Мармелад сливовый

Мармелад из сливМармелад сливовый

1 кг сливы, 400 г сахара, 1 /2 стакана воды. Зрелые плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливу в варочный тазик, размять деревянным пестиком, добавить воду, поставить на слабый огонь и разварить до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито. В пюре добавить сахар, перемешать и уварить, помешивая, на слабом огне до готовности. Готовый материал выложить на блюдо или противень, покрытые пергаментом, разровнять. Когда масса остынет и покроется корочкой, нарезать ее фигурными кусочками и хранить в закрытой посуде в сухом месте.

 Мармелад сливовый с яблоками

1 кг сливы, 500 г яблок, цедра с одного лимона, щепотка ванильного сахара.

Сливу вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Положить сливу в варочный тазик и подогревать на слабом огне до размягчения. Горячую массу протереть через сито. Из яблок также приготовить пюре (см. рецепт 920). Смешать сливовое и яблочное пюре, добавить сахар, натертую цедру лимона, ванильный сахар и варить до готовности так же, как сливовый (см. рецепт).

Мармелад сливово-яблочный с сахаром

1    кг сливы, 500 г яблок, 600 г сахара.

Готовить так же, как мармелад сливово-яблочный (см. рецепт).

 Мармелад сливовый твердый

650 г сливового пюре, 550 г сахара, 100 г пектиновой заготовки из яблок.

Приготовить гаоре из сливы венгерка (см. рецепт), добавить сахар и уварить массу до 1 кг. Перед окончанием варки добавить пектиновую заготовку.

 Мармелад сливово-томатный по-сербски

2    кг сливы, 1 кг помидоров, 1 кг сахара.

_ Помидоры распарить в небольшом количестве воды под крышкой и протереть через сито. Томатный сок перелить в кастрюлю, положить в него сливу без косточек и варить на слабом огне 35 мин. Добавить сахар, перемешать и варить до готовности еще примерно 35 мин.

Мармелад сливовый с уксусом по-чешски

1 кг сливы, 500-600 г сахара, 2 ст. ложки столового уксуса, кусочек корицы или несколько бутонов гвоздики.

Мелкую зрелую и перезрелую сливу вымыть, удалить косточки, положить сливу в кастрюлю с широким дном, поставить варить, добавив кусочек корицы и уксус. Через 10 мин варки на сильном огне добавить сахар, перемешать и варить до готовности.

Такой мармелад варят небольшими порциями — по 1 кг.

Мармелад сливовый по-болгарски

Сладкую сливу вымыть, удалить косточки и в течение 15—20 мин разварить плоды в небольшом количестве воды. Горячую массу протереть через сито или дуршлаг, кожицу отделить. Пюре уварить до готовности. Фасовать в банки. Чтобы на поверхности мармелада не образовалась плесень, сверху банку накрыть пергаментом, смоченным в спирте. Банки герметично укупорить и хранить в сухом и холодном месте.

 Желе сливовое

1 кг сливы, 1-1,2 кг сахара, 2 стакана воды

Сливу вымыть и разрезать на половинки, удалить косточки. Положить сливу в варочный тазик и залить водой. Подогревать до полного размягчения сливы, затем протереть через сито. В полученное пюре положить сахар, перемешать и варить до готовности. Разложить желе в тару в горячем виде и укупорить.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2017 Здорово-так. Сайт о здоровом питании и образе жизни.