Так здорово
     
    Главная Способы консервации Как приготовить фруктовое желе
    Как приготовить фруктовое желе

    Как приготовить желеКак приготовить фруктовое желе на зиму

    Желе можно приготовить увариванием осветленного фруктового сока с сахаром. При этом большое значение имеет желирующая способность сока: чем больше в соке пектина, тем лучше он желируется. Фруктовое желе получается хорошим, если в соке содержится около 1 % пектина. По желирующей способности фруктовые соки делят на четыре группы:

    очень хорошо желирующиеся соки: из черной смородины, айвы, а также из кожицы и сердцевин (семенных гнезд) яблок;

    • хорошо желирующиеся соки: из кислых яблок, клюквы, брусники, черники, красной смородины;
    • среднежелирующиеся соки: из вишни, малины, сливы, абрикоса, земляники;
    • слабожелирующиеся соки: из лесной земляники и клубники, из груш и черешни.

    Чтобы улучшить желирующие свойства соков, их часто смешивают с пектиновой вытяжкой или соками, богатыми пектинами. Пектиновую вытяжку добавляют небольшими порциями, по 100-150 граммов, до тех пор, пока сок не приобретет необходимые желирующие свойства.

    Желирующие свойства сока определяют следующим образом. В стеклянный стакан вливают 2 ложки спирта или ацетона и 1 ложку свежего сока. Содержимое стакана взбалтывают. Под действием алкоголя или ацетона пектин свертывается. По образовавшемуся сгустку и определяют желирующую способность сока. Если образовался один сгусток, сок относится к первой группе (очень хорошо желирующийся); два-три сгустка свидетельствуют о том, что сок относится ко второй группе (хорошо желирующийся); если образовалось много сгустков, сок относится к третьей группе (среднежелирующийся). Слабо-желирующиеся соки вообще не образуют сгустков.

    Количество добавляемого в желе сахара зависит от содержания в соке пектина: чем больше пектина, тем больше требуется сахара. Тем самым ускоряется процесс приготовления желе. В среднем на 1 литр сока добавляют 600—700 граммов сахара.

    Приготовить фруктовое желе лучше в посуде с широким дном, чтобы ускорить процесс уваривания. Сначала сок нагревают до 70—72°С, затем растворяют в нем сахар, доводят до кипения и варят до готовности в один прием. Весь процесс нагревания и варки не должен превышать 20-30 минут, в противном случае пектин разрушается.

    Как определить готовность фруктового желе? Готовность желе можно определить на холодном блюдце: если капля желе не расплывается на нем и быстро застывает, желе готово. Капля готового желе, опущенная в холодную воду, превращается в шарик. Можно ориентироваться и по объему сока: к концу варки должно остаться примерно 2/3 первоначального объема сока.
    Готовое фруктовое желе разливают в горячем виде и сразу же герметичнои укупоривают. Как приготовить варенье на зиму. Как приготовить повидло.


     

    Добавить комментарий


    Главная Способы консервации Как приготовить фруктовое желе

    Мы ВКонтакте