Так здорово
     
    Главная О правильном питании Влияние пищевых волокон в питании
    Влияние пищевых волокон в питании

    Пищевые волокнаПищевые волокна

    В современных условиях на человека действуют раз­личные неблагоприятные факторы. Причем не каждый в отдельности, а комплексно, постепенно формируя то или иное патологическое состояние. Самым распростра­ненным комплексом, формирующим современную «бо­лезнь века», являются в основном пять факторов: пере­груженность нервно-эмоциональными, стрессовыми со­стояниями и малоподвижный образ жизни; различные ин­токсикации организма; скрытые формы витаминной не­достаточности; усиление окислительных процессов в ор­ганизме.

     Эти неблагоприятные особенности современной жизни человека ведут к развитию таких распространенных болезней, как гипертония, стенокардия, инфаркт миокар­да, общий атеросклероз, различные нервные расстройст­ва, почечнокаменная и желчнокаменная болезни, стойкие нарушения обмена веществ (жирового, витаминного, со­левого и др.), а также рост злокачественных опухолей. Вот почему необходимо знать, какую важную роль иг­рает питание в условиях современной жизни.

     Шварц в 1980г. в своей книге «Сила пищи» писал о том, что с помощью рационального питания можно перестро­ить даже поведение человека и его наклонности. Например, неправильное, нерациональное питание может способст­вовать усилению психической реактивности организма. Так, неблагоприятное влияние оказывает пища, перегру­женная легкоусвояемыми углеводами — сахаром, конди­терскими изделиями, изделиями из муки высших сортов и др. Возбуждающее действие оказывают кофе, крепкий чай, жареные блюда, особенно жирные сорта мяса, пти­цы, рыбы и др. И наоборот, повышенное употребление овощей, фруктов и ягод, грубых сортов хлеба из низших сортов муки, содержащих отруби, вареного мяса, творо­га и кисломолочных продуктов способствует снижению нервно-эмоциональной возбудимости. Эти данные подтверждены экспериментальными исследованиями и прак­тическими наблюдениями многих специалистов в области гигиены и физиологии питания.

    Современная диета американцев характеризуется вы­сокой долей потребления простых, легкоусвояемых жи­ров, белков и углеводов и уменьшением потребления пищевого волокна, то есть грубых сортов хлеба, овощей, фруктов и ягод (Джефэй, 1982), поэтому сердечно-сосу­дистые заболевания среди них являются главной причи­ной смерти за последние 100 лет. Установлено, что населе­ние, употребляющее пищу с низким уровнем жиров и увеличенным содержанием продуктов растительного про­исхождения, которые являются основными источниками пищевых волокон (овощи, фрукты, ягоды, грибы, орехи, зер­новые продукты), имеет меньший процент сердечно-сосу­дистых заболеваний (Харпер, 1983). Известно, что с 1900 по 1970 г. доля насыщенных жиров, содержащихся в мясе, птице, яйцах, рыбе, молочном жире и маслах, упо­требляемых жителями США, увеличилась от 50 г до 56 г в день, отчего количество холестерина возросло от 510 мг до 575 мг в день.

    За последние 150 лет существенно изменился и «са­харный баланс». В 50 раз увеличилась валовая продук­ция сахара, усовершенствовались методы его очистки (в настоящее время сахар-рафинад является чистейшим реактивом — 99,9% сахарозы), а потребление его людь­ми возросло в 10—15 раз.

    Исследование показало, что мужчины съедали в 3 раза больше сахара, чем жен­щины. В их рационах преобладало мясо, но мало было овощей и фруктов по сравнению с питанием женщин. Не связана ли с этим меньшая продолжительность жиз­ни мужчин?

    При проведении медицинского обследования англий­ских горожан — 98 вегетарианцев и столько же невегетарианцев — установлено, что в диете первых отсутст­вуют мясо и рыба, отмечено ограниченное употребление яиц и молока, их пища богата фруктами и овощами. Кроме того, вегетарианцы значительно меньше употреб­ляли продуктов, содержащих кофеин. Средняя величина артериального давления у вегетарианцев составила 126/77, а у лиц второй группы— 147/88 (Опир, 1983). Английские исследователи считают, что диеты, особенно богатые калием, содержащимся главным образом в пло­дах и овощах, являются эффективным средством профи­лактики и лечения гипертонии.

    В настоящее время выявлено неодинаковое употреб­ление пищевых волокон в различных регионах земного шара. Так, если в диетах жителей США, Великобрита­нии, стран Западной Европы они составляют в среднем около 20 г, то в Африке и Индии — 150 г в день. Пищевым волок­нам отводится важная роль в клинической картине при определенных нарушениях функций прямой кишки, об­мена углеводов и липидов. Они увеличивают дефекацию, являясь проводником воды с фекалиями. Установлено по­ложительное действие пищевых волокон при запорах. Увеличивая выход фекальных масс, они способствуют удалению желчных кислот и гормонов, производных холестерина, попавших в кишечник, и снижают обратное их всасыва­ние в кровь. Определенные виды пищевых волокон уменьшают скорость всасывания глюкозы после приема пищи.

    Низкую заболеваемость атеросклерозом и сердечно­-сосудистыми заболеваниями в Африке и Индии также связывают с высоким употреблением пищевых волокон (Мекерсон, 1982). Имеются данные о том, что диета с пищевыми волокнами уменьшает содержание глюкозы в крови и моче натощак, улучшает ее обмен, оказывает ле­чебный эффект при сахарном диабете и снижает потреб­ность организма в гормоне поджелудочной железы — ин­сулине. Их основное воздействие состоит в уменьшении поглощения глюкозы из желудочно-кишечного тракта. Определенные пищевые волокна могут привести к благоприятно­му изменению функции кишечника, например к активно­сти ферментов.

    Некоторые виды пищевых волокон влияют на жиро­вой обмен. Они уменьшают содержание триглицеридов и холестерина в плазме и изменяют профиль жировых веществ в таком направлении, которое тормозит разви­тие атеросклероза. Отдельные волокна обладают захва­тывающими свойствами и вмешиваются в циркуляцию желчных кислот, увеличивая их выведение с фекалиями. Исследования показали, что ряд пищевых волокон за­хватывает не только желчные кислоты, но и холестерин, жирные кислоты и другие жиры. Установлена связь меж­ду раком прямой кишки и рационом питания с большим количеством жира, белка и малым количеством пищевых волокон. Опыты на животных показали, что диеты с вы­соким содержанием жира и животного белка приводят к увеличению числа и размера опухолей, а с высоким со­держанием пищевого волокна и относительно низким со­держанием жира — уменьшают влияние канцерогенных веществ, вызывающих рак. Известно, что растительные рационы способствуют систематическому удалению из организма канцерогенных веществ, образу­емых кишечной микрофлорой из холестерина


     

    Добавить комментарий


    Главная О правильном питании Влияние пищевых волокон в питании

    Мы ВКонтакте