Блюда из крапивы

КрапиваБлюда из крапивы

Биточки из крапивы. Крапиву отварить 2—3 мин, откинуть на сито, измельчить ножом, перемешать с густой пшеничной кашей, сформировать биточки и поджарить. Крапива—100 г, пшеничная каша — 200 г, жир —20 г, соль.

Крапива, запеченная по-грузински

Кра­пиву отварить в подсоленной воде 5 мин, откинуть на сито. Разогреть на сковороде масло и пассеровать в нем измельченный репчатый лук. Положить отварную крапи­ву, измельченную зелень кинзы, соль, топленое масло, хорошо перемешать, потушить 10 мин, залить яйцом, по­солить, слегка обжарить на плите, затем поставить в ду­ховку и довести до готовности.
Крапива — 600 г, масло топленое — 60 г, лук репчатый—120г, яйцо — 8 шт., зелень кинзы, соль.
Крапива соленая
Молодые побеги и листья крапивы вымыть, измельчить, пересыпать солью и уло­жить в трехлитровые банки.
Крапива — 1 кг, соль — 50 г.
Дагестанские пельмени с крапивой.
В воду, подогретую до 35 °С, положить пшеничную муку и яйца. Замесить тесто, дать подойти 30 мин, раскатать пласт толщиной 2 мм. Промыть крапиву, измельчить, поджарить на масле с луком. Сформировать пельмени и опустить их в кипящую подсоленную воду. Подать блюдо на стол со сливочным маслом или сметаной.
Молодая крапива — 300 г, мука пшеничная — 260 г, яйцо — 2 шт. лук репчатый — 50 г, масло топленое — 20 г.
Плов из крапивы по-румынски
Промыть и отварить крапиву. Поджарить лук и перемешать его с рисом. Крапиву крупно порезать, положить в кастрю­лю, всыпать рис с луком, влить 2 стакана крапивного от­вара, посолить и поставить в духовку на 20 мин. Блюдо подать на стол в холодном виде.
Молодая крапива — 500 г, лук репчатый — 1 головка, масло растительное — 2 столовые ложки, рис — 1 стакан, соль.
Пхали из крапивы
Крапиву отварить в подсо­ленной воде. Поджарить репчатый лук в масле, добавить укроп, смешать с отваренной крапивой и тушить. Неза­долго до готовности залить взбитыми яйцами.
Молодая крапива — 500 г, масло топленое — 3 столовые ложки, лук репчатый — 3 головки, укроп — 4 веточки, яйцо — 2 шт., соль.
Пюре из крапивы по-абхазски
Промыть листья молодой крапивы и отварить их в подсоленной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг, измельчить, посыпать мукой, добавить 2—3 ложки крапивного отва­ра, перемешать и еще поварить, непрерывно помешивая. Когда объем увеличится, добавить тертый перец, репча­тый лук, поджаренный на растительном масле, и пере­мешать. Подают к мамалыге и другим блюдам в каче­стве приправы.
Крапива — 1 кг, мука кукурузная — 1 столовая ложка, лук Репчатый — 1 головка, масло растительное — 1 столовая ложка, соль, перец.

Салат из крапивы с орехами

Листья кра­пивы промыть, опустить в кипящую воду на 5 мин, откинуть на сито, измельчить, положить в салатник. Толче­ные ядра грецких орехов развести в 0,5 стакана отвара, добавить уксус, перемешать и залить крапиву. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.
Молодая крапива — 200 г, лук зеленый — 30 г, петрушка — 20 г, ядер грецких орехов — 25 г.
Салат из крапивы с яйцом
Листья крапивы промыть, прокипятить 5 мин, откинуть на сито, измельчить, заправить уксусом, сметаной и сверху украсить ломтиками вареного яйца.
Молодая крапива—150 г, яйцо—1 шт., сметана — 20 г, соль, уксус.
Сок из крапивы
Молодые побеги и листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешать, отжать сок через сито, Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить водой и еще раз отжать сок. Обе порции сока соединить и перемешать. Используют для приготовления различных напитков и приправ. Для более длительного хранения сок разливают в пол-литровые банки, пастеризуют при 65—70 °С не более 15 мин, за­крывают прокипяченными капроновыми крышками и хранят в прохладном месте.
Крапива — 1 кг, вода — 1 л.
Щи зеленые из крапивы
Молодую крапиву промыть, отварить в течение 3 мин, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10— 15 мин. Мелко нарезанные морковь, петрушку и лук пас­серовать на жире. В кипящую воду положить крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук и варить 20—25 мин. За 10 мин до готовности добавить белый соус, лавровый лист, перец, гвоздику и щавель.
Крапива — 150 г, щавель — 50 г, морковь — 5 г, петрушка — 5 г, лук репчатый — 20 г, лук зеленый—15 г, мука пшеничная — 5 г, масло сливочное—10 г, яйцо — 0,5 шт., сметана—15 г. лавро­вый лист, соль, перец.

Щи из крапивы с картофелем

Крапиву пе­ребрать, промыть и положить на 2 мин в кипящую во­ду. Откинуть на сито, мелко порубить и тушить с жиром 10 мин. Морковь и лук измельчить и пассеровать. В ки­пящую воду опустить картофель, дать закипеть, поло­жить крапиву, морковь, лук и варить до готовности. Зе­лень щавеля и белый соус добавить за 5—10 мин до кон­ца варки. Перед подачей на стол в тарелку со щами по­ложить дольку вареного яйца и сметану.
Молодая крапива — 250 г, щавель—120 г, картофель— 250 г, морковь—10 г, лук репчатый —80 г, масло животное — 20 г, яй­цо — 1 шт., сметана — 20 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.