Так здорово
     
    Главная О правильном питании Питание и интоксикация организма
    Питание и интоксикация организма

    Питание и интоксикацияВажной проблемой в питании человека является то, что в современных условиях человек подвергается различным видам интоксикации организма. Часть их развивается в результате проникновения в организм токсических веществ из внешней среды за счет загрязне­ния воздуха, воды, пищевых продуктов, другая — за счет поступления токсинов из самого организма, третья свя­зана с широким распространением никотиновой и алко­гольной зависимости. Все виды интоксикации организма неблаго­приятно влияют на здоровье человека, и в первую оче­редь на его нервную и сердечнососудистую системы.

     Исследованиями было доказано защитное действие овощей и плодов при ин­токсикации организма солями тяжелых металлов и другими вред­ными химическими соединениями. Этот профилактиче­ский эффект обусловлен способностью этих продуктов усиливать процессы связывания и выведения ядов из организма.

     Сами механизмы связывания и выведения из орга­низма промышленных, вредных химических соединений могут быть различными. Одним из них является связывание ядов природными комплексами. К естественным комплексообразователям относятся аминокислоты (метионин, цистеин, глицин, глютаминовая кислота и др.), оксикислоты, желчные кислоты, нуклеиновые кислоты, ряд ферментов, витаминов и т. д. Особенно хорошими в этом отношении свойствами обладают пектины плодов и овощей, которые способны связывать соли тяжелых металлов (свинца, хрома, никеля, кобальта, ртути, меди и др.) и выводить их из организма.

    Так, установлено, что при свинцовой интоксика­ции организма на фоне обычной диеты из организма животных вы­деляется небольшое количество свинца. Однако если в их рацион ввести пектин, выделение этого элемента повысится до 20—26 мг на 100 г сухих веществ. Дру­гими механизмами связывания и выведения токсических веществ из организма могут служить также реакции соединения глюкуроновой кислоты (продукта окисле­ния углеводов) с токсическими веществами и их метабо­литами. В результате этих реакций образуются комп­лексы, которые в отличие от исходных веществ неток­сичны и легко выводятся из организма с мочой.

    Исследованиями установ­лено, что введение в рацион питания овощей и плодов (капусты, картофеля, моркови, брюквы, тыквы, огурцов, салата, груш, слив, яблок, вишни, винограда, абрикосов, рябины садовой и черноплодной, петрушки, укропа, настоя шиповника и свежих соков с мякотью) снижает степень профессиональной сенсибилизации и аллергиче­ских заболеваний (бронхиальной астмы, аллергических бронхитов, заболеваний кожи и др.) при воздействии хи­мических аллергенов — соединений хрома, никеля, ко­бальта. скипидара, формальдегида, динитрохлорбензола, тиурама, антибиотиков, натуральных и синтетических смол, а также приготовленных на их основе лаков, кра­сок, клея и других товаров, которыми просто напичканы наши жилища.

    Наря­ду с включением молочных и кисломолочных продуктов питания в рационе следует увеличить содержание овощей, фрук­тов и ягод в среднем до 400г. Рекомендуется также употреблять натуральные фруктовые соки с мякотью, бо­гатые пектином, который способствует связыванию и бы­строму выведению свинца из организма. В развитии «болезней века» важную роль играет от­равление организма ядовитыми веществами, образующи­мися при нарушении функции желудочно-кишечного тракта. Оказалось, что желудочно-кишечный тракт — не что иное, как самая большая эндокринная железа организма, продуцирующая огромное количество раз­личных гормонов и по своей мощности, разнообразию функций не уступающая, а возможно, и превосходящая все другие железы, вместе взятые.

    Впрочем, важна не сумма открытий, а перемена на их основе устоявшихся концепций, обращение к новой системе взглядов на механизмы усвоения пищи.

    Суть формирующихся сегодня представлений заключается в том, что для нормальной жизнедеятельности одинаково необходимы не только потоки полезных пищевых и бал­ластных веществ, но и различных гормонов, поступаю­щих из кишечника во внутреннюю среду организма, и активных химических соединений.

    Представление, будто в пищеварительной системе происходит разделение съеденного на полезные вещества и ненужный балласт, стремление «обогащать» пищу при­вело в ряде стран к развитию так называемых «болез­ней века» — заболеваний печени, в том числе желчнокаменной болезни, аномалиям желудочно-кишеч­ного тракта, сердечнососудистой системы и многих дру­гих. Сведения, которыми теперь располагают физиологи, свидетельствуют о большом значении так называемых неперевариваемых пищевых волокон, которые долго счи­тались балластом и настойчиво «изгонялись» из рацио­на. Оказалось, что волокна не только необходимы для нормального процесса пищеварения, но и способствуют предупреждению и лечению некоторых заболеваний.

    Из кишечника во внутреннюю среду организма по­ступает поток веществ, необходимых для удовлетворения энергетических и пластических потребностей. Однако, кроме этого основного потока, выявлены и иные вещест­ва, важность которых до сих пор недооценивалась. Одни из них состоят из физиологически активных соединений, различных гормонов и медиаторов, контролирующих пи­щеварительные и эндокринные функции, обмен веществ в целом, другие формируются при участии бактерий, на­селяющих желудочно-кишечный тракт. Доказано, что пи­щевые волокна устойчивы к действию кишечных фермен­тов, но подвержены влиянию бактерий. Степень разру­шения волокон в толстой кишке зависит от природы фло­ры, насчитывающей около 100 видов бактерий. Бакте­риальная среда представляет собой неотъемлемое усло­вие жизни сложных организмов, снабжает их определен­ной частью витаминов и незаменимых аминокислот.

    Разрушая избыточные компоненты пищи, образуя не­достающие продукты, в том числе витамины и незамени­мые аминокислоты, бактерии активно влияют на регуля­цию функций организма. Для нормальной жизнедеятель­ности немаловажно поддержание именно характерной микрофлоры, так как причиной болезней в некоторых случаях служит именно нарушение естественного мира бактерий, что неоднократно наблюдалось при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, эмоциональ­ных стрессах, под влиянием малой физической нагруз­ки, неумеренном употреблении антибиотиков.

    Будучи действенными союзниками в борьбе с инфек­циями, антибиотики, если их применять без достаточно веских к тому оснований, становятся зачастую нашим противником. Нарушая состав бактериальной популяции, они приводят к так называемым дисбактериозам. В по­жилом возрасте этим страдает большинство населения. Доказано, что одну из форм гипертонии вызывает дисбактериоз, возникший вследствие злоупотребления анти­биотиками.

    Вот почему медики предупреждают об опасности са­молечения, особенно антибиотиками и другими противобактериальными препаратами. Уничтожая микрофлору, способствуя ее замещению случайной, по большей части неблагоприятной для организма, эти медикаменты при неумелом употреблении нарушают соотношение между полезными и токсическими веществами. Следовательно, наряду с повышением общей экологической культуры людей немаловажно знание правильных представлений об «экологии» собственного организма.

    В результате нарушения микрофлоры кишечника на­чинают преобладать гнилостные формы микроорганиз­мов. При этом возникает поток токсинов, который превышает допустимый, безвредный их уровень в орга­низме, что приводит уже к интоксикации, нарушению многовековой эволюционной «традиции» — сосуществова­ния человеческого организма с микрофлорой желудочно-кишечного тракта.

    Аутоинтоксикация гнилостными продуктами, посту­пающими из кишечника, является одним из существен­ных факторов, способствующих развитию атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний. Великий русский ученый И. И. Мечников доказал это экспериментально, вводя животным продукты жизнедеятельности гнилост­ных микроорганизмов и вызывая у них тем самым вы­раженный атеросклероз аорты.

    Нормализация двигательной активности человека, по­вышение его физических нагрузок, а также резкое уве­личение в питании свежих овощей и фруктов ограничат развитие гнилостных процессов.

    Пектины, широко представленные в фруктах, ягодах и овощах, препятствуют всасыванию вредных веществ, улучшают кишечное пищеварение. Под их влиянием сни­жаются гнилостные процессы. Особенно много пектинов в яблоках, поэтому они являются реальным средством оздоровления кишечника.

    Перенасыщение пищевого рациона углеводами и мяс­ными продуктами отрицательно отражается на состоя­нии и функции полезной микрофлоры кишечника. Поло­жительный эффект достигается при преимуществе молочно-растительного питания.

    В настоящее время не вызывает сомнения то, что ни­котиновая и алкогольная интоксикации организма являются веду­щими факторами риска развития сердечнососудистых заболеваний, поражений печени и желудочно-кишечного тракта, возникновения диабета и рака. Так, совсем не­давно доказано, что при курении происходит нарушение в клетках синтеза нуклеиновых кислот, которое приво­дит к интенсивному росту недоброкачественных клеток. Давно установлено, что употребление алкоголя приводит к поражению центральной нервной системы, печени и сердечнососудистой системы, а также возбуждению моз­говых «центров голода», пищеварительных желез и дру­гим изменениям. Человек теряет над собой контроль, ест без всякой меры. Кроме того, сам алкоголь обладает вы­сокой энергией. Так, 300 г водки или коньяка содержат около 1 тыс. ккал, что приводит к избыточной массе те­ла и ожирению, усугубляя патологическую картину ал­когольной интоксикации, существенно сокращая продол­жительность жизни человека.

    Никотиновая и алкогольная интоксикации организма увеличи­вают потребность организма в витаминах С и группы В. При их недостатке могут появиться явления гиповитами­ноза.


     

    Добавить комментарий


    Главная О правильном питании Питание и интоксикация организма

    Мы ВКонтакте