Так здорово
     
    Половые железы

    Половые железыГонады, или половые железы. Половые железы важны как для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в целом, так и для нормальной половой жизни.

    Они выполняют смешанные функции, т. е. производят продукты не только внешней (потенциальное потомство), но и внутренней секреции, которые, попадая в кровяной поток, омолаживают организм. К половым железам относятся яичники (у женщин) и яички (у мужчин). Отсутствие необходимых элементов в потребляемых продуктах питания отрицательно влияет на функции половых желез и может вызывать стерилизацию - потерю способности к деторождению.

     Потребности половых желез. Прежде всего половым железам необходимы витамины А, С, Е и группы В.
    Витамин А обеспечивает нормальную жизнедеятельность яичников и предстательной железы. Как правило, нарушение функций предстательной железы легко устраняется при введении в рацион питания достаточного количества витамина А.
    Витамины группы В необходимы для сохранения полового влечения и потенции. Недостаток этих витаминов сопровождается нервозностью, раздражительностью, чувством страха, что приводит к снижению половой активности.
    Для функционирования яичников необходим витамин С. Его отсутствие, в частности, вызывает анемию. У мужчин недостаток витамина С вначале снижает способность к деторождению, а затем приводит к потере полового влечения.
    Считается, что витамин Е увеличивает способность к воспроизведению потомства. Отсутствие или недостаток этого витамина может вызвать половую стерилизацию.
    Необходимо знать, что голодание приводит к потере полового влечения. Для нормального функционирования половых желез необходима белковая диета. В частности, очень важен аргинин - незаменимая аминокислота, присутствующая в одном из белков.
    Кроме того, необходимы минеральные вещества, в частности железо и медь.
    Источники витамина А. Рыбий жир, картофель, капуста, репа, помидоры, печень.
    Источники витамина Е. Пророщенная пшеница, салат-латук, яичный желток, зерна злаков, подсолнечное масло.
    Источники аргинина. Яйца, молоко, овес, арахис, пшеница, дрожжи и другие белковые продукты.
    Источники железа. Фасоль, орехи, пшеница, овес, изюм, яйца, зеленые овощи. Железо содержится также в мясе, но плохо усваивается организмом.
    Источники меди. Пророщенная пшеница, чечевица, фасоль, петрушка, грибы, спаржа, печень. 


     

    Добавить комментарий


    Мы ВКонтакте