Компот из черноплодной рябины

Компот из черноплодной рябиныРецепты компотов из черноплодной рябины

Плоды черноплодной рябины содержат 15 мг% витамина С, 12 мг% ß-каротина, много антоцианов, флавоноидов, органических кислот (1,3 %). В пищевой промышленности черноплодную рябину часто используют как естественный краситель.

 Плоды черноплодной рябины малоароматны и не отличаются высокими вкусовыми достоинствами. Вкус их довольно специфический, поэтому заготавливать ее лучше всего в смеси с кислыми плодами и ягодами. Предлагаем несколько рецептов компотов.

Компот из черноплодной рябины

Состав заливки: на 1 л воды - 400- 700 г сахаре.

Черноплодную рябину отделить от щитков, вымыть и замочить на 2—3 суток, периодически меняя воду. Затем переложить в банки и залить горячим сахарным сиропом. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 25 мин, трехлитровые банки - 45-50 мин.

Компот сливовый с черноплодной рябиной

1 кг сливы, 200 г рябины. Состав заливки: на 1 л воды - 300 г сахара.

Ягоды рябины отделить от щитков, замочить на 2-3 суток, периодически меняя воду. Сливу вымыть и вперемешку с рябиной уложить в банки. Залить кипящим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 25 мин, трехлитровые — 45—50 мин.

Компот из черноплодной рябины и шиповника

500 г черноплодной рябины, 500 г шиповника. Состав заливки: на 1 л воды — 600 г сахара

Ягоды черноплодной рябины замочить на 2—3 суток. Шиповник вымыть, отрезать чашелистики и плодоножки, плоды разрезать. После этого шиповник тщательно промыть, чтобы смылись семена и волоски. Рябину и шиповник смешать и уложить в банки. Залить кипящим сиропом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 25 мин, трехлитровые - 45—50 мин.

Компот из яблок и черноплодной рябины

400 г рябины, 1 кг яблок. Состав заливки: на 1 л воды - 600-800 г сахара.

Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину и плодоножки, опустить яблоки на 2—3 мин в кипящую воду или в холодный 0,01 %-ный раствор лимонной кислоты. Тщательно вымытые ягоды уложить вместе с яблоками в банки по плечики и залить горячим сиропом. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 25 мин, трехлитровые — 45—50 мин.

Компот из черноплодной рябины и малины

600- 700 г ягод черноплодной рябины, 300-400 г ягод малины. Состав заливки: на 1 л воды - 333-429 г сахара.

Ягоды вымыть в холодной воде и бланшировать 1—3 мин в кипящей воде, после чего охладить в холодной. Ягоды малины сортировать, удалить плодоножки, чашелистики и цветоложе, переложить в дуршлаг и вымыть, многократно погружая в холодную воду.

Подготовленные ягоды послойно уложить в банки, периодически встряхивая для уплотнения. Банки с ягодами залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые — 15 мин, литровые — 25, трехлитровые — 45-50 мин.

 Компот-ассорти

700 г черноплодной рябины, по 100 г яблок, груш и слив. Состав заливки: на 1 л воды — 333-429 г сахара.

Зрелые ягоды черноплодной рябины вымыть, бланшировать 1— 3    мин. в кипящей воде и охладить в холодной воде. Яблоки и груши нарезать дольками, удалить сердцевину. Крупную сливу разрезать на половинки, мелкие использовать целиком. Яблоки и груши бланшировать в кипящей воде 5—7 мин, сливы — 3—4 мин, после чего охладить в холодной воде. Подготовленные ягоды уложить в банки, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 25, трехлитровые — 45—50 мин.

Компот из черноплодной рябины на яблочном соке с сахаром

Состав заливки: на 1 л яблочного сока — 538-667г сахара.

Подготовленные ягоды уложить в банки. Свежий яблочный сок подогреть, растворить в нем сахар, довести до кипения, снять пену и горячей заливкой покрыть ягоды в банках. Стерилизовать.

 Компот из черноплодной рябины на соке черной смородины с сахаром

Состав заливки: на 200 г сока черной смородины — 800 г сахара.

Подготовленные ягоды черноплодной рябины уложить в банки. Сок черной смородины (см. рецепт) подогреть, растворить в нем сахар и довести до кипения. Ягоды в банках залить сиропом (70°С) и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 25, трехлитровые — 45-50 мин.

Компот на плодово-ягодном соке без сахара

Подготовленные ягоды черноплодной рябины уложить в банки и залить кипящим соком из красной, черной смородины или яблочным. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 25, трехлитровые — 45—50 мин.

Компот из черноплодной рябины способом горячего розлива

Способом горячего розлива можно готовить все вышеперечисленные компоты (см. рецепты). Плоды и ягоды, уложенные в банки, залить кипящей водой по края горлышка и оставить на 5 мин. Так проделать еще 1—2 раза. Затем залить кипящей свежеприготовленной заливкой по края горлышка, сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.