Так здорово
     
    Главная Овощи в питании Блюда из картофеля
    Блюда из картофеля

    Блюда из картофеляБлюда из картофеля

    Картофель жареный. Картофель очистить, на­резать брусочками, сложить в дуршлаг, промыть проточ­ной водой и обсушить полотенцем. Чугунную сковороду нагреть, положить смесь растительного масла и свиного жира и жарить картофель небольшим слоем на сильном огне. Когда картофель хорошо подрумянится, перевер­нуть его, уменьшить огонь, положить репчатый лук, по­бить, накрыть крышкой и довести до мягкости.

    Картофель отварной. Картофель тщательно вымыть и опустить в кипящую воду. Картофель, сваренный в кожуре, можно использовать в салаты и винегреты Отварной картофель подают на гарнир к различ­ным блюдам и закускам: свежим овощам, сельди, холодной и горячей рыбе, соленым и свежим грибам и т. д. можно посыпать рубленой зеленью и полить луковым, грибным, сметанным, томатным и другими соусами, горчицей, хреном, уксусом.
    Картофель печеный. Картофель тщательно вымыть, обсушить, натереть солью, уложить на противень и поставить в духовку на 1 —1,5 ч. Подать в горячем виде с майонезом.
    Картофель по-перуански. Сыр, масло, молоко и сливки тщательно растереть до однородной массы слегка разогреть, добавить лимонный сок и сильно поперчить. Сварить «в мундире» картофель, очистить, разрезать пополам и полить приготовленным соусом. Подавать с зеленым салатом.
    Картофель — 500 г, сыр плавленый—125 г, масло раститель­ное— 20 г, молоко—125 г, сливки — 45 г, сок лимонный — 60 г перец черный молотый— 10 г.
    Картофельное пюре. Картофель очистить, по­ложить в холодную подсоленную воду и варить до го­товности. Отвар слить, картофель размять, постепенно добавляя горячее молоко, заправить любым жиром или топленым маслом, можно с поджаренным репчатым лу­ком. На стол подают в горячем виде.
    Картофельник с маком. Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, протереть и развести кар­тофельным отваром. Отдельно приготовить маковое мо­лочко, мак промыть, ошпарить кипятком, процедить че­рез густое сито или марлю и растереть его в ступке до появления белого сока. Затем добавить немного кипят­ка и хорошо размешать. Полученным маковым молоч­ком заправить суп-пюре, подсолить и выдержать в печи или духовке до образования румяной пенки.
    Картофель — 5—6 клубней, вода — 1,5 л, мак — 3 столовые ложки, соль.
    Картофель с сыром и майонезом. Очищен­ный картофель уложить в кастрюлю, подлить немного горячей подсоленной воды, плотно закрыть крышкой и варить 15—20 мин на медленном огне. Затем отвар слить, а картофель уложить в форму, смазанную мас­лом, полить смесью майонеза и плавленого сыра и за­печь в духовке до образования румяной корочки, на что потребуется не более 15—20 мин.
    Картофель тушеный. Очищенный картофель нарезать на 4—6 частей, обсушить и обжарить в расти­тельном масле до светло-коричневой корочки. Добавить очищенный и нарезанный кольцами репчатый лук, залить горячей водой, посолить и варить 10—15 мин до полной готовности. Подавать в горячем виде с майонезом.
    Или: очищенный картофель нарезать на 4 части, а репчатый лук — полукольцами и обжарить все это на растительном масле с томатом-пюре. Затем посолить, по­ложить лавровый лист и тушить под крышкой, не пере­мешивая. Сюда же можно добавить несколько помидоров разрезанных пополам. В конце тушения положить много мелко нарубленного укропа или петрушки. По­давать на стол в холодном виде.
    Картофельные галушки. Отварить картофель в кожуре, очистить, протереть через сито или пропустить через мясорубку. Прибавить чайную ложку сливочного масла, яйца, муку и тертый сыр, перемешать, поперчить и разделать галушки, макая их в муку. Варить в неглу­бокой кастрюле в подсоленной кипящей воде не более 15 мин, не давая ей вновь закипеть. Отбросить галушки на дуршлаг, выложить в форму, посыпать тертым сыром, сбрызнуть топленым маслом и поставить на несколько минут в духовой шкаф. Поджарить лук, положить томат, добавить бульон и залить горячие галушки. Готовое блю­до вновь посыпать тертым сыром.
    Картофельные котлеты. Отварить картофель в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку, доба­вить жареный лук и соль по вкусу, разделать на котле­ты, панировать их в муке или сухарях и обжарить на горячей сковороде, на масле или маргарине. Подавать в горячем виде с творогом, майонезом, молочным, грибным и томатным соусом.
    Или: картофель отварить, охладить, очистить и нате­реть на крупной терке. В подсоленной воде сварить рис или пшено. Репчатый лук и морковь спассеровать на жире, положить крупу и соединить с картофелем, добавив мелко нарезанную зелень. Массу тщательно перемешать и выдержать 30 мин. Сформированные котлеты запанировать в муке или сухарях, смочить в яйце и обжарить во фритюре. Подавать в горячем виде с кислым моло­ком, кефиром, творогом, молочным, грибным, томатным или рыбным соусом.
    Картофельные лепешки. Картофель очистить и натереть на терке с крупными отверстиями, посолить, отжать и соединить с яйцом, мукой и солью. Из полученной массы сформировать лепешки, обжарить в жире, по- 8, посыпать творогом, брынзой или сыром. Подавать горячими.
    Картофельные оладьи. Сырой картофель очистить от кожуры, натереть на крупной терке, добавить соль, перец и зелень петрушки. Приготовить тесто, соединить его с тертым картофелем и размешать. Готовую смесь чайной ложкой класть на сковороду с разогретым маслом и обжарить с обеих сторон.
    Или: очистить сырой картофель и натереть его на терке. Прибавить яйцо, муку, соду, соль и щепотку перца. Смесь ложкой класть на горячую сковороду и обжарить с обеих сторон, придавая форму тефтелей. Подавать на стол со сметаной.
    Картофельный пудинг. Картофель очистить, промыть, отварить в подсоленной воде, слить и горячим протереть через сито. Охладить до 50...60°С, добавить сливки, яичные желтки и тщательно перемешать. От­дельно взбить яичные белки, ввести их в подготовлен­ную массу и осторожно перемешать. Пудинг выложить в смазанную, посыпанную сухарями форму. Сверху то­же слегка посыпать сухарями. Запекать 20—30 мин. По­давать со сметаной.
    Картофельный салат. Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать ломтиками. Лук тонко на­шинковать, а морковь натереть на крупной терке. Ква­шеную капусту перебрать и мелко нарубить. Подготов­ленные овощи смешать, заправить солью и раститель­ным маслом.
    Или: картофель сварить в кожуре, очистить, охладить и нарезать ломтиками, смешать с зеленым горошком, до­бавить соль, майонез и перемешать. Подавать на блюде с зеленым луком.
    Или: картофель отварить в кожуре, очистить и наре­зать ломтиками. Нашинковать огурцы, отварить яйцо и порубить. Все перемешать, добавить зеленый горошек, посыпать солью и заправить майонезом. Подавать с руб­леной зеленью.
    Или: картофель и морковь отварить, очистить и на­резать ломтиками. Белки крутых яиц нарезать кубика­ми, сложить в миску, добавить зеленый горошек, овощи и залить уксусом. Перемешать, выдержать 15 мин, по­солить, выложить на блюдо и залить соусом. Для при­готовления соуса желтки протереть через сито, ввести горчицу, понемногу растительного масла и лимонного сока.
    Или: картофель и морковь сварить, очистить и нарезать мелкими ломтиками. Добавить зеленый горошек, огурцы и перемешать. Готовый салат заправить сметаной или майонезом. Или: вареный картофель нарезать ломтиками, посолить по вкусу, заправить сметаной и посыпать мелко на­рзанной зеленью.
    Или: вареный картофель нарезать мелкими кубика­ми смешать с тертой редькой (хреном) и луком, запра­вить маслом и уксусом; посолить, посыпать зеленым лу­ком и украсить вареным яйцом.
    Картофельный суп. Очистить и нарезать сырой картофель, положить в кипящую воду и варить до по­луготовности. Посолить, заправить жареным луком или в смеси с морковью, петрушкой, помидорами, сельдереем и корнями пастернака. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью.
    Картофельный суп-пюре. Лук мелко пору­бить и спассеровать. Очищенный картофель сварить в горячей подсоленной воде до мягкости. Отвар процедить и протереть в него через дуршлаг картофель и пассеро­ванный лук. Перед подачей на стол желтки растереть со сливками, заправить этой смесью суп и прогреть его на пару, не давая закипеть.
    Картофельный суп с бобами. Бобы пере­брать, промыть, намочить в холодной воде на 4—5 ч, за­тем воду слить, налить свежую холодную и довести до кипения, положить нарезанный картофель и варить до полуготовности. Добавить обжаренные в жире морковь, помидоры, лук, коренья петрушки, пастернака или сель­дерея и соль. Перед подачей на стол заправить рубле­ной зеленью.
    Картофельный суп с брынзой. Очистить и нарезать сырой картофель, положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Заправить обжаренными то­матом, луком и морковью, дать закипеть, добавить из­мельченную брынзу или сыр и посолить. Перед подачей на стол заправить рубленой зеленью.
    Картофельный суп с кислым молоком. Очистить картофель, положить в кипящую воду, варить 15 мин, затем добавить нарезанный лук-порей. Перед окончанием варки заправить суп сливочным маслом. Перед подачей на стол положить в него сваренное вкрутую яйцо, влить кислое молоко и посолить по вкусу.
    Картофельный суп с крупой. Крупу варить до полуготовности, добавить нарезанный картофель и доварить. Затем положить обжаренные в жире морковь лук и другие коренья, дать прокипеть и посолить. Перед подачей на стол заправить зеленью.
    Картофельный суп с перловой крупой. Перловую крупу перебрать, промыть, залить холодной водой на 6—8 ч. Воду слить, крупу вновь залить холодной водой и довести до кипения. Через 10—15 мин добавить очищенный, нарезанный кубиками картофель и ва­рить до мягкости. Петрушку, лук нашинковать, спассеровать на растительном масле, положить в суп, добавить соль, перец, лавровый лист и довести до кипения.

    Рагу из картофеля. Очищенный картофель на­резать кубиками и обжарить на растительном масле. Сложить в кастрюлю, добавить нарезанные дольками по­мидоры или томат-пюре, залить соусом, накрыть крыш­кой и тушить 20—25 мин. Для приготовления соуса муку поджарить на растительном масле.


     

    Добавить комментарий


    Главная Овощи в питании Блюда из картофеля

    Мы ВКонтакте