Так здорово
     
    Главная О правильном питании Органические кислоты в плодах и овощах
    Органические кислоты в плодах и овощах

    Органические кислоты Органические кислоты. Содержатся почти во всех свежих плодах и овощах. Придают продуктам приятный вкус, утоляют жажду, растворяют в организме нежела­тельные отложения, особенно солей мочевой кислоты, за­держивают развитие бактерий, оказывают благоприятное действие на кислотно-щелочное равновесие, на функцию желудочно-кишечного тракта и другие системы орга­низма.

    Наиболее распространенными органическими кислотами являются яблочная, лимонная и винная. В меньших ко­личествах встречаются щавелевая, салициловая, муравьиная, янтар­ная, бензойная и др. Соот­ношение сахара и кислоты определяет степень кисло-сладкого вкуса. Чем выше сахарнокислотный коэффи­циент в продукте, тем сла­ще он на вкус. В плодах органических кислот боль­ше, чем в овощах. Плоды в среднем содержат их 0,5— 1,5%, а овощи —0,1—0,7%.

     На степень кисло-слад­кого вкуса влияют дубиль­ные вещества, усиливая кислый вкус. Во многих плодах органические кис­лоты распределяются не­равномерно. Мякоть груш вокруг сердцевины более кислая. Яблочная кислота в плодах и овощах чаще других встречается в яблоках, грушах, айве, вишне, сли­ве, абрикосах, рябине, кизиле, помидорах, ревене и др. Лимонной кислотой богаты цитрусовые и ягоды — клюк­ва, малина, смородина, земляника, черника, голубика и др. В винограде много винной кислоты. В незначитель­ных количествах она содержится в бруснике, крыжовни­ке, красной смородине, сливе, абрикосах и др.

    В некоторых овощах и плодах содержится небольшое количество янтарной, щавелевой, муравьиной, бензойной и салициловой кислот. Янтарная кислота обнаружена в незрелых плодах, крыжовнике, смородине и винограде, а салициловая — в малине, клюкве, землянике и вишне. Сильными бактерицидными свойствами обладает бен­зойная кислота. В бруснике и клюкве она достигает 0,5—2 г на 1 кг продукта. Ее используют в консервной промышленности как химический антисептик для преду­преждения порчи плодов и овощей. Муравьиная кислота содержится в малине, щавелевая — в щавеле, шпинате, ревене и др. Щавелевая кислота может образовывать в организме трудноусвояемые соединения с кальцием, по­этому при его недостатке продукты, содержащие этуорганическую кис­лоту, надо употреблять ограниченно.

    Органические кислоты играют важную роль в некоторых процессах обмена веществ и функции желудочно-кишечного тракта. Полностью окисляясь в организме, они дают ему 10—15 кДж (2,4—3,6 ккал) и большое ко­личество ценных щелочных компонентов, образуя угле­кислоту и воду. Эти продукты быстро выводятся из ор­ганизма вместе со шлаками и излишней жидкостью, уменьшая отеки. В условиях малоподвиж­ного образа жизни, стрессовых ситуаций, загрязнений окружающей природной среды и воздействия других не­благоприятных факторов, приводящих к накоплению кислых продуктов неполного окисления, ощелачивающее действие органических кислот имеет важное значение в оздоровлении организма человека.

    Являясь сильными возбудителями секреции поджелу­дочной железы и моторной функции кишечника, органи­ческие кислоты оказывают влияние на процессы пищева­рения. Известно, что соки из свежей моркови, капусты, свеклы, брюквы, огурца и редьки усиливают кислотообразующую и секреторную функции желудка больше, чем специальные сильнодействущие препараты. Эти свойства плодоовощных культур необходимо учиты­вать при организации лечебного питания. В суточном ра­ционе здорового человека содержание органических кис­лот должно достигать 2 г.


     

    Добавить комментарий


    Главная О правильном питании Органические кислоты в плодах и овощах

    Мы ВКонтакте