Компот из черной смородины

Компот из черной смородиныРецепты компотов из черной смородины

Ягоды черной смородины ценятся не только за вкус, но и за высокую пищевую ценность. В них содержится много витамина С (200 мг%), витамины В(, В2, РР, Е, β-каротин, много флавоноидов. Черная смородина—хороший источник пектиновых веществ (1—1,5 %), в ней много калия (до 350 мг%), кальция, магния, железа, фосфора, меди.

Из органических кислот преобладают лимонная и яблочная. В ягодах черной смородины содержится мало окислительных ферментов, поэтому витамин С хорошо сохраняется в процессе переработки. Листья черной смородины употребляются как приправа при консервировании овощей. Продукты переработки черной смородины часто обладают лечебными и диетическими свойствами.

Компот из черной смородины

Состав заливки: на 1 л воды - 0,8-1,2 кг сахара.

Ягоды отделить от кистей, отобрать самые крупные, тщательно вымыть, подсушить. Чтобы ягоды в компоте не сморщивались и не

всплывали, опустить их на 1—2 мин в приготовленный заранее и охлажденный до 60—70 °С сироп и только после этого уложить в банки. Залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки—15 мин, литровые—20 мин. Можно пастеризовать при 90 ° С соответственно 20 и 25 мин.

Компот из черной смородины 2

Состав заливки: на 1 л воды - 0,8-1,2 кг сахара.

Этот способ пригоден для приготовления компота в двух-трехлит-ровых банках.

Подготовленные ягоды (см. рецепт) уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка. Через 3—5 мин сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках. Эту операцию повторить еще раз. Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края горлышка. Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

 Компот из черной смородины 3

Состав заливки: на 1 л черносмородинового сока - 350-400 г сахара.

Из зрелых ягод черной смородины приготовить сок (см. рецепт). Сок подогреть, положить в него сахар, довести до кипения, кипятить несколько минут, снять пену и залить сиропом ягоды в банки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 15 мин, литровые—20 мин. Можно пастеризовать при 90° С соответственно 20 и 25 мин.

 Компот из черной смородины 4

1 кг черной смородины, 0.7-0,8 л черносмородинового или яблочного сока.

Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить свежеприготовленным черносмородиновым или яблочным соком и стерилизовать (см. рецепт).

 Компот из черной смородины 5

Состав заливки: на 1 л воды — 500-600 г сахара.

Приготовить сироп, растворив в 1 стакане воды 3 ст. ложки сахара. Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения и отставить на 8—10 ч. Затем откинуть ягоды на дуршлаг и разложить по банкам. В сироп добавить оставшийся сахар, довести до кипения, фильтровать и вылить в банки с ягодами. Стерилизовать в ки-
пяшей воде: литровые банки—15 мин, двухлитровые — 25, трехлитровые — 35—40 мин. Или пастеризовать при 90 °С соответственно 20, 35—40 и 60 мин.

 Черная смородина натуральная

Отобрать крупные ягоды, вымыть и заполнить ими банки по плечики. Наполненные банки залить кипящей водой и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки—15 мин, литровые —20 мин или пастеризовать при 90° С соответственно 20 и 25 мин. Такую смородину используют зимой для приготовления компотов, киселей и др.

 "Холодное" пюре из черной смородины с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 1,5-1,8 кг сахара.

Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и распарить под крышкой до размягчения. Горячую массу протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, тщательно перемешать. Чтобы сахар растворился, пюре поставить в холодное место на 8—10 ч. Когда сахар полностью растворится, разлить пюре в банки или бутылки, укупорить и хранить в темном прохладном месте.

Пюре черносмородиновое с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 0,8-1 кг сахара, 1/2 стакана воды.

Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды и протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до 70—80 °С, растворить в нем сахар и разлить массу в банки. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 20 мин, двухлитровые — 25—30, трехлитровые — 35—40 мин.

 Пюре черносмородиновое натуральное

1 кг ягод черной смородины, 1/2 стакана воды.

Ягоды распарить под крышкой, залить водой и протереть через сито. Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.