Так здорово
     
    Главная Кулинария Слива маринованная
    Слива маринованная

    Слива маринованная на зимуСлива маринованная

    Маринованную сливу заготовленную на зиму можно использовать для приготовления винегретов, салатов. Подавать к мясу. Состав заливки: на 1 л воды — 600-800 г сахара, 0,15-0,18 л столового уксуса, 1-2 лавровых листа.

    На литровую банку - 5—8 горошин душистого и черного перца, 5-6 бутонов гвоздики. Для маринования берут сорта сливы с мелкими и средними плодами. Зрелые, но достаточно твердые плоды опустить на 30-60 с в кипящую воду и охладить в холодной воде. Более крупную сливу наколоть иголкой, чтобы не лопалась. Положить сливу в банки по плечики и залить горячим маринадом. Пастеризовать при 90° С: полулитровые банки — 15 мин, литровые и двухлитровые — 20-25 мин.

    Слива, маринованная половинками

    Состав заливки: на 1 л воды - 0,12-0,15 л столового уксуса, 400 г сахара, 12-15 бутонов гвоздики.

    Твердые зрелые плоды сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливу в тазик, засыпать сахаром, поставить в холодное место на 3—4 ч. Затем сливу с сахаром переложить в банки и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые

    банки — 10-12 мин, литровые и двухлитровые — 15, трехлитровые — 25 мин.

     Слива маринованная острая

    1 кг сливы, 1 стакан воды, 1 стакан столового уксуса, 500 г сахара, 3-4 бутона гвоздики.

    Твердые зрелые плоды сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливу в стеклянные банки и залить холодной кипяченой водой с уксусом. Через сутки откинуть сливу на дуршлаг. Маринад довести до кипения, охладить и вновь залить им сливу в банках. Через сутки маринад вновь слить, довести до кипения, добавить пряности и залить им сливы. Через сутки снова отбросить сливу на дуршлаг и дать стечь маринаду. Сливу плотно уложить в банки, пересыпая сахаром. Заполненные банки закрыть полиэтиленовыми крышками.

    Использовать маринованную сливу в небольших количествах для приготовления салатов, винегретов, гарниров к мясным блюдам.

    Слива, маринованная по-польски

    Состав заливки: на 1 л воды - 1,5 кг сахара, 0,3 л столового уксуса, 12-15 бутонов гвоздики.

    Зрелую сливу сорта венгерка вымыть, наколоть иголкой или заостренной палочкой, опустить в кипящую воду на 1—2 мин и тут же переложить в кипящий сироп, приготовленный из воды, сахара и уксуса. Довести до кипения и отставить. Когда маринад остынет, сливу отделить от сиропа, а сироп снова довести до кипения, опустить в него сливу и кипятить 2-3 мин. После этого сливу вынуть, дать стечь сиропу, переложить сливу в банки, бросив на дно гвоздику. Сироп довести до кипения и вылить в банки со сливами. Стерилизовать в кипяшей воде (банки любого размера — 3 мин).

     Слива маринованная по-чешски

    2,5    кг сливы, 500 г сахара, 0,5 л столового уксуса, 0,5 л воды.

    Сливу вымыть, положить в керамическую или эмалированную по-СУДУ, залить кипящим уксусом и придавить кружком с гнетом. Через сутки уксус слить. В кипящей воде растворить сахар, добавить уксус из-под сливы, довести до кипения и порциями опустить сливу. Когда слива начнет трескаться у плодоножки, быстро вынуть ее и разложить на блюде. Остывшую сливу уложить в банки, залить теплым маринадом и укупорить полиэтиленовыми крышками.

     Слива маринованная с красной смородиной

    1 кг слив, 1 стакан воды, 200 г сахара, 0,1 л сока красной смородины, 1 ст. ложка столового уксуса, 3-4 бутона гвоздики, 2-3 горошины душистого перца, кусочек корицы.

    Зрелую, но достаточно твердую сливу наколоть иголкой или заостренной палочкой и уложить в банки. Из воды, сахара, сока красной смородины и пряностей приготовить заливку, довести до кипения, охладить, добавить для запаха уксус и залить сливу в банках. Стерилизовать в кипящей воде (банки любого размера — 10 мин).

     Слива залеченная с уксусом

    1 кг сливы, 500 г сахара, 2 стакана воды, 1 ст. ложка столового уксуса, 3-4 бутона гвоздики, кусочек корицы.

    Сливу вымыть, положить в варочный тазик, засыпать сахаром и оставить на 8—10 ч. Затем залить сливу водой, добавить уксус и специи и поставить в духовку. Запекать на слабом огне, периодически встряхивая посуду, чтобы не подгорел верхний слой слив. Когда сок загустеет, а слива сморщится, вынуть ее, охладить и положить в банки. Сок процедить и залить им банки. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками.

     Слива моченая

    1 кг сливы, 10 г соли, 10 г сахара, корочка ржаного хлеба, 3-4 бутона гвоздики, 0,5 л воды.

    Сливу вымыть, уложить в банки с широким горлом, добавить корочку ржаного хлеба и залить кипящей заливкой. Сверху положить кружок (или тарелку) и гнет. Оставить на 2—3 дня при комнатной температуре, затем перенести в холодное место. Во время хранения периодически удалять плесень, которая может появиться на поверхности.

     

     

     


     

    Добавить комментарий


    Главная Кулинария Слива маринованная

    Мы ВКонтакте