Так здорово
     
    Главная О правильном питании Биологическая ценность белка
    Биологическая ценность белка

    Биологическая ценность белкаАминокислоты. Биологическая ценность белка определяется наличием незаменимых аминокислот и степенью его усвоения. Чем ближе употребляемый белок по набору аминокислот подходит к составу белков данного организма, тем выше его биологическая ценность для данного организма.

    Очень важное значение имеет соотношение незаменимых и заменимых аминокислот в белках. Аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин считаются незаменимыми и соответственно более ценными для организма аминокислотами. Скорость их синтезирования отстает от расходования, а недостаточность даже одной такой аминокислоты может вести к нарушению азотистого баланса. Кроме того, существуют так называемые заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, гликокол, глютаминовая кислота, пролин, тирозин, серии и цистин, весьма быстро синтезирующиеся в организме в соответствии с их тратами.

    Отщепление и всасывание аминокислот в кишечнике происходит в определенной последовательности: сначала отщепляются ароматические аминокислоты и триптофан, затем метионин и др. При патологических процессах в желудке и кишечнике, в частности после резекции желудка и при энтерите, эти процессы нарушаются; имеет место нарушение всасывания триптофана и тирозина, которые в отсутствие пепсина не отщепляются от белков.
    У здоровых людей, находящихся на обычном питании, в суточном количестве мочи содержится 400-700 мг аминокислот. При этом на аргинин приходится 2,5%, гистидин- 9,4%, цистин-1,3%, триптофан - 4,8%, тирозин- 4,7%, лейцин - 20%, фенилаланин - 9,4%, валин-12%.

    При понижении активности ферментных систем в связи с белковой недостаточностью понижаются дезаминирование и переаминирование аминокислот, возникают нарушения окисления тирозина, триптофана, фенилаланина и гистидина, в организме накапливаются патологические продукты обмена. Так, увеличение содержания гистидина влияет на реактивную способность, аллергические процессы в организме, функцию капилляров, фенилаланина - вызывает избыточное образование фенилпировиноградной кислоты, угнетающей функцию нервной системы.
    При нарушении обмена триптофана страдает синтез амида никотиновой кислоты, накапливается ксантуровая кислота, которая токсична для ß-клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин (витамин В6 тормозит образование ксантуровой кислоты и тем самым предотвращает ее влияние на инсулярный аппарат).

    Обеднение организма биологически ценными аминокислотами ведет к нарушению синтеза белков, а последнее - к нарушению синтеза аминокислот. У больных возникает гипопротеинемия, следствием которой являются повышенное выделение аминокислот с мочой, нарушение соотношения аминокислот с мочевиной, аммиаком, креатинином и пр. При этом страдает синтез ферментов органов пищеварения, что ведёт к понижению расщепления ценных белков и всасывания аминокислот в кишечнике, а это в свою очередь способствует развитию гипопротеинемии.


     

    Добавить комментарий


    Главная О правильном питании Биологическая ценность белка

    Мы ВКонтакте