Так здорово
     
    Главная Как продлить молодость Жирные кислоты в рационе
    Жирные кислоты в рационе

    Жирные кислотыЕсли в вашем рационе питания содержится много вредных жиров и недостаточно полезных, то ваши шансы дожить даже до 80 лет (не говоря уже о 180) весьма проблематичны.
    В состав жиров входит два вида жирных кислот: насыщенные твердые и ненасыщенные жидкие. Последние являются полезными и крайне необходимыми для организма. Следует знать, что животные жиры содержат больше насыщенных кислот, а растительные жиры (или масла) - ненасыщенных.

    Существуют еще незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (витамин Р), которые регулируют содержание холестерина в крови. Наиболее богаты ими подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое и арахисовое масла.
    Необходимо употреблять жиры в умеренном количестве, поскольку организм не успевает их перерабатывать. Очень полезно употребление масла пшеничного зародыша, в котором содержится витамин Е, способствующий усвоению жиров.
    Не увлекайтесь такими животными жирами, как сливочное масло и свиное сало: в них высокий процент холестерина. Не случайно некоторые светила европейской медицины избегали употребления сливок и намазывали масло на хлеб очень тонким слоем.
    Будьте осторожны в применении так называемых ненатуральных жиров, которые увеличивают суточную норму до опасного предела. К ним относятся маргарин и другие жировые вещества, которые добавляют в тесто при выпечке кондитерских изделий или используют для жарения. Большинство этих жиров вырабатывается из высококачественных растительных масел, которые подвергаются переработке и прессованию и в результате теряют содержащийся в них витамин Р. Помните, что любые продукты питания, предназначенные для длительного хранения, мертвы.
    Если для приготовления пищи необходимо масло, лучше используйте подсолнечное или оливковое. Кстати, заправлять овощные салаты этими маслами гораздо полезнее, чем сметаной или майонезом.
    В рационе питания немаловажное значение имеют витамины и минеральные вещества. Чтобы организм получал их в достаточном количестве, необходимо есть как можно больше фруктов и овощей (без термической обработки) .
    Однако не все свежие фрукты и овощи одинаково полезны. Например, шпинат и ревень угнетают действие кальция. Сливы и чернослив нарушают баланс минеральных веществ в организме. Следует есть эти продукты нечасто и в умеренных количествах; детям до переходного возраста они вообще не рекомендуются.
    Подведем итоги. Основной фактор в нашей программе долголетия - рациональное, максимально разнообразное питание.  Каждый прием пищи должен включать:
    —    белки (мясо, творог, яйца, рыба);
    —    углеводы (сахар, крахмал);
    —    жиры;
    —    витамины и минеральные вещества.
    Вот один из вариантов сбалансированного меню на день.
    Завтрак
    Яйцо, печень (гриль), или бекон (гриль), или рыба (но не жареная). Не более двух кусочков хлеба, масло и мед. Свежие фрукты. Никакой каши!
    Второй завтрак
    Стакан молока или любого другого молочного продукта.
    Обед
    Бульон, томатный сок или сок из любых свежих фруктов. Мясо, рыба или яйцо (то, что не съели за завтраком); одна большая или две маленькие картофелины, сваренные в кожуре, или один кусочек хлеба с маслом. Свежие овощи или овощной салат, фрукты.
    Полдник
    Некрепкий кофе или чай с молоком. Никаких булочек, пирожных, бутербродов!
    Ужин
    То, что вы не съели в обед. На конкретных примерах, видно насколько важно знание основ рационального питания, это позволило бы предупредить многие серьезные заболевания, в том числе и психические расстройства.


     

    Добавить комментарий


    Главная Как продлить молодость Жирные кислоты в рационе

    Мы ВКонтакте