Так здорово
     
    Микроэлементы

    МикроэлементыМикроэлементы

    Важно заботиться о том, чтобы ваш организм не испытывал недостатка ни в одном микроэлементе. Для этого надо не только потреблять их в нужном количестве, но и заботиться о том, чтобы эти вещества хорошо усваивались организмом.Для достижения долголетия необходимы 17 основных микроэлемента:

    кальций, фосфор, железо, кобальт, цинк, медь, мышьяк, ванадий, поваренная соль (натрий), калий, йод, кремний, бор, магний, алюминий, фтор и сера.
    Фосфор
    Кальций и фосфор - «неразлучные» минеральные вещества, они не могут друг без друга. Фосфор также является составной частью костной ткани. Организму человека необходимо фосфора в 2-2,5 раза больше, чем кальция: суточная потребность - 1,5-2 г. Необходимо поддерживать соотношение этих минеральных веществ, в противном случае организм для восстановления баланса вынужден будет брать кальций из «костного запаса». К счастью, витамин D регулирует фосфорно-кальциевый баланс и тем самым оберегает нас от упомянутых выше заболеваний.
    Основные пищевые источники фосфора: мясо, сыр, яйца, лосось, сардины, креветки, арахис, соя, грецкие орехи, редис, пшеница. Фосфор, содержащийся в продуктах животного происхождения, усваивается лучше, благотворно влияет на нервную систему, особенно при напряженной умственной работе.
    Железо
    Железо необходимо для кроветворения, обеспечивает транспортировку кислорода от легких к тканям. Дефицит его в организме встречается довольно часто; в результате возникает анемия, признаками которой являются упадок сил, бледность, общее ухудшение самочувствия.
    Железо входит в состав гемоглобина - красного пигмента крови. Красные кровяные тельца образуются в костном мозге; они поступают в кровь и циркулируют в ней в течение шести недель. Затем распадаются на составные части, а железо, которое содержалось в них, поступает в печень и селезенку и откладывается там «до востребования».
    Организм теряет железо при потоотделении, а также при отмирании клеток кожи и внутренних органов.
    Суточная потребность организма в железе - 15- 20 мг. У многих людей наблюдается недостаточность этого микроэлемента. Основная причина в том, что железо, как и кальций, не всегда хорошо усваивается. Трудноусвояемым является железо, присутствующее в мясе и крупяных блюдах.
    Основные пищевые источники железа: зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, печень, почки, яичный желток, листья одуванчика, моллюски, сухофрукты.
    Как и кальций, железо не всасывается в кишечнике при наличии щавелевой и фитиновой кислот. Это одна из причин, вследствие которой следует потреблять железосодержащих продуктов в 2-3 раза больше суточной нормы. Для того чтобы железо лучше усваивалось, необходимы витамины С и В12.
    Кобальт
    Открытие биологической ценности микроэлемента кобальта было сделано сравнительно недавно. Кобальт является составной частью витамина В12, который успешно применяется при лечении анемии. Недостаток кобальта в организме может вызвать рак крови.
    Основные пищевые источники кобальта: печень, почки, молоко, яйца.
    Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы, а также для образования красных кровяных телец, регулирует содержание адреналина (гормона надпочечников).
    Цинк
    Установлено, что цинк является важным микроэлементом, он входит в состав крови и мышечной ткани. Доктор Генри Гилберт, известный биохимик, говорит, что цинк является катализатором химической реакции, благодаря которой в организме поддерживается необходимый кислотный уровень. Этот микроэлемент входит в состав инсулина (гормона поджелудочной железы), который регулирует содержание сахара в крови.
    Суточная потребность организма в цинке - 10- 15 мг.
    Основные пищевые источники цинка: пророщенная пшеница и пшеничные отруби. Если вы едите много белого хлеба, риск возникновения в вашем организме дефицита цинка очень велик.
    Медь
    Это минеральное вещество крайне необходимо для здоровья. Так же как и железо, оно играет важную роль в поддержании нормального состава крови. Присутствие меди необходимо для эффективности железа, в противном случае железо, накопленное в печени, не сможет участвовать в образовании гемоглобина.
    Суточная потребность в меди - 2 мг. Основные пищевые источники меди: печень, орехи, яичный желток, молоко, ржаной хлеб.
    Научными исследованиями доказано, что в темных волосах содержится больше меди, чем в светлых. При дефиците меди в организме появляется седина.
    Мышьяк
    Этот микроэлемент содержится во всех продуктах растительного и животного происхождения, за исключением сахара. Того количества мышьяка, которое обычно присутствует в растениях, вполне достаточно для человека.
    Мышьяк препятствует потере фосфора организмом и регулирует фосфорный обмен. Ученые полагают, что некоторые формы аллергии могут быть вызваны дефицитом мышьяка в организме.
    Ванадий
    Ванадий играет важную роль в повышении защитных функций организма. Он стимулирует движение фагоцитов - клеток, поглощающих болезнетворные микробы и повышающих невосприимчивость к инфекциям.
    Биохимические исследования доказали, что в сочетании с другими микроэлементами ванадий замедляет процесс старения.
    Поваренная соль (хлорид натрия)
    Организму человека необходима поваренная соль: она является составной частью крови и тканевой жидкости. В нужном количестве она поступает в организм с пищей; суточная потребность составляет 4-8 г. Однако многие потребляют соли в 4 раза больше, используя ее в качестве пищевой добавки. Выход один: забыть о существовании солонки.
    Калий
    Это минеральное вещество необходимо для нормального функционирования всех мышц, особенно сердечной мышцы, способствует выведению из организма воды. Его можно отнести к разряду противосклеротических веществ, поскольку калий применяется для профилактики нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы.
    Суточная потребность организма составляет 2-3 мг.
    Основные пищевые источники калия: картофель (500 г картофеля обеспечивают суточную потребность), курага, изюм, чернослив, бобовые культуры, овсяная крупа, ржаной хлеб.
    Йод
    Йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы - тироксина, участвует в создании так называемых патрульных клеток - фагоцитов.
    Суточная потребность организма - не менее 75 мг.
    Основные пищевые источники йода: морская рыба, морские водоросли, салат-латук, лук репчатый и порей, дыни.
    Детям и подросткам нужно больше йода, чем взрослым.
    Недостаток йода в организме вызывает серьезные нарушения обмена веществ, способствует развитию зоба.
    Кремний
    Содержание микроэлемента кремния в крови крайне незначительно. Однако когда оно уменьшается, вы начинаете «чувствовать погоду», ухудшается психическое состояние. Волосы становятся тонкими и ломкими, вследствие чего может начаться облысение; кожа теряет эластичность.
    Кремний является составной частью соединительных тканей. Мы уже говорили о важности этих тканей для продления молодости, здоровья и жизнеспособности организма.
    Кремний присутствует во многих наших органах. С возрастом содержание этого микроэлемента в организме уменьшается. Ломкость костей в пожилом возрасте объясняется дефицитом не только кальция, но и кремния. Хрусталик глаза содержит в 25 раз больше кремния, чем глазная мышца, и гомеопаты считают, что один из видов катаракты лечится кремнием. В старые времена его использовали как лекарство против астмы, простудных заболеваний.
    Дистрофия, эпилепсия, ревматизм, ожирение, атеросклероз - вот перечень болезней, с которыми сегодня успешно справляется кремний.
    В отличие от железа и кальция, кремний легко усваивается организмом, даже в пожилом возрасте.
    Основные пищевые источники кремния: сельдерей, огурцы, листья одуванчика, лук-порей, молоко, редис, семена подсолнечника, помидоры, репа, полевой хвощ, собачник аптечный, медуница. Заваривая кипятком сбор из трав, следует пить настоянный «чай» по 2-3 стакана в день.

     


     

    Добавить комментарий


    Мы ВКонтакте