Так здорово
     
    Главная О правильном питании Питание и малоподвижный образ жизни
    Питание и малоподвижный образ жизни

    Малоподвижность и питаниеБолезни века провоцируются в большей степени малоподвижным образом жизни современного человека.
    Так, в се­редине XIX века 96% всей энергии на Земле производи­лось с помощью мускульной силы человека и домашних животных и лишь 4% приходилось на долю техники — водяных колес, паровых машин и ветряных мельниц. В прошлом, XX веке на протяжении одного-двух поколений поло­жение резко изменилось. Сейчас всего 1% энергии производится за счет мускульных усилий человека. Современные технологии избавили нас от изнуряющего тяжелого труда, но вместе с тем  ли­шили миллионы людей почти всякой физической на­грузки.

     В результате недостатка физической нагрузки проис­ходит снижение основного обмена — расхода энергии на работу сердца, легких, печени, почек и других внутрен­них органов, а также обмена веществ и др. Основной об­мен иногда снижается на 20—30%, что уменьшает по­требность организма в энергии суточного рациона — ка­лорийности питания. Это приводит к тому, что такие жизненно важные системы, как нервная, кровеносная, дыхательная, выделительная и другие, недостаточно снабжаются энергией, их функциональная способность снижается, большие нагрузки становятся непосильными.

     При малой подвижности у человека увеличивается масса тела, так как при этом энергия его суточного ра­циона питания значительно больше расходуемой. В ре­зультате нарушается жировой обмен, при котором угле­воды пищи, особенно сахара, легко превращаются в жир и откладываются в жировых тканях.

    Избыточное употребление пищи обусловлено множе­ством факторов, в том числе сохранением привычки в зрелом и преклонном возрасте употреблять то же коли­чество пищи, что и в молодые годы, когда энергозатра­ты более высоки, а образ жизни коренным образом поменялся. У 30% населения пищевая активность может быть вызвана стрессовыми ситуациями, сопровож­дающимися повышением аппетита, после чего наступает успокоение. Этот недуг может быть обусловлен также быстрым приемом высококалорийной рафинированной пищи, которая не успевает всосаться из желудочно-ки­шечного тракта в кровь и воздействовать на кору голов­ного мозга, чтобы успокоить «центр голода» и «центр насыщения». Чрезмерная и беспорядочная еда вызывает «поломку» мозговых «центров голода и насыщения», что может привести к извращению пищевого рефлекса.

    Следовательно, неравномерное и нерациональное пи­тание ведет к избыточной массе тела и даже к различ­ным формам ожирения. Как известно, нормальная масса тела человека согласно общепринятой формуле (без уче­та роста, возраста, формы скелета и др.) равна росту в сантиметрах минус сто. Например, при росте 170 см мас­са тела мужчины должна составлять 70 кг. При росте 175 см и выше предлагается вычитать сто пять — сто десять единиц. Увеличение массы тела более 10% от нор­мы уже является одной из форм ожирения.

    Избыточная масса тела — это разрастание жировой ткани, которое уже само по себе приводит к некоторым нарушениям здоровья, требует дополнительного крово­снабжения, что создает повышенную нагрузку на сердце. Жировые отложения поднимают диафрагму, смещают сердце, мешая его работе, ограничивают движение груд­ной клетки, ухудшая работу легких. По этой причине толстяки часто жалуются на одышку, сердцебиение, бо­ли в груди, усталость, плохой сон.

    Но одним лишь накоплением жира дело не ограни­чивается. Доказано, что ожирение способствует возник­новению многих болезней, в том числе таких, как ин­фаркт миокарда, гипертония, диабет, рак и т. д. Как бы подтверждая справедливость народной пословицы «Не в меру еда — болезнь и беда», ученые из Германии установили, что у 25% людей, имеющих избыточную массу, обнаружено повышенное содержание холестери­на в крови — основного «фактора риска» инфаркта мио­карда. Тревожные размеры приобретает гипертония. На­рушением кровообращения страдают более 1% новорож­денных и около 9% детей — до 15 лет.

    Малоподвижный образ жизниОжирение, как следствие малоподвижного образа жизни, — угроза здоровью миллионов людей, при­чина преждевременной старости и смерти. Вот соответ­ствующие: до 60 лет доживают 60% тучных и 90% худых, до 70 лет соответственно 30 и 50%, до 80—10 и 30%. Американские страховые ком­пании утверждают, что среди людей от 50 до 60 лет, масса которых на 15—24% превышает норму, смерт­ность на 17% выше, чем среди лиц с нормальной массой. Если ее превышение достигает 25—34%, то показатель смертности увеличивается до 41%.

    На опасность переедания влияет характер пищи. Так, растительные низкокалорийные продукты (овощи, фрук­ты) благодаря большому объему наполняют желудок, создавая чувство сытости без перегрузки организма пе­реваренными и всосавшимися компонентами. Мясная и жирная пища перегружает обмен веществ избыточной калорийностью, особенно если она съедена залпом. Чело­века, употребляющего высококалорийную пищу животно­го происхождения, можно сравнить с тяжелоатлетом, ко­торый разом поднимает неимоверно тяжелую штангу и после этого долго не приходит в себя от усталости.

    Вегетарианец, предпочитающий растительно-молочно-яичную диету, поднимает не меньшую тя­жесть, но по частям, поэтому не ощущает никакой уста­лости. Вегетарианская пища переваривается и усваива­ется постепенно, не давая залповой нагрузки на путях обмена веществ, в результате вегетарианец значительно легче переносит голод, чем мясоед. Более того, у вегета­рианца чувство голода обычно бывает подавленным. Это объясняется выработкой рациональной потребности такого человека в пище, в том числе и в питательных веществах и энергии, норма которых примерно одинако­ва для всех и составляет в среднем 3 тыс. ккал, или 12 тыс. кДж. Чем меньше человек ест, тем меньше у него выражено чувство голода.

    В нормализации массы тела важную роль играют правильный прием пищи, дозированные физические на­грузки и различные разгрузочные диеты, сбалансированное рациональное питание. Беспорядочная и чрезмерная еда приводит к избыточной массе тела в результате «поломки» определенных мозговых центров, нарушения нормального чередования чувства голода и сытости. Извращение пищевых рефлексов, как правило, начинается с детства, поэтому не рекомендуется пере­кармливать детей.

    Многие люди с излишней массой тела позволяют себе гастрономические излишества. Они думают, что, зани­маясь физическим трудом или спортом, можно есть без ограничения. Однако установлено, что организм чело­века тратит энергию весьма экономно. Например, при стометровом пробеге за 10,2 сек. расходуется всего 50 ккал, то есть столько, сколько содержится в яблоке средней величины, конфете или чайной ложке сахара. На часовую прогулку затрачивается примерно 300 ккал. Но если после такой прогулки выпить бутылку пива или сладкого лимонада, то вся физическая нагрузка окажется напрасной. Следовательно, двигательная ак­тивность, хоть она и играет важную роль в предотвра­щении избыточной массы тела, должна сочетаться с пра­вильным питанием, так как решающее значение в этом принадлежит все же пище. А этого «топлива» многие люди получают слишком много, с избытком. Сего­дня во многих семьях каждый день едят так, как рань­ше ели только в праздники. Резко возрос удельный вес жирных, рафинированных и концентрированных продук­тов. А сколько съедается конфет, пирожных, пирогов, ва­ренья! Нынешнее население выпивает много сладких газированных напитков и фруктовой воды, где содержится сахар, в огромных количествах поглощает сладкое мороженое. Может ли все это пройти бесследно? Наукой доказано, что основ­ной причиной ожирения является переедание и малоподвижный образ жизни. Пищи употребляется много — энергии расходуется мало.


     

    Добавить комментарий


    Главная О правильном питании Питание и малоподвижный образ жизни

    Мы ВКонтакте