Так здорово
     
    Главная Возраст и питание Рациональное питание детей
    Рациональное питание детей

    Рациональное питание детей

    Рациональное питание детей

    Важную роль в физическом развитии и профилактике болезней играет ра­циональное питание детей, которое основывается не только на научно обоснованном употреблении молочных, мясных, рыбных и других продуктов, но и на обязательном ис­пользовании овощей, фруктов и ягод в питании расту­щего организма.
    Рациональное питание детей и подростков строится с учетом общих физиологических и гигиенических требо­ваний к пище. Количественное и качественное питание детей несколько отличается от потребностей взрослых и тем более пожилых лиц, что связано с анатомо-физиологическими особенностями растущего организма.

    Пра­вильно построенное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического разви­тия детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияни­ям внешней среды, к инфекционным и другим заболева­ниям. 

     Недостаток или избыток пищи нередко служит при­чиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, нару­шения обмена веществ, излишнего нарастания массы те­ла, вплоть до развития ожирения, или, наоборот, при­водит к исхуданию и т. д. Дефекты в питании детей не всегда сразу отражаются на здоровье. Чаще они проявляются позже, в процессе жизнедеятельности, при неблагопри­ятных внешних условиях, заболеваниях, повышенной учебной нагрузке в школе, а иногда и в более зрелые годы.

    Специалисты в области детского питания считают, что профилактика многих заболеваний, возникающих у взрослых (артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение и др.), должна вестись не с подрост­кового или юношеского периодов, а с раннего детства и даже в период беременности женщины. Из глубины веков к нам пришло убеждение, что будущая мать долж­на есть за двоих — за себя и за будущего младенца. По­ка это пожелание было трудно осуществимым из-за не­достатка еды, оно не приносило вреда. Но сегодня бере­менные женщины нередко едят слишком много и часто. Наукой установлено, что у будущей матери существенно увеличивается потребность в белке, витаминах и мине­ральных элементах, а в жирах и углеводах почти не воз­растает. В экспериментах на животных доказано, что при употреблении в период беременности продуктов богатых белками, потомство рождалось мелким, но крепким, жиз­неспособным, хорошо развивалось. Если же самкам в избытке давали пищу, содержащую углеводы, то потом­ство было крупным, но детеныши страдали нарушением обмена веществ, болели, слабо развивались.   

    Питание детейВ случаях, когда за время беременности прибавка в весе достигает 15 кг и более, у женщин в два-три раза чаще развиваются тяжелые токсикозы, сопровождающиеся повышением артериального давления, отеками и т.д. Нормальная масса новорожденного мальчика до 3800 г, девочки  до 3500 г. Но в последние годы акушеры часто принимают детей массой до 5 кг. Крупный младенец во время родов часто получает тяжелые повреждения (переломы ключицы, плеча, внутричерепные травмы), которые не всегда может предотвратить даже опытный акушер. К сожалению, число таких новорож­денных с каждым годом увеличивается.

    Но вот ребенок родился. В прежние времена в подавляющем большинстве случаев ему грозило голодное детство, поэтому родители хотели, чтобы их младенец был потолще, поупитаннее, тогда он останется жить. Но вот опасность голодной смерти давно миновала, а роди­тели продолжают откармливать малышей, оказываясь в результате виновниками их будущих болезней.

    Если новорожденный питается материнским молоком, биологический «рефлекс сосания» сам регулирует количе­ство поступающей пищи. Однако в наше время все боль­ше младенцев получают молоко из бутылочки, которое льется к ним в рот без всяких усилий, и матери считают, что чем больше его вольется, тем лучше. Исследовани­ями установлено, что такие дети становятся более тол­стыми, чем те, которых кормили материнским молоком.

    Ребенок растет вместе со стремлением любящих ро­дителей кормить его как можно больше и лучше. Малыш толстеет. У него появляются все новые и новые жировые клетки. Родители довольны, не зная, что эти клетки уже никогда не исчезнут. Жировые клетки могут уменьшить­ся в размерах при длительном голодании, но сохранятся навсегда. Так любящие родители готовят несчастную судьбу своему младенцу, который всю жизнь будет му­читься различной ограничительной диетой. Будущей ма­тери необходимо соблюдать общие принципы рациональ­ного питания.

    У детей и подростков из всех пищевых веществ наи­более остро ощущается потребность в белках, которые необходимы не только для возмещения потерь в струк­турных клеточных элементах и энергии, но и для роста и развития организма. Чем меньше ребенок, тем больше у него потребность в белке. Например, в возрасте 1 го­да ему необходимо употреблять 3,5 г белка на 1 кг мас­сы тела в сутки, в 7 лет — 3 г, в 11 —13 лет — 2 г, в 17 лет— 1,7 г. Взрослым людям при легкой физической нагрузке достаточно 1,2—1,3 г. Удельный вес животного белка (молока, яиц, мяса и рыбы) в рационах детей от 1 до 6 лет должен быть 65—70%, в школьном — 60% от общего количества белка в суточном рационе. Наиболее ценный источник животного белка для детского организ­ма—молоко. В ясельном возрасте ребенку его рекомен- дуется ежедневно давать 600—700 мл, школьникам — 400—500 мл.

    Для эффективного использования белков животного происхождения в детском питании целесообразно преду­смотреть достаточное количество растительных белков, содержащихся в зерновых и бобовых продуктах, овощах, фруктах, ягодах и др. Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, соя и др.) по содержанию белка приближаются к таким продуктам животного происхождения, как мясо, рыба, творог, яйца, а некоторые из них даже превосхо­дят их. Например, если в 100 г мяса имеется 16—20 г белка, рыбы— 13—19 г, творога — 14—18 г, то в сое он достигает 35 г. В детском питании бобовые продукты (зеленые стручки фасоли, зеленый горошек и др.) явля­ются важным источником ценных растительных белков. Детям от 3 до 7 лет необходимо давать их ежедневно с крупяными и макаронными изделиями около 70 г.

    В детском возрасте отмечается повышенная потреб­ность в незаменимых несинтезируемых в организме ами­нокислотах (основные структурные единицы молекулы белка), обеспечивающих нормальное течение процессов, связанных с интенсивным ростом и развитием ребенка. В раннем возрасте незаменимой аминокислотой является гистидин, который у детей до 3 лет еще не может синте­зироваться в необходимых количествах для нормального обмена веществ. Аминокислоты наравне с витамином А относятся к факторам роста. Это — лизин, триптофан и гистидин, которыми богаты белки мяса, рыбы, а также яйца и орехи. Яйца являются источником биологически активного белка вителлина, который находится в соеди­нении с лецитином. Вителлин играет важную роль в фор­мировании центральной нервной системы в качестве по­ставщика пластических материалов для построения нерв­ной ткани, в том числе клеток головного мозга. Вот по­чему ребенок до 3 лет должен употреблять ежедневно 0,5 яйца и около 150 г мяса и рыбы, а от 3 до 7 лет — одно яйцо и приблизительно 180 г мяса и рыбы.

    Питание детейЗначение жира в питании детей весьма многообраз­но. Употребление жиров в детском возрасте несколько увеличивается в связи с тем, что они представляют бо­лее концентрированные источники энергии, чем углево­ды, и содержат жизненно важные для детей витамины А и E, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и др. В то же время избыток жира в пище детей неже­лателен, так как это нарушает процесс обмена веществ, понижает аппетит, расстраивает пищеварение и ведет к ожирению. При избытке жира нарушается усвое­ние белков. Наиболее био­логически ценный источ­ник жира для детей — легкоусвояемое сливочное масло, сливки, молоко и другие молочные продук­ты, а также яйца. Детям необходимы растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными ки­слотами, которые долж­ны составлять около 25— 30% от общего содержа­ния жира в рационе в за­висимости от возраста. От 3 до 7 лет рекомендуется давать 35 г сливочного и 10—15 г (столовая лож­ка) растительного масла. Для заправки овощных салатов, винегретов и гар­ниров лучше использовать нерафинированное растительное масло, так как в нем сохраняются фосфатиды, витамины и другие биологиче­ски ценные вещества.

    В детском питании целесообразно использовать нату­ральные растительные продукты, богатые маслами, по­линенасыщенными жирными кислотами, витамином Е. Этими веществами богаты грецкие и кедровые орехи, фундук, подсолнечник, арахис, фисташки, маслины и др. Дети от 3 до 7 лет должны ежедневно употреблять 15— 20 г этих продуктов.

    По сравнению с белками и жирами детям млад­шего возраста углеводов нужно меньше, чем старшим. Избыточное количество углеводов, особенно содержа­щихся в рафинированном сахаре, угнетает рост и разви­тие детей, приводит к снижению иммунитета и повышен­ной заболеваемости кариесом зубом. Как известно, не­рафинированный (желтый) сахар не прилипает к по­верхности зубов и содержит такие химические соедине­ния, которые предохраняют эмаль зубов от разрушения. Вот почему желательно для изготовления кондитерских изделий, прохладительных напитков и других продуктов детского питания использовать нерафинированный сахар. Научно-практические исследования показывают, что у детей, получающих пищу с большим преобладанием углеводов, наблюдаются понижение мышечного тонуса, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, избы­точная масса тела и даже ожирение. Такие дети чаще болеют, заболевания протекают тяжелее и часто сопро­вождаются осложнениями. Соотношение белков, жиров и углеводов (в г) в младшем возрасте должно быть 1 : 1 :3, в старшем — 1:1:4.

    Хорошие источники углеводов для питания детей со­держатся в овощах, фруктах, ягодах и свежих соках, а также в молоке, содержащем молочный сахар — лак­тозу. В рационе питания детей печенье, пастилу, конфе­ты, варенье и другие кондитерские изделия необходимо регулировать в пределах физиологических потребно­стей— давать не более 10—25 г ежедневно, в зависимо­сти от возраста. Детям и подросткам рекомендуется да­вать 20% простых сахаров (глюкоза, фруктоза, лакто­за, сахароза), 75% крахмала, 3% пектиновых веществ и 2% клетчатки от общего количества углеводов в суточ­ном рационе их питания. Дети от 3 до 7 лет должны еже­дневно употреблять не более 60 г сахара, 340 г хлебобу­лочных и макаронно-крупяных изделий, а также 700— 800 г свежих фруктов, ягод, овощей и их соков.

    Дети более чувствительны к недостатку любых вита­минов, чем взрослые. С процессами роста потребность в них повышается. Кроме специфических болезненных про­явлений, связанных с авитаминозом, у детей отмечаются некоторая вялость, бледность, быстрая утомляемость, иногда боли в коленях, понижение аппетита и др. Осо­бенно важное значение для них имеют витамины А и О, дефицит которых останавливает рост, снижает массу те­ла, нарушает зрение, вызывает рахит, кариес и другие отклонения.

    Недостаток витамина А, группы жирорастворимых витаминов, приводит к таким тяжелым поражениям глаз, как потеря способности к сумеречно­му (ночному) зрению (куриная слепота), сухость по­верхности конъюнктивы и роговицы, ведущая к ее изъяз­влению и некрозу. Даже небольшой дефицит витамина А делает детей более подверженными желудочно-кишеч­ным и легочным инфекциям, повышает смертность, об­условленную этими состояниями. Особенно уязвимы дети младшего возраста, так как у них потребность в вита­мине А выше и они чаще страдают лихорадочными за­болеваниями, истощающими его запасы. В нашей стра­не глубокого дефицита витамина А не встречается. Однако гиповитаминозное состояние без развития слепоты может наблюдаться при нарушении рациона питания детей, при отсутствии в нем продуктов, содержащих ви­тамин А. В весенне-зимний период по согласованию с лечащим врачом рекомендуется проводить А-витаминизацию пищи в небольших дозах.

    Дети и подростки чувствительны к недостаточности витамина С. Он должен регулярно поступать с пищей, так как необходим для очень важных процессов жизне­деятельности. Основной источник витамина С — овощи, фрукты, ягоды. Эти растительные продукты рекоменду­ется ежедневно включать в рационы детского питания. Так, для учащихся 9—10-х классов свежие овощи, пло­ды и их соки должны составлять не менее 900 г в сутки. Особенно полезны фруктовые соки в смеси с молоком (коктейли), так как они улучшают все виды обмена ве­ществ.

    Содержание витаминов в пище подвержено значи­тельным колебаниям, в зависимости от сезона, условий хранения и качества продуктов. Детям до 1 года добавляют по 30 мг вита­мина С, от 1 года до 6 лет — 40 мг, от 6 до 12 лет — 50 мг, от 12 до 17 лет — 70 мг в день.

    Предпочтительнее витаминизировать третьи блюда обеда — компот, кисель, чай, молоко, кефир, но можно и первые. Для этого аскорбиновую кислоту в виде таблеток или порошка взвешивают на технологических весах из расчета нормы и количества порций и растворяют в 0,5—1 стакане жидкой части блюда. Полученный рас­твор вливают в котел за 15 мин до выдачи пищи, так как через час после витаминизации разрушается 10% ас­корбиновой кислоты, через 1,5 ч—17%, через 2,5 ч — 25—50%. Подогревать витаминизированную пищу нельзя, так как при этом витамин С разрушается пол­ностью.

    Минеральные вещества, как и белки, являются пласти­ческим (строительным) материалом. Они необходимы в питании детей для роста и развития скелета и зубов. Кроме того, минеральные элементы участвуют в регуля­ции кислотно-щелочного состояния организма. Учеными доказано, что в крови и межклеточных жидкостях под­держивается слабощелочная реакция, изменение которой отражается на химических процессах в клетках и состо­янии всего организма. В зависимости от минерального состава одни продукты (овощи, фрукты, ягоды, молоко) вызывают щелочные сдвиги, а другие — кислотные (мя­со, рыба, яйца, хлеб, крупы). Продукты щелочной на­правленности применяют при недостаточности кровооб­ращения, нарушении функции почек и печени, при тя­желых формах сахарного диабета, мочекаменной болез­ни и т. д. Рационы питания щелочной направленности в комплексе с другими оздоровительными мероприятиями целесообразно рекомендовать для профилактики близо­рукости, так как у детей с этой патологией значительно снижен щелочной резерв крови и уменьшена ее кислот­ность. Рационы питания кислой направленности рекомен­дуются при мочекаменной болезни и эпилепсии.

    Для регуляции водно-солевого обмена, поддержания осмотического давления в клетках и межклеточных жид­костях необходимы минеральные элементы, так как они способствуют передвижению питательных веществ и про­дуктов обмена. Без минеральных веществ невозможна нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пи­щеварительной и других систем. Они влияют также на защитные функции организма и его иммунитет. Нор­мальные процессы кроветворения и свертывания крови не могут происходить без участия железа, меди, кобаль­та, никеля, марганца, калия и других минеральных ве­ществ, которые входят в состав ферментов или активи­руют действие гормонов и витаминов, участвуя во всех видах обмена веществ. Минеральные элементы являются незаменимой составной частью пищи детей и подростков.

    Правильное питание детейДля растущего организма наибольшее значение име­ют соли кальция, фосфора и железа. Обычная смешан­ная пища поставляет детям необходимое количество ми­неральных веществ в том случае, если в ней достаточно молока и молочных продуктов — важных источников кальция и фосфора. Для всасывания этих элементов из кишечника и отложения их в костях необходим витамин О, который содержится в продуктах животного проис­хождения (печень рыбы, жирные сорта рыбы, яйца, ик­ра, молочные жиры). Этот витамин образуется в коже под действием солнечных лучей, поэтому детям необхо­димо ежедневно бывать на свежем воздухе, принимать умеренные дозы солнечных ванн, которые вместе с дру­гими важными оздоровительными факторами имеют особое значение в обогащении растущего организма ви­тамином О, способствуя улучшению обмена кальция и фосфора, правильному росту и развитию скелета и зу­бов.

    В северных регионах нашей страны отмечается недо­статочное количество солнечных дней, что снижает уро­вень удовлетворения организма в витамине О. В этих случаях рекомендуется по согласованию с лечащим вра­чом проводить умеренную О-витаминизацию пищи детей, беременных женщин и кормящих матерей, необходимую для нормального обмена кальция и фосфора.

    В детском питании жизненно важное значение имеет железо, так как оно принимает непосредственное уча­стие в процессах кроветворения и тканевого дыхания. Железо входит в состав гемоглобина, доставляющего кислород к органам и тканям, миоглобина мышц, фер­ментов, обеспечивающих процессы дыхания в организме. При его недостатке в пище дети могут заболеть мало­кровием. Благодаря мясным продуктам организм полу­чает 15—30% железа. В крупах, хлебе, яйцах и овощах, богатых щавелевой кислотой, хотя и много этого элемен­та, усваивается его не более 2—5%. В молочных про­дуктах очень мало железа. Во фруктах, ягодах и неко­торых овощах его тоже немного, но усваивается оно хо­рошо, поэтому эти продукты полезны детям.

    Для рационального питания детей и подростков ре­комендуется использовать разнообразный ассортимент овощей, фруктов и ягод. Клубнеплоды, к которым в основном относится картофель, обычно занимают в детском питании в среднем около 1/з всех овощей и плодов.            
    Важное значение в сохранении и укреплении здоровья детей имеет правильный режим питания в сочетании с правильно организованным распорядком дня, так как это положительно сказывается на поведении, физическом развитии, моторике детей и сопротивляемости их орга­низма неблагоприятным факторам окружающей среды. Для детей старше года наиболее оптимальным является четырехразовое питание. Целесообразно относительно равномерное распределение калорийности пищи и основ­ных питательных веществ в течение дня. У детей млад­шего возраста завтрак должен составлять 25%, обед — 30%. полдник — 20%, ужин — 25% от общей суточной калорийности пищи. Для детей старшего возраста со­ответственно: 25, 35, 15 и 25%. Рекомендуется, чтобы ко­личество употребляемой единовременно ребенком пиши соответствовало возрасту.

    Начиная с 11 лет потребность в пищевых веществах и энергии у мальчиков выше, чем у девочек, поэтому они должны получать пищи на 10—15% больше. Для подро­стков занимающихся спортом, по­требность в пищевых веществах и энергии повышается на 10—15%, что необходимо учитывать при организации питания. Детям, занимающимся спортом, пищу рекомен­дуется распределять с учетом времени тренировок в те­чение дня. Перед тренировкой рекомендуется давать не­большое количество легкоусвояемой и высококалорийной пищи. Если тренировка днем, то завтрак должен быть не позже чем за 2 ч до физических нагрузок и составлять 35%, обед не ранее чем через час после тренировки—35%, полдник — 5% и ужин — 25% от общей энергетиче­ской ценности суточного рациона питания.

    При питании детей необходимо учитывать не только количество и объем пищи соответственно возрасту, но и особенности кулинарной обработки. Дети младшего воз­раста должны получать пищу из продуктов, подвергших­ся более тщательной кулинарной обработке, чем стар­шие. Так, ребенку 1,5 лет рекомендуются мясные паро­вые котлеты н фрикадельки, паровые запеканки. С воз­растом расширяется ассортимент блюд и изменяется их кулинарная обработка. Вместо пюре можно давать ту­шеные овощи, непротертые каши, крупяные и овощные котлеты, запеканки. Ребенку 2—3 лет в рацион вводят жареные котлеты, отварной, тушеный и жареный карто­фель.

    Организация рационального питания детей и подро­стков предусматривает обязательный учет состояния их здоровья. Так, для группы детей, перенесших острые за­болевания почек, печени, желчевыводящих путей, желуд­ка и кишечника, а также для детей, страдающих хрони­ческими заболеваниями этих органов, рекомендуются щадящие диеты. В таком случае питание строится на ос­нове оптимального обеспечения детей всеми основными пищевыми ингредиентами с включением разнообразных продуктов и специальной формы их кулинарной обра­ботки. Мясо и рыба отвариваются или приготавливаются в рубленом виде на пару. Крупы и овощи разваривают­ся до мягкости или пюрируются. Допускается легкое за­пекание блюд в духовом шкафу. Жареные блюда исклю­чают совсем. Супы готовятся только вегетарианские. Не используют такие продукты, как говяжье, ба­ранье и свиное сало, маргарин, жирные сорта мяса, птицы и ры­бы, мозги, копчености, сдобное тесто, торты, пельмени, блины, кофе, какао, шоколад и острые приправы.

    Питание должно не только удовлетворять физиологи­ческую потребность детей в пищевых веществах и энергии, способствовать хорошей усвояемости, насыщаемо­сти, работоспособности, успеваемости, но и вырабаты­вать у детей сознательное соблюдение рационального ре­жима питания, разумного использования разнообразных продуктов с обязательным ежедневным употреблением овощей и плодов, а также способствовать приобретению культурных навыков правильного приема пищи и пове­дения за столом.


     

    Добавить комментарий


    Главная Возраст и питание Рациональное питание детей

    Мы ВКонтакте