Так здорово
     
    Главная О правильном питании Витамины антиоксиданты в питании
    Витамины антиоксиданты в питании

    Витамины антиоксидантыЕщё в 1959 г. известный румынский ученый К. И. Пархон отметил, что витамин Е может играть су­щественную роль в профилактике развития выраженных проявлений старения. Исследования доктора Хартмана (США) показали, что при введении в корм мышей витаминов антиоксидантов продолжительность жизни животных увели­чивается.

    В настоящее время ученые относят антиоксиданты к «противостарческим» и даже «противо­раковым» веществам. Обогащая ими пищу, можно повы­сить противосклеротическую направленность питания. Выявлено также, что витамины антиоксиданты и противосклеротические липотропные вещества (метионин, холин, инозит и т. д) оказывают взаимоусиливающее действие. Кроме того, основной природный антиоксидант витамин Е  относящийся к жирорастворимым витаминам— обладает липотропными свойствами. Смыкание двух важнейших профилактических сторон питания — антиоксидантной и липотропной — представляет исключи­тельно важный факт природной интеграции, направлен­ной на повышение биологической активности питания.

    Суточная потребность человека в витаминах антиоксидантах со­ставляет 20—30 мг. В основном она удовлетворяется за счет токоферолов пищевых продуктов, таких, как под­солнечник, орехи, маслины, соя и др. Высокое их содер­жание отмечается в растительных маслах. Например, 1 г подсолнечного масла содержит в среднем 0,6 мг токофе­ролов. Ежедневное употребление 15—25г растительного масла вполне достаточно для дополнения токоферолами других продуктов пищевого рациона. В повышении аитиоксидантной активности питания известную роль играет чай, полифенолы которого обладают капилляроукрепляющими свойствами. 

    Антиоксидантными свойствами обладает аскорбино­вая кислота. Увеличение ее содержания в пищевом ра­ционе позволяет повысить антиокислительную и противосклеротическую активность питания. Систематическое употребление свежих овощей и фруктов, настоев шипов­ника и варенья из черной смородины обеспечит потреб­ность человека в витамине С в зимний период.

    В предупреждении окислительных процессов в орга­низме и снижении кислотных соединений важное значе­ние имеет включение в рацион питания щелочных и ог­раничение кислотных продуктов.

                                    Щелочные продукты

    Сильного действия                               Слабого действия

    Абрикосы              Редька                   Бананы                   Кольраби

    Апельсины            Салат                    Брюква                   Молоко

    Инжир                   Свекла                   Вишня                    Редис

    Морковь                Сельдерей             Горох                     Редька

    Огурцы                  Чай                      Грибы                    Спаржа

    Помидоры             Шпинат                 Груши                    Фасоль

    Капуста                                                                         Яблоки

    Картофель

                                                Кислотные продукты

    Сильного действия                               Слабого действия

    Брынза                  Овсяная крупа       Ветчина                 Сметана

    Булка                    Печень                   Горох                    Сыр

    Говядина              Рис                         Жиры                     Хлеб

    Камбала               Свинина                 Кефир                    Шоколад

    Кексы                   Сельдь                   Колбаса                 Яйца

    Кура                     Творог                   Пшено                   Ячмень

    Манная крупа Телятина                      Рыба


     

    Добавить комментарий


    Главная О правильном питании Витамины антиоксиданты в питании

    Мы ВКонтакте