Как приготовить шашлык

Как приготовить шашлык

Как приготовить шашлык правильно

Мясо для шашлыка должно быть хорошего качества, лучше, если от молодых животных, либо мясо с прожилками сала или жира. Мясо молодых животных можно использовать для приготовления шашлыков без дополнительных операций (маринования), а если и маринуется, то незначительное время лучше в вине или кислых фруктовых соках, как правило, без уксусной кислоты.

 Шашлык из баранины - классический, но можно приготовить шашлык из говядины, козлятины, из мяса диких животных, из печени, птицы, рыбы. Но особенно хорош шашлык из свинины, как самый сочный.

Обычно не маринуется птица и рыбные кусочки. В то же время во многих рецептах, чтобы придать мясу необходимый вкус, предусмотрено маринование. Важно приготовить к шашлыку правильный маринад, в соответствии с рецептом, его состав при подготовке мяса по возможности не менять. Куски мяса настаиваются в маринаде в прохладном месте от 15 минут до суток и более, что необходимо учитывать. Если мясо жарят без маринада, то обычно небольшие кусочки обмакивают в растительное масло или натирают им, а большие куски просто опускают в холодную воду. Не маринованное мясо при жарке обычно смачивают водой.
Что бы приготовить мясо для шашлыка его следует нарезать на куски разной величины, что отражается в рецептах. От размеров кусков зависит и время выстаивания их в маринаде, и приемы жарки, а сами размеры определяются как видом мяса, так и необходимостью добиться определенного состояния обжаренности мяса.
Если кусочки мяса с косточкой, к ним добавляют кусочки сала и жира. При их размещении на шампуре (шпажке, вертеле) необходимо учитывать, чтобы сало располагалось над мясом и чтобы жар, плавясь, его пропитывал, а не капал на угли, впитывая газ. Этого добиваются как определенным закреплением сала, так и постоянным поворачиванием шампура (шпажки, вертела) вокруг своей оси.

Приготовить шашлык можно в домашних условиях, Жарить шашлык следует не над открытым огнем, а над раскаленными древесными углями. Приготовить такие угли самостоятельно можно из сухой и не гнилой древесины лиственных деревьев. Не подходят для такого костра смолистые хвойные деревья. Но проще и удобней купить готовые берёзовые угли в магазине.

Время жаренья шашлыка над углями невелико и зависит от вида мяса. Ливер запекается 8 - 10 минут, рыба и свинина - 10 - 12, баранина - 10 - 15, говядина - 15 - 20. Многое при приготовлении шашлыка зависит как от качества мяса и его маринования, так и от древесины, используемой для костра.

Обычно готовность шашлыка определяется опытным путем: снаружи он должно покрыться румяной корочкой, а внутри быть розовым. Готовность мяса проверяется и с помощью большой иглы, вводимой в самую толстую часть куска, как только игла легко пройдет сквозь него и покажется не кровяной, а покрытой белым соком - шашлык готов.
При жарке шашлык размещается над углями на расстоянии 10 - 12 см, за время жарки его необходимо несколько раз поворачивать вокруг своей оси.
Лучшим гарниром для шашлыка являются свежие и маринованные овощи, соленья, различные соусы, зелень. Подают шашлыки, как в горячем, так и в холодном виде, запивают сухим красным и белым вином.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.