Так здорово
     
    Главная Кулинария Желе из черной смородины
    Желе из черной смородины

    Желе из смородиныЖеле из черной смородины

    I кг ягод черной смородины, 200-300 г сахара. Ягоды размять деревянным пестиком, переложить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Варить около 10 мин, затем отжать сок. Сок довести до кипения на слабом огне, растворить в нем сахар и варить до готовности, но не более 20 мин. Фасовать в горячем виде.

      Желе из черной смородины 2

    1 кг ягод черной смородины, 1,5-2 кг сахара.

    Ягоды высыпать в кастрюлю, залить водой и на слабом огне довести До кипения. Варить 3—5 мин, затем массу перелить в чистый фланелевый мешочек и дать стечь соку. Выдавливать сок не следует, так как Желе потеряет прозрачность. Сок вылить в кастрюлю с широким дном и довести до кипения. Добавить сахар и варить до готовности около 20 мин. Фасовать в горячем виде.

    Массу, которая осталась после выделения сока, протирают через чистое сито и готовят из нее мармелад (см. рецепт) .

    "Холодное" желе

    1,6 кг ягод черной смородины, 1—1,2 кг сахара, 0,5 л воды.

    Из свежесобранных ягод выделить сок (см. рецепт), смешать его с сахаром в соотношении 1 : 2. Чтобы сахар растворился, сок слегка подогреть, не доводя до кипения. Разлить в горячем виде и укупорить. Хранить в темном прохладном месте.

    Смоква из черной смородины

    1 кг ягод черной смородины, 600 г сахара, 1-2 ст. ложки черносмородинового сока или воды■

    Ягоды слегка раздавить, добавить воду или сок, засыпать сахаром и поставить на слабый огонь. Варить, помешивая, пока масса не начнет отставать от дна и стенок кастрюли. Горячую массу переложить на противень, смоченный водой, разровнять в слой толщиной 1—2 см и подсушить при комнатной температуре или в негорячей духовке при температуре не выше 50 °С. Когда смоква подсохнет, нарезать ее фигурными кусочками и пересыпать сахаром. Хранить в герметичной упаковке.

     Пастила из черной смородины

    1 кг ягод черной смородины, 600 г сахара, 3/4 стакана воды.

    Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уваривать в кастрюле до консистенции густой сметаны. Горячую массу уложить в деревянные или фанерные лотки и просушить в духовке, нагретой до 60-70 С, в течение 10-12 ч. Накрыть пергаментом и хранить в сухом и холодном месте.

    Черная смородина маринованная

    Состав заливки: на 1 л воды — 0,12-0,15 л столового уксуса, 750 г сахара.

    На литровую банку - 8-10 бутонов гвоздики, 5-8 горошин душистого перца, кусочек корицы.

    Банки заполнить по плечики крупными зрелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде (банки любой вместимости — 3 мин).

    Маринованную смородину подают к мясным блюдам.

    Пектиновая заготовка из черной смородины

    1 кг ягод черной смородины, 1—1,5 кг сахара, 1 стакан воды. Ягоды положить в кастрюлю, залить водой и распарить под крышкой до размягчения. До кипения не доводить. Горячую массу протереть через частое сито. В пюре добавить сахар, размешать и разлить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки —7 мин, литровые — 10, трехлитровые - 20 мин.


     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Желе из черной смородины

    Мы ВКонтакте