Способы консервации

Квашение свеклыКвашение красной свеклы на зиму. Для квашения употребляются мелкие и средние корнеплоды, характеризующиеся однородной окраской мякоти и отсутствием или слабым проявлением белых колец. Лучшие сорта для квашения: Несравненная, Бордо, Египетская, Грибовская плоская.

Цукаты Цукаты  (от польск. cukaty, от cukier — «сахар») — вареные в сахарном сиропе сочные фрукты и ягоды. Киевское сухое варенье, как их ещё называют или цукаты, приготовляют из целых или нарезанных плодов и ягод, уваренных в сахарном сиропе, просушенных и обсыпанных сахарным песком.

Как сохранить смородинуЧерная смородина — весьма ценная плодово-ягодная культура. В черной смородине содержится витаминов в пять раз больше, чем землянике, в восемь раз — чем в лимоне, апельсине, мандарине, крыжовнике и малине, в 10—20 раз — чем в яблоках, в 20—40 раз — чем в вишне, абрикосах, и в 100 раз больше, чем в винограде. Сохранить черную смородину на зиму с минимальными потерями витаминов можно в виде сока или варенья «холодного» приготовления.

Стерилизация и пастеризация

Пастеризация и стерилизация при консервировании

Большинство микроорганизмов лучше всего развивается при температурах от 15 до 40 °С. При более высокой температуре они погибают. Однако степень устойчивости микроорганизмов к тепловому воздействию неодинакова.



ХранениеУспех хранения плодов и овощей зависит от возможности поддержания на определенном уровне температуры, относительной влажности и газового состава воздуха.

Оптимум температур для хранения большинства плодов и овощей лежит в интервале от минус 1 до плюс 4°С (болезнетворные микроорганизмы лучше всего развиваются при более высоких температурах).

Страница 1 из 3

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.