Так здорово
     
    Главная О правильном питании Сбалансированный рацион питания и антиоксиданты.
    Сбалансированный рацион питания и антиоксиданты.

    Правильное рациональное питание и антиоксидантыВключение в рацион питания продуктов, богатых антиоксидантами, должно обязатель­но сопровождаться сбалансированностью других пищевых веществ. Увеличение калорийности пищи, особенно за счет избыточного потребления жиров и легкоусвояе­мых углеводов, приводит к накоплению в крови и тка­нях жиров, молекулы которых легко создают условия для образования свободных радикалов, увеличивая риск преждевременного старения организма.

    При сбалансированном рационе питания лиц пожилого и стар­ческого возраста среднее количество потребляемого бел­ка на 1 кг массы тела не должно превышать 1 г. При этом доля белка молочных продуктов — не менее 60— 70% от общего количества животного белка. Основны­ми источниками животного белка в меню для пожилых являются творог, молоко, кисломолочные напитки, сыр, рыба и мясо нежирных сортов. Желательно включать в рацион рыбу, так как в ней в большом количестве со­держится эйкозапентаеновая кислота, (омега3 кислота), снижающая свер­тываемость крови, что важно для профилактики тромбо­зов сосудов.

    Суточное потребление жиров в пожилом возрасте не должно превышать 0,8 г на 1 кг массы тела по установ­ленной норме, а растительных масел — 1/3 общего коли­чества жира в сутки.

    Следует учитывать и уровень упо­требления насыщенных жирных кислот. Соотношение полиненасыщенных к насыщенным жирным кислотам должно составлять 0,3 : 0,5 и не превышать этой величи­ны, что характерно для физиологического типа старения.

     Сбалансированное соотношение жиров в рационе обычно наблюдается при разумном использовании рас­тительных масел (подсолнечное, кукурузное, оливковое, арахисовое и др.), которые нормализуют жировой обмен, способствуют выведению холестерина из организма, пре­пятствуют его проникновению в стенки сосудов и обра­зованию в них холестериновых отложений. Установлено, что чрезмерное употребление растительных масел также нежелательно, так как, поступая с пищей в избыточном количестве, особенно после тепловой обработки, полине­насыщенные жирные кислоты участвуют в образовании соединений, активизирующих процессы старения.

    В суточном рационе пожилого человека растительное масло должно составлять не более 25—30 г в день (4 чайные ложки). Желательно употреблять нерафини­рованное масло, поскольку в нем содержится важное антихолестериновое соединение — лецитин. Целесообраз­но ограничивать употребление животных жиров и про­дуктов, содержащих насыщенные жиры (шпик, корейка, ветчина) и холестерин (почки, мозги, вымя). Для правильного соотношения полиненасыщенных и насыщен­ных жирных кислот рекомендуется ежедневно включать в пищу не более 20—30 г сливочного масла. Количество углеводов в питании людей старших возрастов должно быть в среднем снижено для мужчин до 300—320 г, для женщин — до 280—290 г. Ограничение углеводов целесо­образно проводить за счет сахара, употребляя его не бо­лее 25—30 г в сутки.

    Выявлено, что за сравнительно короткий период ши­рокого использования сахара в пище (на протяжении одного-двух поколений) организм человека не адапти­ровался к нему, поэтому к старости возникают разнооб­разные, иногда глубокие нарушения обмена веществ. От­сюда следует, что в рационе питания надо ограничивать хлеб из высокоочищенного зерна и кондитерские изде­лия. Источником углеводов служат различные крупы, хлеб из низких сортов муки с отрубями, а также овощи, фрукты и свежие соки с мякотью.

    Употребление пищевых веществ в вышеуказанных ре­комендуемых количествах, но при малой физической ак­тивности может привести к расстройству функций от­дельных органов и систем организма. Например, при малоподвижном образе жизни антиоксидантиая защита может отказать в результате снижения нормального био­логического окисления жиров и углеводов, так как орга­низму не требуются большие количества энергии. Низ­кий уровень биологического окисления означает, что в клетках недостает водорода, необходимого для нормаль­ной работы как ловушек радикалов, так и антиоксидантных систем. Следовательно, для предупреждения старе­ния, уменьшая калорийность суточного рациона, нельзя существенно изменять количество антиоксидантов и ос­вобождать все органы и системы организма от умерен­ной, разумной физической нагрузки.

    Важное значение в профилактике преждевременной старости имеет достаточная обеспеченность организма минеральными элементами. Одним из характерных симптомов нарушения минерального обмена у лиц пожи­лого возраста является остеопороз (размягчение кос­тей), появляющийся вследствие резкого снижения каль­ция и других элементов костной ткани. Это заболевание увеличивает опасность переломов при любых падениях. Остеопороз ведет к медленному, но прогрессирующему ухудшению осанки и сутулости. В результате размягче­ния и деформации позвонков происходит сжатие грудной клетки, что приводит к уменьшению объема дыхания.

    Нередко у пожилых людей наблюдается так называемый оскольчатый перелом крупных костей при резком подъ­еме тяжести. Постепенное возникновение сильных болей в пояснице может быть связано с прогрессирующим ос­лаблением размягченных позвонков.

    Интересны в этом плане данные одного научного экс­перимента. Сорок женщин в возрасте от 69 до 95 лет были разделены на две равные группы. Одна выполняла упражнения малой и средней интенсивности для верхних конечностей по 30 мин три раза в неделю, вторая не ме­няла образа жизни. Через три года обнаружилось, что у лиц первой группы содержание кальция в костях уве­личилось на 4%, а у второй, наоборот, снизилось на 2%. Это подтверждает, что физическая активность оказы­вает благоприятное действие на организм, предупреж­дает травмы, ускоряет восстановление их двигательной активности после перелома. Однако даже умеренной фи­зической нагрузке обязательно должно сопутствовать ра­циональное питание с включением продуктов, богатых минеральными элементами.

    Минеральные вещества овощейОсновными источниками важнейших минеральных элементов являются овощи, фрукты, ягоды и молочные продукты, которые необходимы для профилактики поражения костной ткани, предупреждения преждевременной старости, увеличения продолжительности жизни. Многие ученые указывают на важное значение минерального со­става пищи для регулирования кислотно-щелочного со­стояния организма с целью профилактики и многих дру­гих заболеваний, в том числе предупреждения основных симптомов старости. Так, для профилактики и лечения гипертонической болезни рекомендуется ограничение в рационе питания поваренной соли и замена ее другими веществами, богатыми минеральными элементами. По­варенную соль полезно частично заменять хлоридом ка­лия, особенно в весенне-зимний период. Статистика по­казывает, что из-за высокого содержания калия и ще­лочных эквивалентов в рационе питания вегетарианцев смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у них ниже, чем у лиц, питающихся смешанной пищей. Кроме того, среди долгожителей нашей страны число вегетари­анцев составляет 8,4%.

    Многочисленные экспериментальные данные и клини­ческие наблюдения свидетельствуют, что с возрастом снижаются обменные процессы и окислительные реак­ции, изменяется активность ферментных систем и ап­парата внешнего дыхания, замедляется активность дыхательных ферментов, происходят структурные измене­ния в тканях и органах, что ведет к изменению химиз­ма внутренней среды и сдвигам кислотно-щелочного рав­новесия в кислую сторону. С возрастом увеличивается потребность в продуктах, обладающих щелочной напра­вленностью, необходимых для выравнивания кислотно-щелочного баланса стареющего организма. Основными компонентами пищи, обладающими высоким щелочным потенциалом, являются овощи, фрукты, ягоды и молоч­ные продукты — важные факторы предупреждения ста­рения и увеличения продолжительности жизни.

    Учитывая важное значение соотношения натрия и ка­лия в организме, а также кислотно-щелочное равнове­сие, японские авторы создали «учение» о макробиотиках («макро» — много и «биос» — жизнь, что означает «долгожитель»). Это направление в последние годы раз­вил Айхара (1980). Он указывает на необходимость раз­личать кислотность пищи и ее способность образовывать в организме кислую и щелочную среды. Учение о макробиотиках он сводит к соотношению натрия к калию, кислоты к щелочи и рекомендует употреблять пищу, защелачивающую организм, как основное средство для предупреждения всех болезней и увеличения продолжи­тельности жизни. Однако это «учение» не учитывает со­отношение основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов, их количество, хотя имеются неоспоримые доказательства того, что как избыток, так и недостаток их может привести к различным заболеваниям.

    Все попытки здоровых людей длительное время пи­таться одними и теми же продуктами, даже самыми пи­тательными, например молоком, ведут к заболеванию. В настоящее время имеется достаточно литературных данных, указывающих, что продукты животного проис­хождения обладают высокой насыщаемостью, вкусовы­ми и питательными свойствами, стимулируют процессы жизнедеятельности, но ведут к преждевременному ста­рению и, возможно, к раковым заболеваниям.

    Мясная пища усиливает процессы жизнедеятельности и зачастую перенапрягает их, способствуя преждевре­менному старению. Проявляется это в ослаблении здо­ровья и понижении устойчивости к воздействию многих факторов внешней и внутренней среды, что не всегда по­лезно, особенно для лиц пожилого возраста, больных атеросклерозом, гипертонией, нарушениями состояния органов пищеварения (зубов, желудка, двенадцатипер­стной кишки, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, толстого кишечника), почек, мочевого пузыря, кожи, нервной, сердечно-сосудистой и костной систем. Неблагоприятно влияет на организм мясное питание при спокойной, физически легкой работе, в условиях воздей­ствия различных ядов, облучения, электрического и маг­нитного воздействия, вибрации, шума, звука, особенно ультразвука. Однако употребление только растительной пищи, несмотря на обеспечение организма жизненно важными витаминами, минеральными элементами, угле­водами, маслами, клетчаткой, пектиновыми соединения­ми, органическими кислотами и другими ценными веще­ствами, необходимыми для нормальной функции отдель­ных органов и систем организма, в результате недоста­точного набора незаменимых аминокислот со временем может привести к дефициту белка и различным заболе­ваниям.

    Всякая пища хороша в том случае, если она удов­летворяет все физиологические потребности того или иного человека. Этого можно добиться при разнообраз­ном питании с обязательным включением в рацион фрук­тов, ягод, овощей и других продуктов растительного про­исхождения совместно с разумным использованием про­дуктов животного характера, что создает оптимальные условия для нормальных процессов жизнедеятельности, предупреждения преждевременного старения и увеличе­ния длительности жизни человека.

    Важное значение в профилактике преждевременного старения имеет соблюдений правильного сбалансированного рациона питания. Распределение приемов пищи в течение дня должно быть строго регламентировано. Наиболее рациональным для лиц пожилого и старческого возраста является четырехразовое питание. Рекомендуется не перегружать желудок в отдельные приемы пищи, так как наполненный желудок давит на диафрагму, ограничивает и затрудняет ее подвижность и дыхание, может вызвать боль в серд­це. Обильная еда часто является фактором риска, толчком к началу развития сердечно-сосудистых заболеваний у стареющего организма. В связи с этим рекомендуется на первый завтрак употреблять 25% общего суточного рациона, на второй 15, на обед — 35, на ужин — 25%. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 ч до сна. Перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши, съесть яблоко или морковь. В некото­рых случаях может быть рекомендован дробный режим питания с пятью- или шестиразовым приемом пищи небольшими порциями.


     

    Добавить комментарий


    Главная О правильном питании Сбалансированный рацион питания и антиоксиданты.

    Мы ВКонтакте