Так здорово
     
    Главная Медицина Лабораторная печень
    Лабораторная печень

    Лабораторная печеньКонечная идея  инженерии тканей человеческого организма, получить лабораторные органы полностью совместимые с пациентом, и иметь возможность их имплантации. Первый шаг в области гепатологии только что представила группа американских экспертов на страницам 'Nature Medicine' (Нейчур Медицин). Первая печень, изготовленная в лаборатории уже — реальность.

    Совершенно ясно, речь идёт о доказательстве концепции, первом шаге,сколь предварительным столь и необходимым, на пути создания искусственной, полнофункциональной и пригодной для имплантации  печени. «Следует работать гораздо больше, но это превосходное начало», говорят специалист центра инженерной медицины Массачусетского Госпиталя Korkut Uygun (Куркут Уйгун.

    Его работа очень похожа на представленную недавно специалистами центра кардиологической реабилитации университета Миннесоты (США)Doris Taylor (Дорис Тейлор, и  шефа кардиологической службы госпиталя  Грегорио Мараньона    (Франциско Фернандеса-Авилы). В их случае, им удалось создать сердце. "Главным образом, наше исследование состоит в применении методов доктора Тейлора, следует упомянуть также работу Тони Атала, о печени","Очевидно, у различных органов есть необходимые различия", добавляет он.Инженерия тканей, многообещающая наука, на сегодняшний день, обнаружила различные сложности, которые, пока, ограничивают её клиническое применение. В восстановление взрослых органов, существуют две фундаментальные проблемы. 

    С одной стороны, высокий риск смерти клеток, который существует, когда нет тканевой совместимости, (испытывают недостаток кислорода и питательных веществ) и, другой, трудности, получения трехмерных структур органов.Технологию Тейлор и Атала, примененная Уйгуном и его коллегами, оба нашли одновременно. Эксперимент состоит в получении органа — в этом случае печень — и лишении его клеток, оставляя только «строительные леса», матрицу, которая их поддерживает. Это получают ' промывая' орган энзимами. После, посредством «обливания клетками»  (перфузии), он вновь заселяется новыми клетками до того, чтобы получить первичную но совместимую с пациентом структуру. Работа показывает разработку нескольких методов и протоколов, все это важные достижения инженерии. Самый важный из них метод перфузии, который позволяет подходящее распределение клеток по матрице, существенного шага, чтобы суметь воссоздать полный орган, годную для имплантации печень. Как подчеркивает эксперт, остается ещё много работы до применения этих техник на людях. На данный момент, через три недели работы, команде удалось имплантировать печень и заставить её функционировать в течение восьми часов у нескольких крыс. После, лабораторный орган продолжил работать ' ex vivo' еще 24 часа, чтобы иметь возможность анализировать его, более детально.Это большое достижение в создании искусственной ткани печени; разработана основа, чтобы достичь того, что раньше было невозможным. Но впереди ещё длинный путь.


     

    Добавить комментарий


    Главная Медицина Лабораторная печень

    Мы ВКонтакте