Так здорово
     
    Главная Кулинария Джем яблочный
    Джем яблочный

    Джем яблосныйДжем яблочный

    1 кг яблок, 1,2 кг сахара. Джем рекомендуется готовить из кислых яблок. Яблоки с тонкой кожицей (Белый налив, Папировка, Антоновка обыкновенная и др.) варят с кожицей. Яблоки вымыть, очистить, нарезать дольками и варить 10—15 мин в небольшом количестве воды (1/2 стакана на 1 кг яблок), затем добавить сахар.

    Варить джем в один прием, постепенно усиливая огонь. Огонь усилить, когда масса закипит и сахар растворится. Все время мешать, снимая пену. Продолжительность варки с момента закипания массы не должна превышать 20-30 мин. Джем считается готовым, когда горячая капля сразу загустевает на холодном блюдечке. Готовый джем фасовать в горячем виде и пастеризовать при 95 -100 °С 15-20 мин.

    Джем яблочный 2

    1 кг яблок, 500 г сахара, 15 г лимонной кислоты.

    Твердые слабокислые яблоки очистить и нарезать дольками, положить в подсоленную или подкисленную воду. Очистки залить небольшим количеством воды, добавить лимонную кислоту и варить под крышкой около 20 мин. Сок процедить, добавить в него сахар, довести до кипения и варить до тех пор, пека сироп не станет прозрачным. В сироп опустить нарезанные кусочками яблоки и варить на слабом огне до готовности в один прием.

    Джем яблочный 3

    2 кг яблок, 1 кг сахара.

    Для приготовления джема рекомендуется брать равные количества яблок худшего качества, например падалицу, и хорошего качества.

    Падалицу тщательно вымыть, нарезать дольками или измельчить на крупной терке, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы они были полностью прикрыты ею, и варить около 15 мин. Откинуть на сито и процедить сок. Из яблочной массы приготовить пюре для текущего употребления. В соке растворить сахар и варить сироп на слабом огне в течение 20 мин. Яблоки хорошего качества очистить, измельчить на крупной терке и переложить в вываренный сок. Варить еще около 10 мин до готовности. В горячем виде переложить в банки. Сверху готовый джем накрыть ошпаренным целлофаном. Укупорить.

    Джем яблочный 4

    1 кг яблок, 750 г сахара, 1/2 стакана воды.

    Из сахара и воды приготовить сироп. В кипящий сироп положить натертые на крупной овощной терке яблоки. Варить, помешивая, на слабом огне около 30 мин в один прием (или 5 мин в один день и около 15 мин на следующий день).

    Джем яблочный по-польски

    1 кг яблок, 700-900 г сахара.

    Половину тщательно промытых яблок нарезать небольшими дольками и, не очищая кожицы, положить в кастрюлю, добавить 2-3 ст. ложки воды и подогреть под крышкой до размягчения. Разваренные яблоки протереть через сито или дуршлаг, пюре смешать с сахаром и подогреть до полного растворения сахара. Оставшиеся яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками величиной не более 2 см и положить в горячее пюре. Варить до готовности в один прием.

    Джем яблочный с ягодами

    1 кг яблок, I кг сахара, 500 г черной смородины, земляники или черники.

    Из яблок приготовить сок с сахаром (см. рецепт 935). Когда сок уварится, добавить очищенные ягоды и варить до готовности.


    Джем яблочно-грушевый

    1 кг яблок, 1 кг сахара, 500 г груш.

    Из яблок приготовить сок с сахаром (см. рецепт). Когда сок уварится, добавить протертые на крупной терке груши и варить до готовности.

    Джем яблочно-сливовый

    1 кг яблок, 1 кг сахара, 700 г сливы.

    Из яблок приготовить сок с сахаром . Когда сок уварится, добавить очищенную от косточек и мелко нарезанную сливу. Варить до готовности.


     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Джем яблочный

    Мы ВКонтакте