Так здорово
     
    Главная Овощи в питании Методы консервации
    Методы консервации

    Методы консервацииМетоды консервации.

    Горячий разлив. Некоторые ягоды или фрукты можно консервировать на длительный срок с сохранением вы­соких качеств сырья, применяя горячий разлив. Этот не­сложный способ позволяет в зимнее время приготовить из них свежее варенье, желе, джем, повидло, соки, кисели и начинки для пирогов и т. д.
    Сырье помещают в кастрюлю или таз, иногда добав­ляют немного воды, доводят до 85...90°С и, осторожно помешивая, прогревают 5 мин.

    Подготовленную стеклян­ную банку, наполненную горячей водой доверху, осво­бождают перед самым заполнением горячим продуктом и немедленно закатывают прокипяченной жестяной крышкой, несколько раз встряхивая, затем прокатывают по столу и ставят вверх дном для охлаждения.
    Горячая заливка. Этим методом можно консервировать огурцы, помидоры, фрукты. Сырье перебирают, удаляют плодоножки, вырезают мятые места и тщательно моют. Чистые банки емкостью 2—3 л ополаскивают горячей водой, закладывают в них подготовленные продукты и осторожно заливают кипящим сиропом или заливкой. Выдерживают 2—3 мин, сливают и вновь заливают ки­пящим сахарным сиропом или заливкой, опять сливают и в третий раз заливают кипящим сиропом или заливкой с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Затем за­катывают прокипяченными жестяными крышками и дают им остыть. Иногда для надежности консервирова­ния горячую заливку повторяют 4 раза. Плоды при этом не лопаются, огурцы не меняют своей формы и остаются хрустящими.
    При переработке овощей и фруктов применяют сахар, поваренную соль, пищевые кислоты (уксусная, лимон­ная, винная и др.) и другие вещества, улучшающие ка­чество консервов, консистенцию, вкус, цвет и др.
    Например, для посола помидоров и огурцов рекомен­дуется применять жесткую воду, так как она способст­вует повышению хрустящей консистенции овощей. Вода считается жесткой, если трудно развариваются овощи, плохо заваривается чай, расходуется много мыла при стирке белья. Если такой воды нет, то в рассол или маринадную заливку добавляют 10%-ный хлористый кальций из расчета не более 1 чайной ложки на 1 л.
    К числу современных консервантов можно отнести сорбиновую кислоту и ее соли — сорбаты калия или нат­рия. Сама кислота плохо растворяется в воде, а сорба­ты— хорошо. Кислота и ее соли невредны, они не при­дают продукту постороннего привкуса или запаха и хо­рошо защищают продукты от плесеней и дрожжей. На бактерии она слабо действует, особенно при консерви­ровании плодово-ягодных соков. При подогревании про­дуктов до 60°С на 1 л заливки добавляют 0,6 г кислоты. Такую же добавку можно делать при консервировании компотов из нежных фруктов и ягод.
    Высоким качеством отличаются слабокислые горячие овошные маринады с добавлением сорбиновой кислоты из расчета 1,2—1,4 г на 1 л заливки с немедленной уку­поркой крышкой без стерилизации. Кладут ее в соленые огурцы или квашеную капусту по 0,5—0,6 г на 1 л емко­сти. что в несколько раз увеличивает срок хранения про­дуктов при комнатной температуре.
    Некоторые фрукты и овощи после очистки их от ко­жицы на воздухе быстро темнеют. Наблюдается это и в стерилизованных компотах. В практике домашнего кон­сервирования против такой реакции можно применять аскорбиновую кислоту, которая предохраняет очищенные фрукты и овощи от окисления. Перед стерилизацией в компоты из яблок, груш, абрикосов или персиков добав­ляют по 400—500 мг аскорбиновой кислоты на 1 л емкости, во фруктовые соки — 200—300 мг. В консервах после тепловой обработки ее остается не более 30—50%.
    Витаминизация. Многие витамины, в том числе и ви­тамин С, легко вымываются с поверхностного слоя очи­щенных овощей и фруктов при промывании или продол­жительном хранении в воде. Кроме того, их много теря­ется при кипячении, бланшировании и обработке паром, а также при охлаждении холодной водой, насыщенной кислородом. Аэрация и холодная вода способствуют окислению и растворению витамина С, поэтому мыть, бланшировать и охлаждать следует быстро.
    Для витаминизации компотов и фруктово-ягодных со­ков на 1 л сиропа добавляют 50 г отвара шиповника и яблочно-каротиновый сок, приготовленный из 60% кис­лого яблочного и 40% морковного сока. Компот хороше­го качества получается из 70% темных слив (венгерка) и 30% черной смородины. На 1 л овощных маринадов добавляют 30—50 г свежей пряной зелени, 200—300 г красной (белой) смородины или сока из них, 1—2 шт. красного сладкого стручкового перца вместо уксуса.
    Хранение переработанных фруктов, ягод и овощей. Правильно приготовленные в до­машних условиях компоты, маринады, варенья и др. можно хранить длительное время при температуре от 0 до 20°С как в сухом, темном помещении (подвал, погреб), так и в комнатных условиях (шкафы, ящики, коробки), ели банки хранят в подвале, металлические крышки не­обходимо смазывать техническим вазелином или мас­лом.
    Компоты и маринады в стеклянных банках нельзя хранить при отрицательной температуре, так как могут лопнуть банки, а при оттаивании значительно меняется консистенция, снижается качество продукта. Варенье, джем и повидло хотя и выдерживают значительные по­нижения температуры, но на морозе засахариваются. В плодово-ягодном пюре после замораживания и оттаива­ния существенных изменений не происходит, если не счи­тать некоторого отслаивания жидкости.
    При хранении продуктов, заготовленных на зиму, нельзя допускать сильных перепадов температурного ре­жима, так как это сильно влияет на качество консервов. Нельзя их держать при высокой температуре (30...40°С), около печей и батарей центрального отопления, так как от этого в компотах и варенье сироп мутнеет, плоды раз­мягчаются, вкус ухудшается, витамины разрушаются, создаются условия для прорастания оставшихся спор бактерий и накопления опасных микробных токсинов. Понижение температуры до 0°С благоприятно для хра­нения всех видов переработанных продуктов питания. Нельзя хранить консервы на свету, так как ухудшается окраска продукта и сильно разрушаются витамины, зна­чительно ухудшается вкус.
    Контроль качества консервов. Приготовленные кон­сервы из фруктов и овощей в течение 10—15 дней пери­одически просматривают, по внешнему виду определяя их качество. Все консервы с признаками порчи немедлен­но вскрывают. Заготовки с винным запахом и плесенью можно переварить, удалив плесень, и использовать на из­готовление варенья, джема, киселей. Иногда вскрытые консервы имеют неприятный гнилостный запах. Их сле­дует уничтожить. При употреблении консервов из сла­бокислых овощей или фруктов надо соблюдать осо­бую осторожность, так как они могут вызвать отрав­ление.
    В банках с кислыми маринадами и компотами, за­крытых нелакированными жестяными крышками, во вре­мя хранения может произойти вздутие крышек из-за об­разования газов от химического соединения кислот про­дукта с металлом. При этом жидкая часть консервов не мутнеет. Такие консервы употреблять в пищу нельзя.

    Причины порчи консервов — несоблюдение основных условий консервирования, то есть нарушение санитарных условий при подготовке рабочего места, посуды, инвен­таря, недостаточно тщательное мытье плодов и ягод, ис­пользование недоброкачественного сырья, нарушение температурного режима при пастеризации и хранении, плохая герметизация.


     

    Добавить комментарий


    Главная Овощи в питании Методы консервации

    Мы ВКонтакте