Так здорово
     
    Главная Овощи в питании Блюда из моркови
    Блюда из моркови

    МорковьБлюда из моркови

    Запеканка из моркови с творогом

    Отварную морковь протереть на терке, добавить творог, яйцо, соль, сахар воду, выложить на противень и запечь. Можно добавить рассыпчатую или вязкую кашу.

    Пюре из моркови

    Отварную морковь протереть через мелкое сито, разбавить молоком или сливками, добавить сахар, соль, сливочное масло.

    Морковное суфле с яблочным пюре

    Очи­стить и нарезать морковь и яблоки, пропустить через мя­сорубку, добавить молоко, сахар, соль и довести до ки­пения. Всыпать манную крупу, хорошо перемешать и ту­шить до готовности. В охлажденную массу влить взби­тый белок яйца, перемешать, выложить в формочки и варить на пару.
    Морковь — 200 г, яблоки — 60 г, крупа манная—15 г, сахар­ный песок—10 г, масло сливочное — 5 г, молоко — 50 г, яйцо — 1/2 шт. на одну порцию.

    Морковно-яблочные котлеты

    Морковь очи­стить, промыть, нарезать, потушить в молоке до готовно­сти и пропустить через мясорубку. Яблоки очистить, на­шинковать, смешать с морковным пюре, манной крупой и сахарным песком. Сформировать котлеты, обвалять в толченых сухарях и поджарить. На стол подают со сме­таной.
    Морковь—150 г, яблоки — 75 г, манная крупа и масло —по 15 г, сметана — 20 г, молоко — 0,5 стакана, сахар — 5 г.

    Блины из моркови (оладьи)

    Морковь поту­шить до мягкости, протереть, развести молоком, хорошо перемешать, добавить муку, взбитое яйцо, разведенные теплой водой дрожжи, поставить в теплое место и дать тесту подняться. Добавить масло, сахар, соль, переме­шать и дать тесту еще раз подняться. Печь как обычные блины. Подавать в горячем виде с маслом, сметаной или повидлом. Вместо муки можно использовать манную крупу. Желтки и белки яиц отдельно взбить и ввести и тесто. Оладьи готовят таким же способом, только тесто должно быть более крутым. В них можно добавить ово­щи и фрукты. Например, сделать оладьи с морковью и тыквой. Для этого овощи моют, режут и варят в небольшом количестве воды. Затем пропускают через мясорубку. В полученное горячее пюре надо влить яйцо, положить сахар, соль по вкусу, кислое молоко и муку. Все хорошо вымесить и выпекать оладьи.
    Морковные котлеты. Отварную морковь проте­реть, добавить муку и яйцо, разделать на котлеты и об­жарить. В протертую морковь можно добавить творог или рассыпчатую кашу. Подают к кефиру или простоква­ше с грибным соусом или с маслом.

    Суп из моркови с сельдереем

    Овощи на­резать кубиками, репчатый лук нашинковать, припустить до мягкости в небольшом количестве воды, добавить соль, масло, горячую воду и молоко. Довести до кипе­ния, положить манную крупу, варить несколько минут и заправить яйцом. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.

    Морковь в молочном соусе с яйцом

    Мор­ковь, нарезанную кубиками или дольками, кладут в ка­стрюлю, добавляют 2—3 ложки мясного бульона или во­ды, масло и тушат под крышкой до готовности. Отдель­но готовят молочный соус. Для этого на масле слегка поджаривают муку, разводят ее кипяченым молоком, хо­рошо размешивают, подсаливают и кипятят 8—10 мин. Соус выливают в морковь, заправляют все сахаром и солью и кипятят. При подаче на стол блюдо посыпается рубленым яйцом. Используют как самостоятельное блю­до, так и на гарнир к мясу.
    Морковь — 3 шт., яйцо—1 шт., масло сливочное—1 столовая ложка, мука — 1/2 стакана, соль, сахар.

    Морковь жареная

    Отварную морковь нарезать кубиками, нашинковать и обжарить в масле. Взбить яйцо, соединить с обжаренной морковью, посолить и по­жарить. Морковь можно пожарить с луком или помидо­рами до готовности, а затем вбить яйцо. Получится яич­ница-глазунья с морковью.
    Или: сырую морковь нарезать тонкими дольками или соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло и не­много горячей воды, закрыть крышкой и тушить до го­товности на слабом огне. Затем влить сырое яйцо и раз­мешать. Полученную смесь выложить на сковороду и за­печь в духовом шкафу. Подавать в горячем виде с мас­лом. Можно посыпать рубленой зеленью.

    Морковь тушеная

    Морковь нарезать кусочками или кружочками, залить водой и потушить на слабом огне до готовности, заправить пассерованной мукой жареным луком. Блюдо подавать в охлажденном виде со сметаной, майонезом или грибным соусом.
    Или: потушить протертую морковь, добавить припущенный лук, дать закипеть, за 10—15 мин до готовности посолить, влить взбитое яйцо с кислым молоком, потушить, заправить маслом и размешать.
    Салат «Гудаута». Отварить картофель иморковь. Яблоки, апельсины, морковь, картофель и огурцы почистить, нарезать дольками, добавить лимонную кислоту, майонез, сахар и перемешать. Уложить овощи в салатницу горкой и украсить фруктами.
    Картофель — 20 г, морковь — 40 г, яблоки — 30 г, апельсины- 40 г, огурцы свежие — 30 г, кислота лимонная — 0,05 г, майонез — 20 г, сахарный песок — 2 г, лимон — 10 г.

    Салат из моркови

    Морковь измельчить на терке или нашинковать тонкой соломкой, заправить смета­ной, сливками или сливочным маслом. В салат можно добавить фрукты, ягоды, овощи, зелень, яйцо, творог, сыр, брынзу, орехи.

    Салат из моркови и сельдерея

    Овощи на­тереть на крупной терке, перемешать, заправить смета­ной, посолить и уложить в салатницу, посыпать укропом и украсить зеленью.
    Морковь — 2 шт., сельдерей — 1 небольшой корнеплод, смета­на — 1 столовая ложка, соль, укроп, зелень.

    Салат из моркови с яблоками

    Яблоки очи­стить от кожуры, морковь натереть на крупной терке, пе­ремешать, заправить майонезом, сахаром, солью, уло­жить в салатницу и украсить зеленью петрушки или сельдерея.
    Морковь —2 шт., яблоки — 1 шт, майонез — 1 столовая ложка, сахарный песок — 2 г, соль, зелень.
    Салат «Фантазия». Готовят из сырых или кон­сервированных овощей с добавлением картофеля, сырой или вареной моркови, свеклы, капусты, вареных яиц, сыра, брынзы, свежей, отварной, жареной, копченой или соленой рыбы с растительным маслом, сметаной, кефи­ром, простоквашей. Особенно хороши для таких салатов консервированные горошек, фасоль и соевые бобы, грен­ки из черствого хлеба, маринованные, соленые, сухие или отварные грибы. Квашеную капусту, если она очень кислая, промыть, отжать и порубить. Лук репчатый очи­стить, нарезать соломкой и промыть холодной кипяченой водой для удаления горечи. Соленые грибы или огурцы помыть холодной кипяченой водой, нашинковать. Грибы обжарить на растительном масле и охладить. Все используемое перемешать, добавить по вкусу сахарный пе­сок выложить на блюдо и полить растительным маслом.

    Суп вегетарианский из овощей с морковью

    Коренья и морковь очистить, нашинковать, по­ложить масло и припустить под крышкой. В кастрюлю с кипящим овощным бульоном добавить горошек и карто­фель и варить под крышкой на слабом огне до готовно­сти. При подаче на стол суп заправить сметаной и посы­пать мелко нарезанной зеленью.
    Картофель — 25 г, капуста — 25 г, помидоры—15 г, кабачки — 20 г, морковь и белые коренья — по 20 г, консервированный горо­шек — 15 г, сметана — 20 г, масло—10 г, зелень — 3 г.
     

     

    Добавить комментарий


    Главная Овощи в питании Блюда из моркови

    Мы ВКонтакте