Так здорово
     
    Главная Овощи в питании Блюда из помидоров
    Блюда из помидоров

      Блюда из помидоров

    Витаминный напиток из помидоров с кефиром. Холодный кефир или простоквашу пере­мешать с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа и при быстром помешивании медленно влить томатный сок. Добавить соль и сахар.
    Помидоры — 2 шт. или томатный сок — 0,5 стакана, кефир — 0,5 стакана, укроп и петрушка — по 1 чайной ложке, сахарный песок — 5 г, соль.
    Помидоры жареные. Помидоры нарезать кру­жочками, смочить в яйце с добавлением перца и соли, панировать в сухарях и жарить. Подать на стол с май­онезом, сметаной, сливками, укропным или грибным со­усом.
    Помидоры, запеченные по-айковски. По­мидоры нарезать кружочками, панировать в муке, об­жарить в разогретом жире. Муку пассеровать на масле или маргарине, развести молоком, добавить тертую брын­зу, сыр или творог, посолить, довести до кипения, запра­вить взбитыми яйцами и зеленью петрушки. Обжаренные помидоры залить этим соусом и запечь в духовом шкафу.
    Помидоры очищенные в собственном соку. Спелые, неповрежденные помидоры нарезать и пропустить через соковыжималку. Слить сок в эмалиро­ванную посуду, посолить из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л жидкости и довести до кипения. Мелкие мя­систые помидоры опустить в дуршлаге в кипящую воду на 1—2 мин, вынуть и погрузить в холодную воду. Охлажденные плоды очистить от кожуры, плотно уложить в простерилизованные банки и залить кипящим соком.
    Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с го­рячей водой для стерилизации. Когда вода в кастрюле закипит, пол-литровые банки вынуть и закатать крышками, литровые выдержать 4—5 мин, трехлитровые —8—10 мин. Неочищенные помидоры перед закладкой банки накалывают вилкой.
    Помидоры фаршированные по-антоновски. У крупных помидоров сделать срез возле около­плодной ножки, вынуть содержимое, заполнить начин­кой и запечь. Начинку можно сделать из риса, пшена, грибов, картофеля, моркови или творога. Для этого вынутую из помидоров мякоть мелко нарубить, пережарить с луком и морковью и смешать с рассыпчатой кашей. Фаршированные помидоры можно подмаслить или смо­чить взбитым в молоке яйцом, поперчить, посыпать суха­рями, а потом запечь. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
    Помидоры фаршированные горошком с ветчиной. У зрелых помидоров сделать срез со сто­роны плодоножки и осторожно удалить сердцевину. Про­мыть и откинуть на сито зеленый горошек, нарезать ку­биками ветчину, посолить, положить майонез и смешать. Наполнить этим фаршем помидоры, положить их в салатницу на листики зеленого салата и полить майоне­зом, украсить полосками помидоров, горошком и зеле­ным луком.
    Салат из помидоров по-отырбовски. По­мидоры вымыть, нарезать дольками, заправить расти­тельным маслом, солью, уксусом, сметаной или майоне­зом. В салат можно добавить сыр, брынзу, творог, яйцо или рыбу. Сверху салат посыпать зеленью петрушки, ук­расить кружочками репчатого лука и дольками вареного яйца.
    Салат ромен с помидорами. Кочешок са­лата промыть, обсушить, крупно нарезать, полить салат­ной заправкой (см. салат из свежих огурцов), осторожно перемешать, уложить в салатницу горкой и украсить по­ловинками кружочков красных помидоров, веточками кресс-салата и посыпать зеленым луком.
    Салат ромен — 50 г, помидоры — 1 шт., лук зеленый — 5 г, кресс-салат — 5 г, петрушка — 2 г, укроп — 2 г, заправка салат­ная — 30 г, соль.

    Суп из помидоров

     Муку пассеровать в масле, развести водой и дать закипеть. Положить очищенные и измельченные помидоры, вермишель, лапшу или клец­ки. Можно использовать молоко. Его добавляют за 10 мин до готовности супа. Перед подачей на стол поло­жить веточку петрушки.
    Суп-пюре с помидорами, рисом и сладким перцем. Приготовить пюре из помидоров, отварить рис, протереть все через сито и соединить с белым соусом. В полученную массу положить нарезанный соломкой сладкий перец, очищенный от кожицы и семян. Запра­вить суп сливками, желтком и солью.
    Помидоры —80 г, рис —30 г, соус белый —250 г, перец слад­кий—40 г, масло сливочное — 10 г, сливки — 40 г, яйцо (желток) — 0,5 шт., соль.

    Суп-рассольник из помидоров.

    Сварить суп из крупы или с добавлением картофеля до полуготовности. Помидоры нарезать дольками и потушить. Отдельно обжарить лук с морковью. Затем все объединить и прокипятить.
    Томатный сок. Помидоры помыть, нарезать, от­жать сок через марлю или соковыжималку.
    Яичница с помидорами по-новоафонски. Помидоры нарезать кусочками, посолить, обжа­рить с двух сторон, вбить яйцо и жарить до загустения белка. Посыпать зеленью. Подать блюдо на стол в горячем виде.

     

    Добавить комментарий


    Главная Овощи в питании Блюда из помидоров

    Мы ВКонтакте