Так здорово
     
    Главная Кулинария Сок из черноплодной рябины
    Сок из черноплодной рябины

    Сок из черноплодной рябиныПолезные и лечебные свойства черноплодной рябины известны издавна. Ягода содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Рябиновый сок можно пить, как полезное витаминное средство и при различных заболеваниях. Мы предлагаем научиться делать сок аронии - черноплодной рябины.

    Так как же сделать сок из ягод черноплодной рябины на зиму

    Ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть, бланшировать паром или опустить в кипящую воду на 2—3 мин и затем протереть через сито. Полученный сок довести до кипения, кипятить 2—4 мин, сразу разлить и укупорить на зиму.

     Сок из черноплодной рябины с сахаром

    0,6 л свежевыжатого сока, 0,4л сахарного сиропа 35 %-ного. Сок черноплодной рябины (см. рецепт) смешать с кипящим сахарным сиропом, довести до кипения, кипятить 2—4 мин, разлить в банки и укупорить. Для получения 35 %-ного сиропа в 1 л воды растворяют 820 г сахара.

    Сок из черноплодной рябины с сахарным сиропом

    1 л сока с мякотью, 1 л сахарного сиропа 45 %-ного. Приготовить сок с мякотью (см. рецепт), смешать с горячим сахарным сиропом, подогреть до 60-65 °С и разлить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки—15 мин, литровые — 25 мин.

    Сок черноплоднорябиново-яблочный

    Сок из черноплодной рябины (см. рецепт) и яблочный сок (см. рецепт) смешать в равных количествах, подогреть, добавить по вкусу сахар (40-60 г на 1 л смеси), довести до кипения, кипятить 4 мин, сразу же разлить в подогретые банки или бутылки и укупорить.

    Если сок разливают в двух-трехлитровые банки, то пастеризовать не нужно, если в полулитровые и литровые, то пастеризуют при 85 С соответственно 15 и 20 мин.

    Сок можно приготовить и в соковарке. В этом случае ягоды черноплодной рябины и дольки яблок вместе загружают в соковарку. В готовый сок добавляют по вкусу сахар, сразу же укупоривают и кладут бутылки на бок до полного охлаждения.

    Сок из черноплодной рябины

    Тщательно промытые ягоды измельчить. Мезгу нагреть в течение 10-15 мин при температуре 60-70° С. На каждый килограмм мезги добавить 3/4 стакана воды. Теплую мезгу прессовать и полученный сок процедить через фланель или марлю, сложенную в 2—3 слоя. Сок нагреть до 75-78 °С для осаждения белковых веществ и снова процедить. Довести сок до кипения, кипятить 2—4 мин и сразу разлить в подогретые банки.

    Если сок разливают в полулитровые или литровые банки или бутылки, то пастеризуют при 85 °С соответственно 15 и 20 мин. Если сок готовят в скороварке, то его не пастеризуют, а разливают в горячем виде и сразу укупоривают.

    Сироп из черноплодной рябины

    1 кг черноплодной рябины, 800 г сахара.

    Ягоды отделить от веток, тщательно вымыть, подсушить, смешать с сахаром и уложить в банки. Когда ягоды осядут, банки дополнить. Через 2—3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг. Ягода отжать в марлевом мешочке. Полученным сиропом заполнить бутылки или банки с ягодами и укупорить на зиму.Такой сироп хранится в темном месте длительное время.


     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Сок из черноплодной рябины

    Мы ВКонтакте