Блюда из красной смородины

Смородина красная блюда

В зависимости от сорта ягоды красной смородины имеют разнообразную окраску:от белой до темно-вишневой. По содержанию витамина С красная смородина значительно уступает черной (25 против 200 мг%), однако в некоторых сортах при благоприятных погодных условиях оно может повышаться до 100 мг%.

В ягодах красной смородины содержатся также витамины В1, В2, РР, β-каротин, сахара (7,3%), органические кислоты (2,5 %), минеральные соли.

Красная смородина при большом урожае может быть прекрасным продуктом переработки. Различные блюда из красной смородины можно приготовить: компоты, соки, варенья, желе. Маринованная красная смородина — хорошая приправа к мясным и рыбным блюдам.

  Компот из красной смородины

Состав заливки: на 1 л воды — 400-600 г сахара.

Готовить, как компот из черной смородины (см. рецепт).

 Красная смородина в собственном соку

Ягоды отделить от кистей, вымыть, обсушить и подогреть в кастрюле под крышкой, пока они пустят сок. Горячие ягоды переложить в подогретые банки, уплотнить, чтобы они сверху были покрыты соком. Пастеризовать при температуре 90 °С: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин.

 Сироп из красной смородины по-чешски

1 кг красной смородины белоплодных сортов, 60 мл сока черной смородины или малины, 800—850 г сахара.
Ягоды белоплодных сортов очистить, вымыть, размять деревянным пестиком. На каждый килограмм массы добавить 50—100 г сахара, перемешать и поставить в холодное место на 3—4 дня. Затем переложить массу во фланелевый мешочек и дать стечь соку самотеком. Чтобы сок лучше выделялся, первую порцию сока вылить обратно в мешочек. Полученный сок смешать с оставшимся сахаром, добавить черносмородиновый или малиновый сок, довести до кипения, разлить в подготовленные бутылки или банки, укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

Сок из красной смородины натуральный

Готовить, как сок из черной смородины. Перед употреблением подслащивать.

Сок-ассорти с красной смородиной

3 стакана сока красной смородины, 1 стакан малинового сока, 2 стакана яблочного сока.

Сок из красной смородины не отличается высокими вкусовыми качествами из-за высокой кислотности, поэтому для улучшения аромата его смешивают с малиновым соком, а для улучшения вкуса — с яблочным.

Извлеченный из ягод сок смешать и консервировать обычным способом.

Варенье из красной смородины

I кг ягод красной смородины, 1-1,2 кг сахара,1-11 /г стакана воды.

Готовить, как варенье из черной смородины.

 Джем из красной смородины

1 кг ягод красной смородины, 500 г сахара, 1/2 стакана воды.

Готовить, как джем из черной смородины.

Мармелад из красной смородины

1 кг ягод красной смородины, 550 г сахара.

Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды До размягчения и протереть через сито, смешать с сахаром и варить до готовности (масса должна увариться до 1 кг).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.