Так здорово
     
    Главная Овощи в питании Блюда из свеклы
    Блюда из свеклы

    Свекла столовая Блюда из свеклы

    Борщ со свеклой

    Молодую свеклу, морковь и репчатый лук нарезать, положить в кастрюлю, залить горячей водой и прокипятить 10—15 мин. Молодые свекольные листья нарезать соломкой, ошпарить крутым кипятком, положить в борщ вместе с картофелем и помидорами.

    За 5—10 мин до готовности посолить, заправить перцем, кислым мо­локом или уксусом. При подаче на стол в борщ поло­жить сметану и посыпать его рубленой зеленью.

     

    Винегрет со свеклой

    Сварить свеклу, морковь и картофель, очистить их от кожуры, нарезать дольками, а огурцы и репчатый лук — кубиками. Можно добавить квашеную капусту, но ее следует промыть, хорошо отжать и не­много измельчить. Подготовленные овощи охладить, сме­шать, заправить растительным маслом, посолить и по­сыпать зеленым луком.
    Икра из свеклы. Отварную свеклу пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке. Доба­вить масло, сахарный песок и лимонную кислоту и ту­шить 5—10 мин, часто помешивая.

    Салат со свеклой

     Свеклу и чеснок натереть на терке, посолить, добавить майонез или сметану, переме­шать, посыпать рубленой зеленью. В салат можно на­шинковать соломкой ботву молодой свеклы, а также че­решки, проварить их 2—3 мин в подсоленной воде.
    Или: свеклу очистить, натереть на крупной терке, от­кинуть на дуршлаг и отжать сок. Добавить к нему сок лимона, гвоздику, довести до кипения, влить в свеклу, вновь довести до кипения и охладить. Смешать с рубленым чесноком, выложить в салатницу, украсить долька­ми апельсина и полить майонезом.
    Или: свеклу отварить, очистить, нарезать соломкой, добавить хрен, тмин и орехи.
    Или: хрен измельчить на мелкой терке, перемешать со свеклой, заправить уксусом, растительным маслом и посолить. Готовый салат выложить на блюдо, посыпать рубленым яйцом и украсить зеленью.
    Или: свеклу и морковь отварить, охладить и наре­зать соломкой. Тмин залить кипящей водой на 30— 40 мин. Репчатый лук нашинковать соломкой и промыть кипяченой водой. Подготовленные овощи соединить, посолить, добавить перец, выложить на блюдо, по­лить майонезом и украсить маслинами и рубленой зе­ленью.
    Или: свеклу отварить и нашинковать соломкой. Орехи залить горячей водой на 10—15 мин, удалить с ядер оболочку, подсушить и мелко нарубить. Свеклу соеди­нить с орехами, заправить солью и перцем. Выложить на блюдо. Полить сметаной. Украсить клюквой и рубленой зеленью.

    Салат из свеклы с яблоками

    Свеклу отва­рить, яблоко натереть на крупной терке, добавить мел­ко нарезанный зеленый лук, растительное масло, сахар­ный песок, соль, лимонную кислоту или сок лимона, пе­ремешать, уложить в салатницу, украсить зеленью или консервированными фруктами и подать на стол.
    Свекла — 2 шт., яблоко — 1 шт., лук зеленый — 5 г, масло растительное — 1 столовая ложка, сахарный песок — 3 г, зелень — 2 г, соль, лимонная кислота.
    Свекла тертая. Свеклу очистить от кожуры, сва­рить с добавлением уксуса, охладить и натереть на круп­ной терке или пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, слегка обжарить на растительном масле, до­бавить томат и обжарить. Овощи смешать, заправить растительным маслом, посолить, полить лимонной кис­лотой, потушить и охладить. Перед подачей на стол по­сыпать зеленым луком.
    Свекла—2 шт., лук репчатый—1 головка, томат-пюре — 0,5 де­сертной ложки, масло растительное — 1 столовая ложка, лук зеле­ный—5 г, соль, лимонная кислота.
    Свекла тушеная. Свеклу очистить от кожицы, нарезать соломкой, потушить и подать со сметаной.
    Свекла, тушенная в сметане. Свеклу, мор­ковь и сельдерей очистить, нарезать кубиками, добавить масло, уксус, немного воды и тушить до готовности, пе­риодически помешивая. Муку прогреть, не допуская побурения, добавить горячую сметану, соль, сахарный пе­сок и варить 5—7 мин.
    Свекла с орехами и чесноком. Печеную или вареную свеклу мелко нарезать, тщательно измельчить очищенные грецкие орехи, стереть с солью зубчики чес­нока и немного стручкового перца, развести уксусом, влить растительное масло, размешать и посыпать зеле­ной петрушкой. Уксус и масло можно заменить майоне­зом.
           Свеклы ~ 5 шт., чеснок — 3 зубчика, грецкие орехи — 1 стакан, столовые ложки, масло растительное—1 столовая ложка, стручковый перец, петрушка, соль.
    Свекла с яблоками. Сырую свеклу мелко на. рубить, соединить с обжаренным в масле репчатым луком и тушить 15—20 мин, периодически помешивая. Затем охладить, добавить нашинкованные соломкой яблоки, соль, сахарный песок и перец (по желанию).
    Свекла с черносливом по-будковски. Чернослив отварить в небольшом количестве воды. Через 10—15 мин отвар слить, чернослив мелко порубить, удалив косточки. Очищенную свеклу натереть на крупной терке или нашинковать соломкой, влить отвар черносли­ва и потушить еще 15—20 мни, до выпаривания жид­кости. Затем свеклу охладить, соединить с черносливом и добавить лимонный сок (можно перец) и майонез.
    Свекольная запеканка с творогом. Свек­лу испечь и пропустить через мясорубку. Сварить слад­кую густую манную кашу. Творог протереть через сито, смешать его со свеклой и манной кашей, добавить сырые яйца, соль и сахарный песок по вкусу. Смазать маслом форму, обсыпать сухарями, выложить в нее массу, раз­ровнять, посыпать сверху сухарями, полить сливочным маслом и запечь в духовке. Блюдо подать со сметаной.
    Свекла — 4—5 шт., молоко — 0,5 стакана, крупа манная — 0,5 стакана, творог—1 стакан, яйцо — 4 шт., соль, сахарный песок, масло, сухари, сметана.
    Свекольник. Свеклу очистить, нашинковать со­ломкой, добавить немного воды и потушить 15—20 мин. Кожицу от свеклы промыть, залить водой, добавить ук­сус и поварить 5—10 мин. Отвар охладить и процедить. Нарезать соломкой огурцы. Сварить вкрутую яйца. На­шинковать зеленый лук и растереть его с желтками, сахарным песком и сметаной, а белки нарезать соломкой. Подготовленные овощи соединить с тушеной свеклой и залить свекольным отваром. При подаче на стол посы­пать зеленью.
    Или: свеклу очистить, сварить, отдельно припустить мелко нашинкованную зелень, крапиву, сельдерей и откинуть на дуршлаг или сито. Положить в кастрюлю мелко нарезанные свежие огурцы, свеклу, зелень, сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, сметану, сахарный песок, залить квасом, заправить свекольным отваром, хорошо размешать и охладить. Подать с зеленью укро­па. В этот суп можно добавить отварной картофель, яблоки и помидоры. Вместо кваса использовать можно мо­лочную сыворотку, простоквашу или кефир.

     

    Добавить комментарий


    Главная Овощи в питании Блюда из свеклы

    Мы ВКонтакте