Так здорово
     
    Главная Кулинария Компот из черной смородины
    Компот из черной смородины

    Компот из черной смородиныРецепты компотов из черной смородины

    Ягоды черной смородины ценятся не только за вкус, но и за высокую пищевую ценность. В них содержится много витамина С (200 мг%), витамины В(, В2, РР, Е, β-каротин, много флавоноидов. Черная смородина—хороший источник пектиновых веществ (1—1,5 %), в ней много калия (до 350 мг%), кальция, магния, железа, фосфора, меди.

    Из органических кислот преобладают лимонная и яблочная. В ягодах черной смородины содержится мало окислительных ферментов, поэтому витамин С хорошо сохраняется в процессе переработки. Листья черной смородины употребляются как приправа при консервировании овощей. Продукты переработки черной смородины часто обладают лечебными и диетическими свойствами.

    Компот из черной смородины

    Состав заливки: на 1 л воды - 0,8-1,2 кг сахара.

    Ягоды отделить от кистей, отобрать самые крупные, тщательно вымыть, подсушить. Чтобы ягоды в компоте не сморщивались и не

    всплывали, опустить их на 1—2 мин в приготовленный заранее и охлажденный до 60—70 °С сироп и только после этого уложить в банки. Залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки—15 мин, литровые—20 мин. Можно пастеризовать при 90 ° С соответственно 20 и 25 мин.

    Компот из черной смородины 2

    Состав заливки: на 1 л воды - 0,8-1,2 кг сахара.

    Этот способ пригоден для приготовления компота в двух-трехлит-ровых банках.

    Подготовленные ягоды (см. рецепт) уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка. Через 3—5 мин сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках. Эту операцию повторить еще раз. Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края горлышка. Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

     Компот из черной смородины 3

    Состав заливки: на 1 л черносмородинового сока - 350-400 г сахара.

    Из зрелых ягод черной смородины приготовить сок (см. рецепт). Сок подогреть, положить в него сахар, довести до кипения, кипятить несколько минут, снять пену и залить сиропом ягоды в банки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 15 мин, литровые—20 мин. Можно пастеризовать при 90° С соответственно 20 и 25 мин.

     Компот из черной смородины 4

    1 кг черной смородины, 0.7-0,8 л черносмородинового или яблочного сока.

    Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить свежеприготовленным черносмородиновым или яблочным соком и стерилизовать (см. рецепт).

     Компот из черной смородины 5

    Состав заливки: на 1 л воды — 500-600 г сахара.

    Приготовить сироп, растворив в 1 стакане воды 3 ст. ложки сахара. Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения и отставить на 8—10 ч. Затем откинуть ягоды на дуршлаг и разложить по банкам. В сироп добавить оставшийся сахар, довести до кипения, фильтровать и вылить в банки с ягодами. Стерилизовать в ки-
    пяшей воде: литровые банки—15 мин, двухлитровые — 25, трехлитровые — 35—40 мин. Или пастеризовать при 90 °С соответственно 20, 35—40 и 60 мин.

     Черная смородина натуральная

    Отобрать крупные ягоды, вымыть и заполнить ими банки по плечики. Наполненные банки залить кипящей водой и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки—15 мин, литровые —20 мин или пастеризовать при 90° С соответственно 20 и 25 мин. Такую смородину используют зимой для приготовления компотов, киселей и др.

     "Холодное" пюре из черной смородины с сахаром

    1 кг ягод черной смородины, 1,5-1,8 кг сахара.

    Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и распарить под крышкой до размягчения. Горячую массу протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, тщательно перемешать. Чтобы сахар растворился, пюре поставить в холодное место на 8—10 ч. Когда сахар полностью растворится, разлить пюре в банки или бутылки, укупорить и хранить в темном прохладном месте.

    Пюре черносмородиновое с сахаром

    1 кг ягод черной смородины, 0,8-1 кг сахара, 1/2 стакана воды.

    Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды и протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до 70—80 °С, растворить в нем сахар и разлить массу в банки. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 20 мин, двухлитровые — 25—30, трехлитровые — 35—40 мин.

     Пюре черносмородиновое натуральное

    1 кг ягод черной смородины, 1/2 стакана воды.

    Ягоды распарить под крышкой, залить водой и протереть через сито. Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.

     


     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Компот из черной смородины

    Мы ВКонтакте