Рецепты блюд из щавеля на зиму

 Блюда из щавеля 

Рецепт щавеля с яйцом и брынзой. Щавель вы­мыть, обсушить и нарезать. Тушить со сливочным мас­лом и нарубленным зеленым луком, залить взбитыми яйцами, посыпать тертой брынзой, запечь в духовке или тушить до загустения.
Щавель —750 г, масло сливочное — 3—4 столовые ложки, лук зеленый — 50 г, яйцо — 3—4 шт., брынза — 1 стакан.

Пюре из щавеля на зиму

Пюре из щавеля служит полуфабрикатом для приготовления щей в домашних условиях.

Свежесобранные листья перебирают и очень тщательно моют в нескольких водах. После мойки бланшируют в кипящей воде в течение 4—5 минут, затем горячие листья протирают через сито из нержавеющей стали. Полученное пюре перекладывают в кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную и нагревают почти до начала кипения. Горячее пюре расфасовывают в стеклянные банки и стерилизуют в кипящей воде (банки емкостью 0,5 л стерилизуют 1 час).

Приводим более простой способ консервирования щавеля на зиму. Мелко нарезанные листья тушат с большим количеством жира до готовности. Горячий продукт расфасовывают в стеклянные банки и заливают сверху растопленным жиром. Хранят в холодном месте.

Можно также консервировать целые листья щавеля. Их тщательно моют, бланшируют 3—4 минуты в кипящей воде, укладывают в банки и стерилизуют не менее 1 часа (полулитровые банки).

Щавель соленый на зиму Листья вымыть, отварить, протереть через сито, посолить, разложить в банки, уку­порить и хранить в холодильнике или погребе.
Щавель— 1 кг, соль—250 г.

Щи зеленые из щавеля. Можно готовить из одного щавеля или в смеси с крапивой. Листья перебрать, порубить или протереть после варки, опустить в горячую воду, дать вскипеть, заправить сметаной или жареным луком с мор­ковью или помидорами. Перед подачей на стол запра­вить рубленым яйцом, сметаной, зеленью.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.