Так здорово
     
    Главная Кулинария Смородина черная замороженная
    Смородина черная замороженная

    Смородина замороженнаяСмородина замороженная россыпью

    Отобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить. Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.

     Смородина замороженная с сахаром

    / кг ягод черной смородины, 150-200 г сахара.

    Отобрать крупные неповрежденные ягоды, вымыть, обсушить, перемешать с сахаром и уложить в формочки для замораживания. Замороженные брикеты обернуть пленкой, сложить и хранить в морозильнике.

     Смородина замороженная в сиропе

    Состав сиропа: на 1 л воды - 1 кг сахара.

    При этом способе замораживания в наибольшей мере сохраняются все свойства черной смородины. Крупные здоровые ягоды вымыть, обсушить и уложить в бумажные или полимерные стаканчики или формочки для замораживания. Ягоды залить холодным сахарным сиропом, чтобы они были полностью погружены в него. После замораживания формочки слегка отогреть, брикеты вынуть, упаковать и положить на хранение в морозильник.

     Пюре из черной смородины замороженное

    Из зрелых и здоровых ягод приготовить пюре (см. рецепт 787). Пюре уварить на сильном огне в течение 15 мин, добавить сахар (400 г на 1 кг массы) и растворить. Охлажденное пюре разложить в стаканчики или формочки и заморозить.

     Хранение черной смородины

    Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, но в условиях холодильника их можно сохранить до 2—3 месяцев. Ягоды, предназначенные для хранения, собирают в сухую погоду, когда спадет роса. Ягоды, собранные после дождя, долго не хранятся. Смородину лучше собирать в кистях. Можно собирать и сами ягоды, но в этом случае их нужно предварительно обсушить, рассыпав тонким слоем. Ягоды черной смородины хранят в фанерных ящиках, корзинках, небольших коробках и полиэтиленовых пакетах. Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней. Оптимальная температура хранения 0 °С. До 30—45 дней можно сохранить черную смородину в полиэтиленовых пакетах при температуре 0 -1 °С и до 3 месяцев — при температуре минус 2 °С

    Для упаковки используют обычные бытовые пакеты из пищевой пленки вместимостью 2—3 кг. Ягоды предварительно охлаждают в холодильнике и только потом перекладывают в пакеты. Если этого не сделать, то после охлаждения ягоды в пакетах будут отпотевать. Пакеты с ягодами тщательно завязывают или запаивают. Во время контрольных осмотров в период хранения следят, чтобы ягоды не перезрели. Перезревшие ягоды лопаются и выделяют сок.

    Перед употреблением ягоды предварительно выдерживают несколько часов при температуре 4—6 °С и только потом доводят до комнатной температуры.

     Сушка черной смородины

    Ягоды перебирают, моют, обсушивают и раскладывают в один слой на ситах. Сушат при температуре 50-60 °С в течение 2—4 ч. Следят, чтобы ягоды не пересохли. Сушка считается законченной, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются. Сушка на солнце нежелательна - при этом разрушаются витамины.


     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Смородина черная замороженная

    Мы ВКонтакте