Так здорово
     
    Главная Кулинария Как приготовить шашлык
    Как приготовить шашлык

    Как приготовить шашлык

    Как приготовить шашлык правильно

    Мясо для шашлыка должно быть хорошего качества, лучше, если от молодых животных, либо мясо с прожилками сала или жира. Мясо молодых животных можно использовать для приготовления шашлыков без дополнительных операций (маринования), а если и маринуется, то незначительное время лучше в вине или кислых фруктовых соках, как правило, без уксусной кислоты.

     Шашлык из баранины - классический, но можно приготовить шашлык из говядины, козлятины, из мяса диких животных, из печени, птицы, рыбы. Но особенно хорош шашлык из свинины, как самый сочный.

    Обычно не маринуется птица и рыбные кусочки. В то же время во многих рецептах, чтобы придать мясу необходимый вкус, предусмотрено маринование. Важно приготовить к шашлыку правильный маринад, в соответствии с рецептом, его состав при подготовке мяса по возможности не менять. Куски мяса настаиваются в маринаде в прохладном месте от 15 минут до суток и более, что необходимо учитывать. Если мясо жарят без маринада, то обычно небольшие кусочки обмакивают в растительное масло или натирают им, а большие куски просто опускают в холодную воду. Не маринованное мясо при жарке обычно смачивают водой.
    Что бы приготовить мясо для шашлыка его следует нарезать на куски разной величины, что отражается в рецептах. От размеров кусков зависит и время выстаивания их в маринаде, и приемы жарки, а сами размеры определяются как видом мяса, так и необходимостью добиться определенного состояния обжаренности мяса.
    Если кусочки мяса с косточкой, к ним добавляют кусочки сала и жира. При их размещении на шампуре (шпажке, вертеле) необходимо учитывать, чтобы сало располагалось над мясом и чтобы жар, плавясь, его пропитывал, а не капал на угли, впитывая газ. Этого добиваются как определенным закреплением сала, так и постоянным поворачиванием шампура (шпажки, вертела) вокруг своей оси.

    Приготовить шашлык можно в домашних условиях, Жарить шашлык следует не над открытым огнем, а над раскаленными древесными углями. Приготовить такие угли самостоятельно можно из сухой и не гнилой древесины лиственных деревьев. Не подходят для такого костра смолистые хвойные деревья. Но проще и удобней купить готовые берёзовые угли в магазине.

    Время жаренья шашлыка над углями невелико и зависит от вида мяса. Ливер запекается 8 - 10 минут, рыба и свинина - 10 - 12, баранина - 10 - 15, говядина - 15 - 20. Многое при приготовлении шашлыка зависит как от качества мяса и его маринования, так и от древесины, используемой для костра.

    Обычно готовность шашлыка определяется опытным путем: снаружи он должно покрыться румяной корочкой, а внутри быть розовым. Готовность мяса проверяется и с помощью большой иглы, вводимой в самую толстую часть куска, как только игла легко пройдет сквозь него и покажется не кровяной, а покрытой белым соком - шашлык готов.
    При жарке шашлык размещается над углями на расстоянии 10 - 12 см, за время жарки его необходимо несколько раз поворачивать вокруг своей оси.
    Лучшим гарниром для шашлыка являются свежие и маринованные овощи, соленья, различные соусы, зелень. Подают шашлыки, как в горячем, так и в холодном виде, запивают сухим красным и белым вином.
    Приятного аппетита!


     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Как приготовить шашлык

    Мы ВКонтакте