Так здорово
     
    Главная Овощи в питании Блюда из капусты
    Блюда из капусты

     Блюда из капустыБлюда из капусты

    Запеканка из капусты. Ее можно готовить только из капусты или с добавлением других овощей, круп и грибов. Белокочанную капусту шинкуют, добав­ляют молоко и масло, тушат 15—20 мин, охлаждают, кладут яйца, солят и перемешивают. Форму смазывают маслом, посыпают сухарями, выкладывают в нее подго­товленную капусту, выравнивают поверхность, посыпают сухарями и запекают в духовом шкафу 15—20 мин. По­дают с молочным, рыбным или грибным соусом.

    Или: шинкуют капусту, перетирают с солью, добав­ляют жир, тертую брынзу, отварные макароны и пере­мешивают. Полученную массу выкладывают на смазан­ный жиром противень, заливают молоком и взбитыми яйцами и запекают в духовом шкафу до готовности.
    Вместо сыра или брынзы можно использовать мелко нарубленные и поджаренные грибы.

    Капуста жареная. Свежую или квашеную ка­пусту промыть, положить па сковороду с пассированным луком (морковью, томатом), добавить говяжий или сви­ной жир и маргарин и обжарить. Затем накрыть крыш­кой и варить до готовности. Используют как отдельное блюдо или подают на гарнир.
    Капусту можно жарить с разными овощами. Для это­го их нарезают кубиками, обжаривают отдельно и сме­шивают с капустой, доводя до готовности. В блюдо мож­но добавить жареные грибы, а при подаче на стол за­править сметаной или майонезом.
    Белокочанную капусту можно готовить под молочным соусом. Для этого кочан разбирают на листья и отвари­вают в подсоленной воде 10—15 мин. Затем откидывают на дуршлаг, каждый лист складывают конвертом, жарятна растительном масле, заливают молочным соусом, по­сыпают сыром и запекают в духовом шкафу 10—15 мин. Для приготовления соуса муку пассеруют на масле до светло-коричневого цвета, разводят горячим молоком при непрерывном помешивании и солят.

    Капустный сок. Белокочанную капусту с зелеными листьями нашинковать и потолочь или пропустить че­рез соковыжималку и отжать сок. Готовят его непосред­ственно перед употреблением.

    Котлеты из капусты. Капусту сварить до по­луготовности, откинуть на дуршлаг, охладить, пропус­тить через мясорубку, посолить, добавить по вкусу муку, сухари, кашу, яйцо, творог, сыр, грибы и картофель, пе­ремешать, сделать котлеты, панировать в сухарях или муке и обжарить.

    Пюре из капусты. Цветную капусту разобрать на кочешки, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и протереть через сито. Муку пассеровать на масле, добавить горячее молоко, размешать, соединить с капустой, проварить до густоты и заправить сливочным маслом.

    Савойская капуста в сухарном соусе. Капусту нарезать квадратами, обдать крутым соленым кипятком, через 5—6 мин воду слить, капусту обсушить и поджарить на сливочном масле. Перед подачей на стол полить сухарным соусом. Для остроты можно добавить лимонную кислоту. Капуста —300 г, масло сливочное — 1 столовая ложка, суха­ри— 15 г, лимонная кислота, соль.

    Салат из брюссельской капусты. Кочешки капусты промыть и нашинковать соломкой, натереть на крупной терке морковь, добавить зеленый горошек и на­бухший тмин, посолить, поперчить, перемешать, выло­жить в салатницу, полить майонезом и украсить веточ­кой зелени.

    Салат из квашеной капусты. Капусту полить растительным маслом и смешать с резаным репчатым луком. К салату можно добавить яблоки, морковь, свеклу, вареный картофель и грибы.

    Салат из краснокочанной капусты с яблоками. Капусту нашинковать соломкой, яблоко разрезать на части, удалить семена и тоже нарезать соломкой. Сварить вкрутую яйца. Белок порубить, а желток растереть и соединить с горчицей, растительным маслом и лимонным соком. Салат посолить, перемешать, выложить в салатницу и полить соусом.

    Салат из савойской капусты. Капусту промыть, нарезать соломкой, слегка припустить в собственном соку, охладить и залить соусом.Салат из свежей капусты. Капусту мелко нашинковать, слегка размять скалкой или руками и заправить майонезом или растительным маслом с уксусом. При необходимости можно добавить сахарный песок.

    Салат из цветной капусты с морковью, Морковь очистить, натереть на мелкой терке, посолить, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, раститель­ное масло, уксус и все перемешать. Цветную капусту ра­зобрать на кочешки, отварить в подсоленной воде, охла­дить, заправить уксусом, растительным маслом, посы­пать черным перцем, положить горкой в салатницу и ук­расить подготовленной морковью.
    Или: цветную капусту перебрать, промыть, ошпарить, мелко нарубить, соединить с натертой морковью, наре­занными огурцами, посолить, уложить в салатницу и за­править смесью из растительного масла и лимонного сока. Салат посыпать зеленью.
    Цветную капусту можно приготовить со сливками. Для этого ее надо опустить в подсоленную воду на 10— 15 мин, разобрать на отдельные кочешки, промыть, от­варить в соленой воде 10—12 мин, охладить, уложить в салатницу, полить сливками и посыпать зеленью.

    Суп из капусты. Сварить мелко нашинкованную свежую капусту, положить жир, перец, соль и заправить жареным репчатым или зеленым луком с мелко нашин­кованной морковью, помидорами или томатом-пастой.
    Или: сварить до полуготовности свежий картофель, нарезанный кубиками, заправить суп так же, как указа­но выше.

    Суп из капусты с грибами. Сварить грибы до готовности, добавить капусту и поварить еще. Заправка та же, что и в предыдущем рецепте.
    Этот суп можно варить в комбинации с крупой. Крупу варят одновременно с грибами, затем добавляют капусту и варят до готовности, заправляя так же, как ука­зано выше. Суп можно готовить с добавлением молока.

    Суп из капусты с крупой. Крупу сыплют в горячую воду и варят почти до готовности, затем добавля­ет капусту и доваривают. Заправляют так же, как ука­зано выше.

    Шницель из савойской капусты. Вырезать кочерыжку и сварить капусту в подсоленной воде до го­товности. Слить, охладить, разобрать на листья, разбить растереть их до мягкости или срезать черешки, смазать яйцом, сложить по два и подогнуть края, придав им овальную форму в виде шницеля. Готовые изделия обвалять в му­ке, смочить молоком с яйцом, панировать в сухарях, об­жарить в масле с обеих сторон, поставить в духовку и довести до готовности. Перед подачей на стол полить маслом, сметаной или молочным соусом.
    Капуста— 1200 г, мука пшеничная—20 г, яйцо—1 шт., масло сливочное —80 г, сухари —60 г, молоко — 4 столовые ложки, сме­тана — 4 столовые ложки, соль.

    Щи из капусты. Их можно готовить как из ква­шеной, так и из свежей капусты. Подготовленную капу­сту потушить. Нашинковать репчатый лук, нарезать ку­биками морковь, положить томат-пюре и пассеровать с жиром или маргарином до полуготовности. Затем все со­единить, посолить и варить до готовности.


     

    Добавить комментарий


    Главная Овощи в питании Блюда из капусты

    Мы ВКонтакте