —до 79, в 70 лет и более — до 69%

    Энергетическая ценность питания в зависимости от возраста и пола ккал

    Возраст, лет

    Мужчины

    Женщины

    18-29

    30-39

    40-59

    60-74 75 и старше

    4300-2800 4100-2700

    3900-2550

    2300 2000

     

    3150-2400

    3050—2300

    2900-2200

    2100 1900

    Снижение калорийности рациона питания лиц пожи­лого и старческого возраста необходимо проводить за счет уменьшения рафинированных продуктов, содержа­щих в основном «пустые» калории, не содержащие вита­минов, минеральных и других элементов (сахар, конди­терские изделия., продукты из высших сортов муки и др.). Мужчины, кроме того что имеют больше вредных привычек, больше увлекаются белковой и жирной пищей, одна из причин что женщины живут дольше. Больше следует употреблять продуктов, обладаю­щих высокой биологической ценностью, задерживающих процессы старения. Из них в настоящее время хорошо изучены антиоксиданты, которые подавляют образование в клетке так называемых свободных агрессивных ради­калов, ускоряющих процессы старения. Выявлена их важная роль в процессе защиты молекул ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты, производящей копирование новых и новых серий клеток в соответствии с генетиче­ским кодом, записанным в особых структурах этого био­логически активного полимера) от поражения их свобод­ными радикалами.

    Для нормального течения процессов жизнедеятельности для питания людей в пожилом возрасте можно рекомендовать следующий перечень продуктов и блюд из них, а также особенности их приготовления при соблюдении рационального сбалансированного питания.

    Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пше­ничный и ржаной, желательно вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, сухари, печенье. Сдобное тесто — ограниченно.

    Овощи: капустные, луковые, корнеплодные, клуб­неплодные, тыквенные, томатные, пряные, десертные, бо­бовые и зерновые в сыром и вареном виде. Всевозмож­ные овощные соки и блюда из овощей и морской капу­сты. Редис, шпинат, щавель — ограниченно.

    Фрукты и ягоды: семечковые, косточковые, суб­тропические и тропические плоды, ягоды, орехи.

    Пряности: перец душистый, лавровый лист, ча­бер, базилик, мята, эстрагон, гвоздика, корень петруш­ки, сельдерея и кинзы.

    Зелень: петрушка, сельдерей, укроп, кинза, зеле­ный лук, чеснок и др.

    Супы: вегетарианские и овощные (щи, свекольни­ки, борщи), фруктовые, крупяные. Два-три раза в неде­лю--нежирные мясные и рыбные бульоны.

    Блюда из круп и овощей: пшенная, пшенич­ная, гречневая, кукурузная, овсяная, манная, перловая и другие каши, запеканки и пудинги. Макаронные изде­лия, рис и бобовые — ограниченно.

    Молоко и молочные продукты: все виды, особенно кисломолочные — кефир, простокваша, ацидо­филин, ряженка и др. Творог средней жирности и из обезжиренного молока. Сметана и сливки — ограни­ченно.

    Блюда из мяса, птицы и рыбы: разнообраз­ные, нежирных сортов, преимущественно в отварном или запеченном виде.

    Блюда из яиц: ограниченно — два-три раза в не­делю по одному яйцу всмятку или в виде молочно-белковых омлетов.

    Сладости: ограниченно.

    Поваренная соль: 6—8 г в сутки.

    Соусы: молочные, на овощном отваре, фруктовые.

    Закуски: нежирные колбасы, неострые сыры, ма­лосоленые сорта сельди, продукты моря. Широко реко­мендуются всевозможные овощные салаты и винегреты.

    Жиры: различные растительные масла, лучше не­рафинированные. Сливочное масло — ограниченно, не более 20—30 г в сутки. Животные жиры (бараний, свиной, говяжий)—ограниченно. Маргарин допускается в небольшом количестве.

    Напитки: некрепкий чай или кофе с молоком, све­жие фруктовые, овощные и ягодные соки, желательно с мякотью, отвары шиповника, компоты, кисели, морсы. Квас и газированные напитки — ограниченно. Алкоголь­ные напитки исключаются.

    При составлении рационов по калорийности следует учитывать индивидуальные особенности процессов об­мена веществ у лиц пожилого и старческого возраста, объем их физической и умственной деятельности и со­стояние здоровья. Соотношение между основными пище­выми веществами должно отвечать физиологическим тре­бованиям. Питание людей пожилого возраста, должно способствовать улучшению течения обменных процессов и поддержанию нормально­го состояния организма, предупреждать преждевремен­ную старость и увеличивать продолжительность жизни.


     

    Комментарии   

     
    0 #1 Татьяна Рыбакина 17.01.2016 18:29
    Короче, кушать все, что не вкусное, но зато полезное!
    Цитировать
     
     
    0 #2 Владимир Рачин 17.01.2016 18:30
    Ну не совсем так, можно же готовить и вкусно и полезно.
    Цитировать
     
     
    0 #3 Лариса Вахрамеева 17.01.2016 18:30
    Узнала много полезного.
    Цитировать
     

    Добавить комментарий


    Главная Возраст и питание Питание в пожилом возрасте

    Мы ВКонтакте