Так здорово
     
    Главная Кулинария Сок яблочный
    Сок яблочный

    Сок яблочныйСок яблочный

    Для приготовления сока берут культурные и дикорастущие зрелые яблоки без гнилей. Слабокислые яблоки перерабатыяают на сок только вместе с кислыми яблоками. Перезревшие, а также снятые с хранения яблоки малопригодны для нриготовлекия сока.

     

    Яблоки тщательно вымыть, вырезать порченые части, пропустить через шинковку или овощерезку. Измельченные яблоки быстро прессовать, подогреть до 80 °С и сразу охладить до комнатной температуры. Для этого ведро с соком поставить в бак с холодной водой. Через 2 ч сок с помощью сифона снять с осадка или фильтровать через мешочный фильтр.

    Затем подогреть этот сок до 95 °С„ разлить в горячие банки или бутылки и немедленно закатать крышками или закрыть пробками. Посуду с соком положить на бок и накрыть одеялом до полного остывания Если бутылки закрыть пробками, после остывания залить их парафином, воском или сургучом.

    Сок можно консервировать и способом пастеризации. Подогреть сок до 85 °С и разлить в бутылки, не доливая до верха 2 см (а в банки -1,5 см). Пастеризовать при 85° С: полулитровые банки и бутылки-15 мин. литровые - 20, трехлитровые — 30 мин.

     Сок яблочный 2

    При изготовлении осветленного яблочного сока (см. рецепт 1) теряется значительное количество пектиновых веществ.

    Гораздо полезнее и целебнее при целом ряде болезней неосветлен-ный яблочный сок.

    Отжатый яблочный сок пастеризовать при 85 0С: полулитровые банки и бутылки — 15 мин, литровые — 20, трехлитровые — 30 мин.

    Сок из яблок летних сортов

    1 кг яблок, 50—150 г сехарс.

    Зрелые яблоки ранних сортов тщательно вымыть, измельчить и перемешать с сахаром. Заправить соковарку и варить массу 45—60 мин, считая от момента закипания воды в соковарке. Горячий сок разлить и пастеризовать при 85 °С 15 мин.

    Сок яблочно-смородиновый

    0,65 л яблочного сока, 0,35 л сока черной или красной смородины, 150 г сахара.

    Свежеотжатые яблочный сок и сок из черной или красной смородины смешать, добавить по вкусу сахар, подогреть до 85 °С, разлить в бутылки или банки и пастеризовать при 85 °С: полулитровые бутылки и банки — 15 мин, литровые — 20, трехлитровые — 30 мин.

    Сок яблочио-вкшиевый

    0,65 л яблочного сока, 0,35 л вишневого сока, 150 г сахара.

    Свежеотжатые яблочный и вишневый соки смешать, добавить по вкусу сахар, подогреть до 85 °С, разлить в тару и пастеризовать при 85 С: полулитровые бутылки и банки —20 мин, трехлитровые — 30 мин.

    Сок сборный

    1 кг яблок, 1 кг груш, 1 кг слив, 1 кг помидоров, 800-900 г сахара.

    Яблоки, груши, сливы и помидоры тщательно вымыть, удалить плодоножки. Сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Все плоды нарезать мелкими кусочками, перемешать с сахаром. Заправить соковарку и варить шюды 45—60 мин, считая от момента закипания воды в соковарке. Горячий сок разлить в бутылки и банки и пастеризовать при 85 °С: полулитровые банки и бутылки — 15 мин, литровые -20, трехлитровые — 30 мин.

    Сок яблочный с мякотью

    1 кг яблок, 100—150 г сахара.

    Зрелые плоды тщательно вымыть, нарезать кусочками и вместе с кожицей и сердцевиной переложить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и распарить на слабом огне под крышкой. Затем массу протереть через частое сито, подогреть, не доводя до кипения, добавить по вкусу сахар и разлить в банки. Нужно следить, чтобы из сока вышли пузыри воздуха. Их можно вывести деревянной палочкой. Пастеризовать при 90 °С (полулитровые и литровые банки — 25 мин).


     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Сок яблочный

    Мы ВКонтакте