Так здорово
     
    Главная О правильном питании Диета при запорах
    Диета при запорах

    Диета при запорахЗапоры очень часто являются симптомом различных заболеваний кишечника, инфекций, экзогенных и эндогенных интоксикаций, нервно-психических заболеваний и пр. Например, запор может быть следствием аномалии кишечника (болезнь Гиршпрунга, дивертикулез), перивисцеритов или симптомом частичной непроходимости кишечника.

    Запор наблюдается при энцефалите, менингите, нервной судороге сфинктера, поражении ауэрбаховского сплетения (возникает при злоупотреблении слабительными). Иногда запор связан с нервно-психической травмой, может быть привичным. Запор может иметь рефлекторное происхождение при перивисцеритах, после удаления аппендикса, при геморрое, трещинах заднего прохода, воспалении придатков, загибе матки, заболеваниях предстательной железы, мочевыводящих путей. Запоры отмечаются также при колитах, энтероколитах, после операций на кишечнике, при так называемом гиперацидном гастрите (при повышенной кислотности), язвенной болезни, холецистите, а также глистной инвазии.
    Запор имеет место также при гипотиреозе (недостаточной функции щитовидной железы), аддисоновой болезни и паратиреозе. Он может быть симптомом хронических интоксикаций ртутью, свинцом, мышьяком, эндогенных интоксикаций, уремии, подагры, сосудистых заболеваний, склероза сосудов кишечника, тромбоза, венозной гиперемии, сердечно-сосудистой патологии, хлороза и т. д.

    Страдающие хроническим запором, нередко длительно принимают лекарственные слабительные средства или пользуются клизмами, которые ведут к ослаблению нервно-мышечного аппарата кишечника с последующим возникновением воспалительного процесса. Постоянное подавление естественных рефлексов, неправильное питание, без включения блюд содержащих грубую клетчатку, также ведёт к запору. Примерное меню диет при запорах

    Механизм расслабляющего эффекта пищевых продуктов связан с действием продуктов питания, привлекающих жидкость в кишечник, раздражающих барорецепторы толстой кишки (продукты, богатые клетчаткой), усиливающих перистальтику и меняющих химический состав содержимого толстой кишки. В диету при запорах необходимо включать следующие продукты:
    К веществам, способствующим продвижению пищевой кашицы и каловых масс по кишечнику, относятся кефир, кумыс, йогурт, простокваша, свекольный и морковный соки, квас.
    К веществам, действующим путем привлечения жидкости в кишечник, относятся солонина, соленая вода, соленая сельдь, мед, молочный сахар, сиропы, сладкие фрукты, действующим на рецепторы кишки, в частности путем образования СО2, — искусственные, натуральные минеральные воды, перебродившее пиво.

    Через рецепторы желудка влияют холодная вода, пиво, квас, супы, мороженое.
    Действуя на рецепторы поджелудочной железы могут действовать послабляющим образом сливки, сметана, сливочное масло, майонез, сардины в масле, жирные блюда. В диету при запорах необходимо включать продукты которые стимулируют рецепторы кишечника возбуждают: черный хлеб, редька, свёкла, морковь, капуста, винные ягоды, яблоки, дыни, чернослив.

    Иногда запор развивается вследствие послеродовового понижения тонуса кишечника, при ухудшении питания, после тяжелых заболеваний. Таким больным показана полноценная диета с обычной обработкой продуктов и лечебной физкультурой.
    При сильной возбудимости нервной системы, при нервно-психических травмах кал приобретает вид мелких сухих орешков (овечий кал). При такой форме запора следует отрегулировать образ жизни, работы, семейную обстановку, употреблять пищу с умеренным количеством клетчатки, но повышенным содержанием послабляющих продуктов — простокваши, кефира, пить свекольный, морковный, томатный, яблочный соки.
    При атонии кишечника, хронических запорах пищевой природы без серьёзных воспалительных поражениях кишечника рекомендована диета с повышенным содержанием клетчатки. В этом случае диета должна содержать черный хлеб, первые блюда — щи, борщи, холодный свекольный суп, окрошку, рыбный бульон, зеленые щи, вторые блюда — мясо в жареном, вареном, тушеном виде, рыбу свежую во всех видах, рекомендуется включать в диету овощи: (свеклу, тыкву, кабачки, капусту, морковь, огурцы, помидоры, редис, репу, редьку и др.), гречневую кашу из поджаренной крупы, яйца, сыры, сметану, творог, молочные продукты кислые, ветчину, студни, колбасы, соления, компоты, ягоды, фрукты, мороженое, мед, чернослив во всех видах.
    Рекомендуется утром натощак выпивать стакан холодной воды, лучше с медом, холодный суп, холодное молоко, а на ночь стакан натурального йогурта. Необходимо включать послабляющие продукты, а также пищевые продукты с высоким содержанием метионина.
    При атоническом запоре рекомендуются лечебная гимнастика, направленная на укрепление брюшного пресса, массаж по проекции толстой кишки, плавание, водные процедуры. При спастических запорах целесообразно применять грелки, сидячие теплые ванны, пить послабляющие минеральные воды. Необходимо регулировать образ жизни, следить за опорожнением кишечника. При хроническом запоре с пониженной чувствительностью рецепторов кишки диета должна содержать продукты, богатые метионином и холином.


     

    Добавить комментарий


    Главная О правильном питании Диета при запорах

    Мы ВКонтакте