Так здорово
     
    Главная О правильном питании Жирорастворимые витамины
    Жирорастворимые витамины

    Жирорастворимые витамины

    Жирорастворимые витамины

    Каротин (провита­мин А). В стенке тонких кишок и в печени он превраща­ется в активную форму витамина А (ретинол). В насто­ящее время считается, что 6 мкг каротина по своей биологической ценности соответствуют 1 мкг вита­мина А. Его избыток откладывается в печени, составляя запас более чем на 500 дней. Он влияет на дыхание и энергетический обмен в тканях, обмен углеводов, нукле­иновых кислот, белков, холестерина, липидов, фосфолипидов и др. Регулирует обменные процессы в коже, пи­щеварительных и мочевыводящих путей, стимулирует рост организма, повышает сопротивляемость к инфекциям и простудным заболеваниям, участвует в процессах сумеречного (ночного) и цветного зрения, улучшая его.

    Витамин А влияет на проницаемость клеточных мем­бран, образование гормонов коры надпочечников, сти­мулирует функцию половых и щитовидных желез.  

    При недостатке ретинола нарушается функция нерв­ной системы, дыхания и пищеварения, понижается со­противляемость организма, задерживается рост, снижа­ется острота зрения. В тяжелых случаях возникает су­хость и помутнение, а затем размягчение и прободение роговицы глаза. Изменяется функция потовых и сальных желез. Наблюдается сухость и шероховатость кожи от ороговения поверхностного эпителия, кожа приобретает вид «терки» или «рыбьей чешуи».

    Суточная потребность взрослого человека в витами­не А составляет 1 мг витамина А или 6 мг каротина. При беременности и кормлении ребенка грудью дозу этого витамина увеличивают до 1,25—1,5 мг. При болезнях ки­шечника, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей ее повышают до 1,5—2,5 мг, так как нару­шается усвоение этого витамина.

    На сохранение вита­мина А влияет способ кулинарной обработки. Так, из крупноизмельченной моркови усваивается 5% каротина, из мелконатертой — 20%. а при добавлении растительного масла или сметаны — около 50%. При тушении без доступа кислорода воздуха (с закрытой крышкой) вита­мин А сохраняется хорошо. Витамин Е (токоферол). Хороший антиокислитель. Предохраняет от окисления жиры, каротин и другие ве­щества. Регулирует процесс окисления, препятствует на­коплению в организме токсических перекисных и других вредных продуктов. Оказывает влияние на белковый, уг­леводный и жировой обмен, препятствует поражению пе­чени, стимулирует работу мышц, особенно сердечной, предотвращает развитие мышечной слабости и утомле­ния. Положительно влияет на функцию эндокринных и половых желез. Необходим для нормального течения бе­ременности. 

    Недостаточность витамина Е встречается редко, в ос­новном при длительном отсутствии в рационе питания растительных масел.

    Гиповитаминоз жирорастворимого витамина Е может привести к усиленному распа­ду эритроцитов, медленно нарастающей мышечной сла­бости, нарушению половой функции, непроизвольным абортам и др.

    При кулинарной обработке витамин Е сохраняется. Разрушается он лишь при прогоркании жиров, под дей­ствием солнечных лучей и доступа кислорода из воздуха, что следует учитывать при хранении растительных ма­сел.

    Суточная потребность взрослого человека в этом витамине составляет 12 мг. Увеличивать дозу его приема до 15 мг рекомендуется беременным женщинам и кормя­щим матерям, при заболеваниях кожи и желудочно-кишечного тракта, слабости половой и нервно-мышечной систем, а также при атеросклерозе. Витамин К (филлохинон). Состоит из природных соединений, основное физиологическое значение которых состоит в регуляции процессов свертывания крови. Влияет на формирование сгустка крови, повышает устой­чивость стенок сосудов. Обеспечивает ритмичные сокра­щения желудочно-кишечного тракта усиливает действие гормонов эндокринных желез.

    Недостаточность витамина К приводит к понижению свертываемости крови и кровоточивости, появлению эритроцитов в моче, возникновению кровоизлияний на коже при незначительном давлении или ударе, кровоте­чений из десен при чистке зубов или жевании твердой пищи и носовых, которые в тяжелых случаях могут при­вести к малокровию.

    Суточная потребность взрослого человека в этом ви­тамине составляет 0,3 мг. Возрастает она при заболева­ниях печени и кишечника, кровотечениях, длительном приеме антибиотиков. Основными источниками витамина К, который хоро­шо сохраняется при кулинарной обработке, являются овощи и плоды.


     

    Добавить комментарий


    Главная О правильном питании Жирорастворимые витамины

    Мы ВКонтакте