Так здорово
     
    Витамины группы B

    Витамин B7Витамины группы B. Рибофлавин (В2) - основной витамин для увеличения продолжительности жизни. «Недостаточное содержание рибофлавина в организме встречается довольно часто, - говорят учёные.

      Результаты этого проявляются через довольно большой срок, и в конце концов сокращается продолжительность жизни».
    Рибофлавин - «кожный» витамин. Он нужен для того, чтобы кожа была гладкой и здоровой. Этот витамин необходим для хорошего зрения. При воспалении глаз следует принимать по 3 мг рибофлавина три раза в день перед едой.
    Часто бывает так, что человек потребляет много продуктов, содержащих рибофлавин, но тем не менее испытывает дефицит этого витамина. Это происходит по разным причинам. Например, этот витамин очень чувствителен к свету: если молоко хранится в стеклянной посуде на свету, оно теряет значительное количество рибофлавина. Иногда недостаток витамина В2 возникает от того, что организм не усваивает или плохо усваивает его из каких-то продуктов.
    Когда  на глазу вскакивает ячмень, очевидно, организму не хватает рибофлавина. Через несколько часов после того, как принять витамин, ячмень уменьшится, а через сутки исчезнет совсем.
    Дефицит рибофлавина вызывает расстройства пищеварения и нервной системы, хронические колиты и гастриты, общую слабость, различные кожные заболевания, снижает сопротивляемость болезням.
    Основные пищевые источники витамина В2: капуста, свежий горох, яблоки, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, пшеница, пивные дрожжи. Особенно богаты им печень, говядина, яйца, молоко и молочные продукты.
    Тиамин (В1) ещё один витамин группы B особенно важен как «спутник» рибофлавина. И действительно, все витамины группы В тесно взаимосвязаны: принимая один из них, вы увеличиваете потребность организма в остальных. Если организму недостает одного из витаминов группы В, советуют включать в рацион питания пивные дрожжи.
    Тиамин необходим для нормального функционирования нервной системы. При дефиците этого витамина возникают те или иные признаки расстройства нервной системы, в частности болезнь бёри-бёри (полиневрит). Бери - бери - (или бёри-бёри)
    Бери - бери причины, симптомы и её лечение
      Типы Бери - бери (beriberi):

    Влажный Бери - бери
    • Затрагивает сердечно-сосудистую систему
    Сухой Бери - бери.
    • Затрагивает нервную систему (полиневрит)
    Причины:

     • Отравление табаком.

     • Алкоголизм.

     • Плохое всасывание питательных веществ в ЖКТ.

     •Запоры

     • Диализ.

     • Парентеральное питание (внутривенное).

     • Другие причины хронического дефицита протеинов и калорий в еде.

     Симптомы:

    Сухой Бери-бери:
    • Трудность передвигаться.
    • Потеря чувствительности в руках и ногах.
    • Паралич ног.
    • Спутанность сознания.
    • Проблемы с речью.
    • Боль вообще.
    • Зуд.
    • Появляется рвота.

    Влажный Бери-бери:
    • Трудность дыхания.
    • Увеличение частоты сердечных сокращений.
    • Проблемы, дыхания с ежедневной активностью.
    • Отёки ног.
    Лечение:

    • Восстанавливать уровень тиамина, которого не хватает организму, что делается с добавкой этого витамина.
    • Дополнения могут быть инъекцией или оральным путём.

    Продукты содержащие витамин B1

    • Орехи, семечки.
    • Яйцо.
    • Арахис.
    • Мясо свинина.
    • Говядина.
    • Турецкий горох.
    • Лесные орехи.
    • Грецкие орехи.
    • Чечевица.
    • Чеснок.
    • Дрожжи пивные.
    • Цельные зерновые.
    • Молочные продукты.
    • Бобовые
    Если у вас возникли жалобы на пищеварение, в частности запоры, - это симптом недостаточного содержания витамина В1. Если вы хотите избавиться от подобных недугов, ешьте хлеб из муки грубого помола и каши из недробленых круп.
    Основные пищевые источники витамина В1: ячмень, овес, фасоль, спаржа, картофель, печень, отруби.
    Ещё витамин группы B, Пиридоксин (В6)
    Пиридоксин очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.
    Пиридоксин необходим мышцам: вместе с кальцием способствует нормальному их функционированию и эффективному расслаблению. Установлено, что дефицит пиридоксина может вызвать отит.
    Основные пищевые источники витамина В6- каши из недробленых круп, хлеб из муки грубого помола, мясо, рыба, печень, большинство растительных продуктов, дрожжи, отруби.
    Пантотеновая кислота (В5 )
    Этот витамин группы B очень важен для увеличения продолжительности жизни. Недостаток его в организме вызывает различные нарушения обмена веществ: дерматиты, депигментацию, прекращение роста и др.
    Основные пищевые источники витамина В5. дрожжи, печень, молоко, яичный желток, зеленые части растений.
    Фолиевая кислота (В9) и цианкобаламин (В12)
    Эти два витамина группы В участвуют в кроветворении, регулируют углеводный и жировой обмен в организме. При дефиците их в пище возникает малокровие.
    Основные пищевые источники витаминов и В12: молоко, яйца, соя, дрожжи, зеленые части растений. Особенно богаты ими говяжья печень и почки.
    Никотиновая кислота (В3, или РР - противопеллагрический)
    Этот витамин участвует во многих окислительных реакциях. Недостаток его, часто связанный с однообразным питанием (например, зерновыми культурами), способствует развитию пеллагры. Это заболевание проявляется в поражении кожи и слизистых оболочек, сильном поносе, нервно-психических расстройствах.
    Основные пищевые источники витамина В3 (РР): дрожжи, в том числе пивные, продукты животного происхождения, гречиха, грибы.


     

    Добавить комментарий


    Мы ВКонтакте