Так здорово
     
    Главная Кулинария Как сделать компот из яблок
    Как сделать компот из яблок

    Яблочный компотРецепты компотов из яблок на зиму

    Среди всех фруктов первое место в питании людей в странах умеренного климата занимают яблоки. Это вовсе не значит, что яблоки обладают какими-то необыкновенными питательными свойствами. Наоборот, калорийность их невелика: 100 г яблок дают организму всего лишь 48 ккал.

    В яблоках много клетчатки, которая вызывает чувство сытости. Вот почему охотно включают их в свою диету те, кто желает похудеть. Яблоки — наиболее доступный и богатый источник пектиновых веществ. С высоким содержанием пектиновых веществ прежде всего связывают лечебные свойства яблок.

    Кроме клетчатки и пектиновых веществ, в яблоках содержится около 10% сахаров, 0,8% органических кислот, до 0,11% дубильных веществ. Витамина С в яблоках сравнительно немного — от 4 до 10 мг в 100 г свежих плодов. Тем не менее яблоки можно назвать богатым источником этого витамина, поскольку употреблять их можно много и практически круглый год.

    Для компота яблоки нужно подбирать с учетом вида переработки. Например, для приготовления пюре, джема, повидла, при изготовлении которых яблоки развариваются, лучше брать сорта с кислыми и кисло-сладкими плодами (Антоновка обыкновенная, Боровинка, Бойкен и др.). Для приготовления консервов, в которых яблоки должны сохраниться, например для маринадов, варенья, лучше брать более твердые, сладкие сорта (Коштеля, Банановое, сорта группы Дели-шес и др.). Для соков, желе, пюре внешний вид плодов, их величина, окраска не имеют значения. В то же время для компотов из яблок на зиму, маринадов качество яблок имеет первостепенное значение: яблоки должны иметь красивый внешний вид и потребительскую зрелость.

    Как сделать компот из яблок летних сортов

    Состав заливки: на 1 л воды - 200-300 г сахара.

    Мелкие яблоки консервировать целиком, средние и крупные разрезать на половинки или дольки. У разрезанных яблок удалить сердцевину. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, сразу положить их в подкисленную или подсоленную воду (на 1 л воды — 3 г лимонной кислоты или 1 чайная ложка соли). Перед укладыванием в банки яблоки промыть холодной водой. Подготовленные яблоки уложить в банки по плечики, залить холодным сахарным сиропом и выдержать 6-8 ч. Затем дополнить банки сиропом и пастеризовать при 85 °С: литровые банки—15 мин, двухлитровые — 25, трехлитровые — 30 мин. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 5,8 и 12 мин.

    Компот из яблок осенних и зимних сортов

    Состав заливки: на 1 л воды - 250-350 г сахара.

    Кислые и кисло-сладкие не совсем созревшие крупные яблоки тщательно вымыть, очистить от кожицы, разрезать на дольки и удалить сердцевину. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, сразу положить их в подкисленную или подсоленную воду. Подготовленные яблоки опустить на 6—7 мин в горячую воду (85 °С), после чего сразу охладить в холодной. Когда вода стечет, яблоки уложить в банки по плечики. Воду после бланширования использовать для приготовления сахарного сиропа. Уложенные плоды залить горячим (90-95 °С) сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 20—25 мин, трехлитровые — 30-35 мин.

    Компот из яблок ускоренным способом

    Состав заливки: на 1 л воды - 250—300 г сахара.

    Яблоки с тонкой кожицей и нежной мякотью, быстро разваривающиеся при бланшировании или стерилизации, подготовить, как обычно. Целыми или нарезанными яблоками заполнить банки по плечики и залить кипящим сахарным сиропом по края горлышка. Через 3 мин сироп слить, довести до кипения и вновь заполнить им банки и выдержать еще 3 мин. Затем сироп вновь слить, довести до кипения и залить яблоки так, чтобы часть сиропа слегка пролилась через края горлышка. Банки сразу закатать крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

    Компот из райских яблок

    Состав заливки: на 1 л воды — 300-400 г сахара, щепотка ванильного сахара.

    Яблоки перебрать и тщательно вымыть. Яблоки с пятнами, недостаточно окрашенные и битые отбросить. Они должны быть достаточно сочные, неперезрелые. Плодоножки укоротить на а/3. Каждое яблоко, чтобы не лопалось в компоте, наколоть в 2—3 местах заостренной палочкой или толстой иглой. Подготовленные яблоки уложить в банки по плечики и залить их горячим сиропом. Пастеризовать, как обычно (см. рецепт).

    Компот из яблок с пряностями

    Состав заливки: на 1 л воды — 1 кг сахара, 3-4 бутона гвоздики, щепотка ванильного сахара.

    Сварить сироп с ароматическими приправами. Яблоки тщательно вымыть, разрезать на 4—8 частей и опустить на 5—7 мин в кипящий сироп. После этого яблоки переложить в банки по плечики, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 95 °С: литровые — 20 мин, двухлитровые — 30, трехлитровые — 40—45 мин.

     Компот из печеных яблок

    Состав заливки: на 0,6 л воды - 400 г сахара.

    Отобрать яблоки средней величины. Ножом со стороны плодоножки вырезать сердцевину. Отверстие не должно быть сквозным. В лунки насыпать сахар и испечь яблоки в духовке до готовности. Готовые яблоки уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 12 мин, двухлитровые — 18, трехлитровые — 25 мин.

    Компот из яблок собственном соку

    Целые или нарезанные яблоки опустить на 2-3 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу уложить в банки. Свежеприготовленный яблочный сок подогреть до 90-95 °С, залить в банки и пастеризовать при 85 °С: литровые банки - 15 мин, двухлитровые - 25, трехлитровые — 30 мин.

     Компот из яблок в ягодном соке

    Готовить, как компот из яблок в яблочном соке (см. рецепт). Для заливки использовать свежеприготовленный сок из вишни, черной или красной смородины.

    Компот из яблок с вишней

    1 кг яблок, 200 г вишки. Состав заливки: ка 1 л воды - 200-400 г сахара.

    Яблоки тщательно вымыть, нарезать дольками, удалить сердцевину, опустить на 2—3 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки вперемешку с вишней. Залить горячим сиропом (90-95 °С) и пастеризовать при 85 0С: литровые банки — 15 мин, двухлитровые — 25, трехлитровые — 30 мин. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 5,8, 12 мин.

    Компот из яблок с ревенем

    1 кг яблок, 200 г ревеня. Состав заливки: на 1 л воды — 200-400 г сахара.

    Для приготовления этого компота берут яблоки летних сортов и соответственно готовят их (см. рецепт).

    Очистить черешки листьев ревеня, снять кожицу, нарезать черешки кусочками длиной 3—4 см. Смешать яблоки с ревенем и уложить в банки по плечики. Готовить, как компот из яблок летних сортов (см. рецепт).

    Компот из яблок с земляникой

    1 кг яблок, 350 г земляники.

    Состав заливки: на 1 л воды — 200—300 г сахара.

    Для приготовления этого компота берут сладкие яблоки летних сортов и крупные плотные ягоды земляники.

    Яблоки и землянику подготовить, как обычно, и вперемешку уложить в банки по плечики. Готовить, как компот из яблок летних сортов (см. рецепт ).


     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Как сделать компот из яблок

    Мы ВКонтакте