Консервирование овощей и плодов

Консервирование овощейСуществует несколько методов консервирования овощей и плодов, предохраняющих их от пор­чи даже при комнатной температуре. Хорошие консервы можно приготовить только из доброкачественного сырья.
Фрукты, ягоды или овощи, предназначенные для пе­реработки, делят на крупные и мелкие.

Для бланшировки или варки отбирают средние, так как мелкие могут развариться, а крупные в средней части остаться сыры­ми. При резке или шинковке их первоначальный размер не имеет значения. Мелкие ягоды (черную смородину, крыжовник) и плоды (черешню, вишню) перерабаты­вают на сок или пюре, а крупные — на компоты или ва­ренье.
После сортировки плодоовощное сырье тщательно моют, а после чистки споласкивают под душем. Такие ягоды, как земляника и малина, в сетках несколько раз погружают на 0,5—1 мин в воду, каждый раз ме­няя ее.
Белокочанную капусту перед квашением обычно не моют, но удаляют все верхние зеленые, подвядшие, за­грязненные и пораженные вредителями листья до свежих и чистых. Очень тщательно, несколько раз меняя воду и ополаскивая под душем, моют пряную зелень.
Кожица у многих овощей и фруктов жесткая и зна­чительно хуже на вкус, поэтому ее срезают, а плоды опо­ласкивают под душем. Такие фрукты или ягоды, как слива и крыжовник, накалывают специальным приспособлением с иглами. Иногда ягоды целесообразно раздавить до разрыва кожицы, например при подготовке, к варке варенья из клюквы, отдельных сортов черной смородины и черноплодной рябины.
Из яблок, груш и айвы, предназначенных для компо­тов, варенья и джема, удаляют семенную камеру и ре­жут их на дольки. Для приготовления компотов из по­ловинок яблок или груш пользуются специальной заост­ренной круглой ложкой, которой быстро и ровно выре­зают сердцевину плода. Из вишни и черешни косточки удаляют специальным приспособлением.
У белокочанной капусты вырезают кочерыгу и рубят ее в деревянном корыте острой сечкой на кусочки разме­ром 1—1,5 см. Капусту можно шинковать на специальной машине.
Для получения соков в домашних условиях мелкие плоды небольшими порциями помещают в таз с плоским дном из алюминия или нержавеющей стали и дробят деревянным пестиком. Затем используют различные соковыжималки и миксеры. Сок высокого качества по­лучают на винтовом прессе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.