Авандия продолжают продавать

Антидиабетик Авандия

Несмотря на риск, препарат Авандия (Avandia) врачи продолжают прописывать во всём мире.
Авторы, которые первыми забили тревогу, печатают сейчас более убедительные данные о его влиянии на здоровье вообще.
Rosiglitazon (росиглитазон) поднимает до 40 % риск инфаркта миокардаЭксперты удивлены, почему это лекарство остается на  рынке,  GSK  (GlaxoSmithKline)  ГлаксоСмитКляйн, разработчик препарата, защищается. 

Три года спустя, история повторяется с теми же главными героями. Антидиабетик Авандия, который в многочисленных исследованиях показал, что при его применении увеличивается риск инфаркта, и американское  лекарственное агентство «Food and Drug Administration»  (FDA), которое в июле соберёт комитет советников, который будет должен решить, убирёт ли GSK на этот раз лекарство с рынка. В своей передовице, журнал Архивы Внутренней Медицины 'Archives of Internal Medicine' печатает новый анализ, который подтверждает опасность использования этого лекарства.«Ввиду того, что не была выявлена особенная польза ростиглитазона [активного начала Авандия], приём этого препарата только чтобы уменьшать уровень глюкозы в крови — сложно, оправдать». Так убедительно заявляют Стивен Ниссен и Кати Вольски (S.Nissen и C.Wolski), авторы этого исследования и того, которое в 2007 заставило обеспокоиться относительно безопасности использования этого медикамента. 

В своей истории, Авандия исполнял роль чрезвычайного препарата. Апробированый ещё в 1999 году, чтобы лечить гипергликемию при диабете второго типа, Авандия превратился за несколько лет в продукт суперпродаваемый. Но по мере того, как распространялось его использование, росло беспокойство относительно его же безопасности. До тех пор, пока в 2007 не стал публичным первый метаанализ исследований Ниссена и Вольски, который вменял ему в вину  увеличение на 43 % риска инфаркта миокарда.

Результаты пересмотра 56 исследований, представленные сейчас, говорят о риске между 28 % и 39 % (добавочный инфаркт на каждых 52 пролеченных пациента, в лучшем случае). Это данные состоящие из предварительных метаанализов GSK, FDA и большей части независимых исследователей , поясняют эти авторы. Даже альтернативный анализ, который включил клинические испытания без сердечно-сосудистых проблем — что-то, что не было сделано раньше, — дал сходные результаты.

Решение, которое не приходит
Несмотря на то, что FDA и EMEA — Европейская медицинская администрация (European Medicines Authority), организации, которые регулируют лекарства в Соединенных Штатах и Европе, обладают этой информацией с 2007 и, что такие организации, как Американская Ассоциация Диабета и Европейской Ассоциации  изучения Диабета, разубеждали от его использование, Авандия остается на рынке.

Имея в виду, что сердечно-сосудистое здоровье диабетических пациентов мягко скажем «неважное само по себе», и что в мире есть более 300 миллионов людей, которые переносят этот синдром, «последствия для здравоохранения этих результатов значительные», указывают Ниссен и Вольски. Только одни данные: FDA предполагает, что между 1999 и 2006 случились от 41.000 до 205.000 тяжелых проблем сердца приписываемых ростиглитазону в США.

Росту беспокойства относительно ростиглитазонa — сложно дать убедительный и однозначный ответ, относительно, почему, например, пациент должен был бы хотеть получить это лекарство, или почему врач стал бы прописывать ему его.

Утверждается, что, если в следующем июле FDA не запретит продажу Авандия, оно поставит желание достоверности над публичной безопасностью.
Вскоре после публикации этого и других исследований Авандия, GSK выпустил официальное сообщение, в котором он уверяет, что результаты клинических испытаний, которые остаются в силе  (RECORD, APPROACH, VICTORY и другие), «показывают, что ростиглитазон не увеличивает риск инфаркта, инсульта или смерти».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.